Буквально на днях свершился успешный (и очередной) хардфорк Эфира, но пост совсем не про это, а про то, как работает этот самый эфирный блокчейн. А работает он через пень колоду, про это знают все, кто реально пытался им пользоваться (особенно в моменты проведения крупных ICO). И вот очередная яркая иллюстрация его работы – в прошлую среду кое-кто из инвесторов получил урок стоимостью в $70 000.
Это сумма, потерянная во время неудачной попытки приобретения ICO токенов в AirSwap, децентрализованной бирже криптовалют, которая начала краудсейл во вторник. Причина, по которой не прошла сделка, неизвестна. Одна из возможных причин: сделка может «разорваться», если у пользователя недостаточно эфира для финансирования транзитных транзакций, в цепочке сделки.
Пострадавший известен только по анонимному эфирному адресу эфириума: 0xf51ec864d5fb2f184198e369fe063fc77045a3ad, он пыталось купить токены AirSwap стоимостью $508 000 — или 1700 эфира — согласно истории транзакций на Etherscan. Это закончилось тем, что человек потерял 236,9516 эфира, стоимостью чуть больше $70 000. Но токены так и небыли получены им. Причём проблема не на стороне самого ICO – они также не получили деньги, но этот человек действительно отправил их.
Они просто пропали. Как объясняет Etherscan, куда обратились за экспертизой этого случая, инвесторы, которые попали в прерванную или отменённую сделку, обычно не теряют стоимость транзакции, но теряют количество эфира, необходимое для совершения сделки.
Вероятно, слово “обычно”, вставленное здесь, должно вселить некую уверенность, что такие потери денег хоть и случаются, но не так уж и часто, то есть Эфир всё-таки можно использовать в надежде что именно тебе повезёт. Но для меня это повод в очередной раз задуматься о том, что место Эфира на сегодня полностью вакантно – и эту недо-сеть используют исключительно по причине отсутствия какого-то более-менее зрелого конкурента.