Вслед за выпуском кроссплатформенного решения для создания программно-конфигурируемых сетей NSX-T, VMware анонсирует новую платформу виртуализации на базе гипервизора KVM с открытым исходным кодом - vSphere-T.
Платформа vSphere-T обладает следующими функциональными возможностями:
-Поддержка функций живой миграции (vMotion), высокой доступности (High Availability, динамической балансировки нагрузки (DRS), развертывание ВМ из шаблонов, автоматизированная установка (AutoDeploy).
- Поддержка программно-конфигурируемых сетей NSX-T, включая overlay сети, распределенную маршрутизацию, распределенный брандмауэр, сетевой балансировщик.
- Возможность развертывания централизованного программно-конфигурируемого хранилища на базе VMware vSAN или Ceph.
- Интеграция с платформой vSphere Integrated OpenStack для создания инфраструктуры частного облака.
- Поддержка автоматизации сценариев аварийного восстановления при помощи VMware Site Recovery Manager.
В качестве ОС для запуска гипервизора KVM используется собственный Linux дистрибутив VMware Photon OS 1.1 (
https://vmware.github.io/photon/).
Управление гипервизором осуществляется через графический веб-интерфейс на базе HTML (Project Clarity (
https://vmware.github.io/clarity/) или через командную строку. При этом vSphere-T не требует развертывания сервера управления vCenter Server и использует механизм автоматического обнаружение и конфигурации узлов на базе Docker Consul и распределенного хранения настроек - Apache Cassandra.
Как и другие продукты с открытым исходным кодом, vSphere-T распространяется по модели подписки и поддержки (Support & Subscription) и не требует приобретения дополнительных лицензий. Исходный код гипервизора в ближайшее время станет доступен в разделе компании на GitHub (
https://github.com/vmware).