А теперь
ПОСТ ВТОРОЙ. Где не только про Сбербанк, но и воообще про тот весь фальшивый дурдом в инвестфондах, стартапах и стартап-инкубаторах под соусом "инноваций".
"Навеяло сбером небольшой лонгрид о системной сути происходящего. Итак.
Основным драйвером "новой экономики" является доступ к халявным деньгам и происходящая из этого возможность годами не париться по поводу операционной рентабельности бизнеса. За редчайшим исключением все самые громкие проекты не имеют даже намека на рентабельность сейчас или в обозримом будущем. И им - норм! ;)
В западной системе халявные деньги происходят из сложившейся "экономики ожиданий", отменившей логику здравого смысла, рентабельности и прочую скучную мутатень. "За компанией Х - будущее" - теперь достаточный повод для непрерывного роста ее оценки, надо просто всегда показывать еще более лучшую перспективу. Плюс накачка экономики деньгами, которые ищут куда себя деть и ничего лучше не находят ибо нигде в другом месте роста и вовсе нет.
В общем, нужна система изъятия денег из кармана искателя финансовой фортуны для последующего сжигания в топке перспективных. ;)
В России это НЕ РАБОТАЕТ. Наши люди на будущее смотрят с подозрением, ожидают в основном худшего. У нас с прошлым-то не все понятно, зато все плохо. Че уж там о будущем-то? Не, ну не то чтобы у нас ожидания прямо вот совсем нельзя было продать. Можно, конечно. Проблема только в том, что очень уж низкая конверсия ожиданий в кэш для проекта. Низкая и по вероятности и по сумме. А малая конверсия логичным образом не позволяет раздуть ожидания. Секс и прыщи! (c)
Отсюда вопрос: где взять (а точнее - у кого отжать) халявные ресурсы для построения соломенных самолетов с табличками "Убер", "Амазон", "Тесла" и т.д.? Причем так чтобы если не полетит - отдавать было не надо? Причем при отсутствии развитого рынка и инвестирующих домохозяек, верящих в чудо?
У государства никак нельзя - там даже при полном успехе можно присесть просто по причине того, что у прокурора ожидания совсем иные - он ждет строгого соответствия массе неудобных процедур, остальное его не волнует. А в России очень больно не соответствовать ожиданиям прокурора! А хотелось бы как в Америке, где по итогам несбывшихся надежд инвесторов пострадала разве что Лиза Холмс, которая занималась совсем уж откровенным шулерством. ;)
Ну так вот вам и ответ: берешь какую-нибудь большую, зрелую и годную для качания денег структуру, очень желательно почти-монополию, подпертую господдержкой, которая ту-биг-ту-фейл и качаешь деньги оттуда, сказав "мы теперь не [вписать], а [диджитал компания|экосистема|вписать модное]!". Она должна быть с уже сформированной системой оптовой продажи ожиданий (как Яндекс) или просто с условно-бесконечным источником стабильного дохода (как Сбер) ну или... Ну вы поняли, да? 😉
Как Вы понимаете, отформатировать ожидания правильно подобранного совета директоров - всяко проще, чем целого рынка скептиков. В масштабе компании цифры получаются не такие уж запредельно большие - даже если это десятки миллиардов рублей. Сам по себе единичный фейл - вообще ничем не чреват, списали убытки и забыли, тем более, что в рамках основного бизнеса и не такие суммы списывали. )
Собственно, вот это и происходит. Беспросветно убыточные проекты делаются, бабки крутятся ;) За все заплатят текущие клиенты, которые никуда не денутся.
В этом смысле происходящее со Сбером на 100% логично и даже закономерно. Менее очевидно, что по тому же пути идут жирные нефтегазовые коты, что я вижу хотя бы потому, что мои весьма инновационные знакомые внезапно оказываются в этих структурах в качестве штатных дигитализаторов, новаторов, строителей экосистем, устроителей акселераторов и конкурсов стартапной красоты. И им там вполне себе норм.
Путь этот плох, хуже только отсутствие даже такого пути.