Самое разумное объяснение нынешней вакханалии с телеграмом:
Момент для клинча с Telegram государством выбран не очень удачно. То есть для начальства неудачно, а для нас - русских шифропанков - все идет пока по хорошему сценарию.
Фоном для всей этой истории становится желание государства зачистить все живое. В «реале» (это термин из 2007 года, который сейчас почти не имеет никакого смысла) государству отлично это удается. Все, кто выходит на улицы, будут посажены. Все, кто жил в домах на дорогой земле, будет выселены. Все, у кого был привлекательный бизнес, будут отжаты. И никакой бумажкой не прикроешься, ни Конституцией, ни договором о владении.
Начальство резонно считает, что и в интернете должно быть так же - терпил, выражаясь языком этих донов, нужно прижать и там. И ссылается в этом на передовой международный опыт, как оно его понимает, от Китая до США (Сноуден разрешил). Но тут у начальства возникает несколько проблем. Интернет быстро меняется, он международный, живой и саморегулирующийся, а против начальства у него есть математика - криптография. Невозможно приказать математике соблюдать законодательство Российской Федерации - вне зависимости от того, как лихо и по-идиотски последнее сформулировано. Конкретный пример тут - это требование «передать ФСБ ключи к переписке в Телеграм» при отсутствии у Телеграма «ключей», которые хранятся у пользователей.
Так вот, в интернете мы уже не расслабленные обыватели. Тут все дерзкие, ловкие, готовые к герилье, обвешаны VPN, Tor на каждом гаджете. Здесь прикрываться бумажкой гораздо проще, особенно если это американская бумажка из штата Калифорнии. Здесь мы сейчас и дадим начальству посильный бой.
Телеграм станет отличной линией фронта. Этот мессенджер с самого начала заявлял, что его функционал связан с сетевым нейтралитетом и отказом от сотрудничества с правительствами. Так что прогибаться под безумные требования Роскомнадзора в Телеграме не будут - это будет отказом от собственной идентичности. При этом государство делает сервису Дурова превосходную рекламу, и что важно Телеграм уже накопил критическую массу пользователей в России - несколько миллионов самых продвинутых, которые потащут за собой всех остальных.
Бой будет заключаться в том, что блокировки Роскомнадзора начнут в повседневной практике, включая мобильные устройства, обходить сотни тысяч пользователей, число которых будет постоянно расти. То есть будет раскрученная и легальная в мире площадка, которая целиком заблокирована официально, но которой при этом все пользуются. Не заметить, что блокировки не работают, тогда уже не получится, и вся история выйдет на новый уровень.
Это будет довольно масштабная и яркая акция очень скромного, но все же гражданского неповиновения - в масштабах всего общества. «Государство, мне плевать, что ты мне запрещаешь». Иными словами, атака на Телеграм в нынешних условиях - это источник протестной политической мобилизации.
https://vk.com/wall1887357_9072