В середине 2015 г. Intelsat стал одним из инвесторов OneWeb, вложив в проект $25 млн. Наряду с Intelsat, участниками того инвестиционного раунда (он принес OneWeb около $500 млн) стали Virgin, Qualcomm, Airbus, Coca Cola, Echostar, Grupo Salinas, Bharti и Hughes. В декабре 2015 года Intelsat и OneWeb заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, согласно которому Intelsat приобретал будущие услуги OneWeb на сумму $100 млн. В том же документе фиксировалось, что Intelsat становится эксклюзивным глобальным и региональным дистрибьютором услуг OneWeb для клиентов на четырех вертикальных рынках: мобильные услуги в авиации, мобильные услуги на море, сервисы для нефтяных и газовых компаний (продаваемые через Harris CapRock, Rignet, Speedcast, Datasat, EMC/MTN, Hermes, Geolink, Panasonic, BT, Telenor и Orange) и продажи емкости для всех структур правительства США. Intelsat подчеркивает в исковом заявлении, что имеет сильные рыночные позиции на всех четырех вертикальных рынках, включая мобильные сервисы.
В пп.20-21 искового заявления Intelsat фиксирует: "В силу того, что декларируемый фокус OneWeb был на массовом рынке ШПД-услуг, соглашение о стратегическом сотрудничестве с Intelsat мгновенно давало ему авторитетные позиции в мобильном секторе спутниковой связи, доступ к сети провайдеров и сети продаж Intelsat для продвижения своих услуг, критический доступ к отраслевой экспертизе Intelsat, его контактам, техническому и операционному опыту, а также к обширной конфиденциальной информации Intelsat".
Осенью 2016 года SoftBank инвестировал около $1 млрд в OneWeb, получив примерно 40% в его уставном капитале. Одновременно, как указывает в иске Intelsat, SoftBank заключил соглашение о покупке всей емкости группировки OneWeb, что нарушало эксклюзивные права Intelsat. С этого момента между Intelsat и OneWeb пробежала кошка. Хотя в октябре 2016 года Intelsat, OneWeb и SoftBank подписали дополнительное соглашение о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с ним, Intelsat раскрыл партнерам конфиденциальную техническую и клиентскую информацию, включая данные о четырех вертикальных рынках (поименованных в исходном соглашении).
В феврале 2017 года стороны даже договорились было о том, что SoftBank инвестирует до $1,5 млрд в Intelsat, а затем объединит Intelsat и OneWeb в единого оператора спутниковой связи. Однако идея утонула во взаимных претензиях сторон по предыдущим соглашениям, а в середине февраля 2019 года OneWeb уведомил Intelsat, что более не верит в плодотворность дальнейших дискуссий о расширении сотрудничества. Intelsat тогда же решил более не инвестировать в OneWeb.
"По имеющимся сведениям, именно тогда, а может быть и раньше, OneWeb отказался от фокусирования на рынке массового ШПД, наземной связи и недообслуженных географических регионах, так как OneWeb и/или SoftBank сочли, что такой бизнес-план не обеспечит достаточных доходов и не жизнеспособен в долгосрочной перспективе. OneWeb резко сменил бизнес-план, решив единолично выйти в сегменты рынка, которые были предметом эксклюзивных прав Intelsat в соответствии с соглашением о сотрудничестве. При этом ответчик использовал конфиденциальную информацию Intelsat для прямой конкуренции с ним", - подчеркивает Intelsat в иске. В частности, по данным истца, в нарушение подписанных соглашений OneWeb начал напрямую работать с дистрибьюторами Intelsat, в том числе с Air Force Research Lab, Gogo, GCI Communication Corp., KVH, Marilink AS, Vodacom International Ltd., Mobile Telephone Networks (Pty) Ltd. и OmniAccess S.L.
Весьма вероятно, что московская презентация OneWeb подтверждает обвинения Intelsat. И кто знает, какое решение вынесет по иску Intelsat Верховный суд штата Нью-Йорк - может статься, что величина ущерба, которую суд определит и потребует компенсировать истцу, окажется такой, что для OneWeb это станет неподъемной ношей. Ждем судебного решения и запусков в 2019-2020 годах.