Size: a a a

Чистая Страна

2019 December 06
Чистая Страна
В Эстонии при установке главного новогоднего атрибута заложили сразу 2 эко-месседжа

Дизайнер необычной "ёлки" дал повод задуматься, стоит ли рубить огромные деревья ради нескольких недель праздника.

А соорудив альтернативный вариант "новогодней красавицы" из канистр из-под охлаждающей жидкости для авто, намекнул что пластик обязан иметь вторую жизнь, а ещё лучше - быть бессмертным...

https://www.youtube.com/watch?v=SWvT4oYAltM
источник
2019 December 07
Чистая Страна
​​Многоразовые пластиковые пакеты приносят больше вреда, чем пользы, пишет Quartz. Идея предложить покупателям более долговечный продукт и тем самым сократить попадание упаковки в природу провалилась. Во всяком случае в Великобритании, где, как следует из отчета Агентства экологических расследований (EIA) и Greenpeace, продажи многоразовых сумок в супермаркетах растут опережающими темпами. В 2018 г. 8 крупнейших британских продуктовых магазинов, на которые приходится более 75% рынка, продали 959 млн «пакетов для жизни». В 2019 г. 10 ритейлеров – уже 1,5 млрд. Это примерно 54 штуки на одну семью, посчитали авторы исследования: сумки на всю жизнь стали сумками на неделю.
источник
Чистая Страна
Предлагаем поиграть и поностальгировать.
Попробуйте вспомнить, какие привычки из далёкого советского прошлого раньше были в порядке вещей, и никто не называл их экологичными. А сегодня они возвращаются с более глубоким смыслом. Так мы бережём планету и самих себя.
Попробуйте назвать все 10 привычек, а потом переходите по ссылке и проверьте себя: https://www.the-village.ru/village/service-shopping/style-guide/367607-eko-sssr
источник
2019 December 08
Чистая Страна
За нелегальные свалки предложили конфисковывать мусоровозы

Заксобрание Нижегородской области 5 декабря внесло в Госдуму законопроект № 854053–7 «О внесении изменений в статьи 8.2 и 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект федерального закона направлен на решение такой проблемы как образование несанкционированных свалок.

Предлагается предусмотреть дополнительную санкцию за совершение административного правонарушения — конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Изъятие вещей и документов эконадзором в данный момент невозможно. Поправки в закон позволят блюстителям экологического порядка применять к нечистоплотным гражданам и организациям более строгие меры.

Пока по всей России тысячи мусоровозов вывозят миллионы тонн мусора на стихийные свалки, в леса и поля. Их владельцы не особо боятся быть пойманными, так как наказать их соразмерно преступлению пока сложно.

#ТКО #МусорнаяРеформа #НН #НижнийНовгород #Экология #ЧистаяСтрана #закон #свалка
источник
Чистая Страна
Поздравления от нас каналу *Зеленая книга* @grbook с 1000 подписчиком !
источник
2019 December 09
Чистая Страна
Регоператор рассказал, как изменился состав бытового мусора за 15 лет

Представители регионального оператора г. Кемерово ЭкоТек проанализировали, что находится в современных мусорных контейнерах и как их содержимое отличается от ёмкостей для сбора ТКО прошлых лет.

В российских городах изменение структуры отходов от населения поменялось кардинально: на протяжении последних 15 лет заметно снижается доля древесины, бумаги, увеличивается доля отходов упаковочных материалов из трудноразлагающихся веществ.

А стремительное развитие технологий породило еще одно явление для сферы обращения с отходами - это возрастающее количество отправленной в утиль бытовой техники и гаджетов.

Если раньше стиральные машины, пылесосы, кухонные плиты, телевизоры и холодильники служили десятилетиями, то сегодня их жизнь в быту заметно сокращается.

#ТКО #МусорнаяРеформа #Челябинск #Экотек #Экология #ЧистаяСтрана #перерботка #свалка #БерегиПрироду #Разделяй
источник
Чистая Страна
Лучшие работы фестиваля карикатур об экологии «Чистый взгляд»

Этим рисункам уже около 10 лет, но актуальность они не утратили.
Фестиваль карикатуры на тему экологии #ЧистыйВзгляд прошёл в Белгороде 2010 году.

В конкурсе участвовали художники более 30 стран. В этой подборке представлены самые интересные на наш работы, которые не потеряли актуальности и, к сожалению, не потеряют её и в ближайшее время.
При этом смело можно сказать, что за 9 лет проблемы экологии стали и в мире, и в нашей стране озвучиваться гораздо более громко.

Лёд тронулся, как говорил классик…
#ТКО #МусорнаяРеформа #Белгород #31регион #Экология #ЧистаяСтрана #перерботка #свалка #БерегиПрироду #Разделяй
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
#ТКО #мусорная_реформа #Медведев
💬 Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по нацпроектам и стратегическому развитию констатировал, что на Камчатке, в Краснодарском и Хабаровском краях и ряде регионов реформа обращения с мусором не начнется в срок и потребовал объяснений.
https://rosinfra.ru/news/premer-dmitrij-medvedev-potreboval-obasnenij-u-gubernatorov-regionov-ne-gotovyh-k-nacalu-reformy-obrasenia-s-musorom
rosinfra.ru
Премьер Дмитрий Медведев потребовал объяснений у губернаторов регионов не готовых к началу реформы обращения с мусором
Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по нацпроектам и стратегическому развитию констатировал, что на Камчатке, в Краснодарском и Хабаровском краях и ряде регионов реформа обращения с мусором не начнется в срок и потребовал объяснений. «В ряде субъектов мы видим ситуацию... она плохая или даже может быть критическая и там система [обращения с твердыми бытовыми отходами] не заработает с 1 января, - сказал премьер. - Это Камчатка, Краснодарский край, Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская и Еврейская автономная области, послушаем как коллеги [губернаторы] объясняют это все».Глава правительства напомнил, что ключевая задача нацпроекта «Экология» создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Все регионы с 1 января 2020 года, за исключением ряда городов федерального значения должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Большинство уже или перешли или готовы к этому«, - уточнил Медведев.Говоря о регионах…
источник
2019 December 10
Чистая Страна
Правительство обеспокоено тем, что в 17 регионах регоператоры могут прекратить работу

Региональные операторы «не вывозят» по финансовым причинам.

– В зоне обслуживания этих предприятий более 14 миллионов человек, и губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий, – распорядился Дмитрий Медведев на президиуме совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Мониторинг также показал, что регионы плохо проработали территориальные схемы обращения с отходами.

– Там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями, – заявил премьер.

В первый день наступающего года новая система сбора отходов должна заработать почти по всей стране.

Судя по всему, пока это не смогут сделать Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область, так же получившие отсрочку до 2022 года Москва, Санкт-Петрбург и Севастополь.

#Экология #ЧистаяСтрана
источник
Чистая Страна
В Санкт-Петербурге нашли новый способ применения органических отходов

Вермикомпостеры и органик-панки появились в Северной столице, а в деревне у этих стартапов и вовсе огромные перспективы.

Известно, что в России около 30% отходов – это органика, которую пока мало кто перерабатывает даже в мире. Петербуржцы придумали, как в бытовых условиях превращать ненужные продукты в нечто полезное…

#Экология #ЧистаяСтрана #ТКО #МусорнаяРеформа #перерботка #СПБ #Питер #СанктПетербург #БерегиПрироду #Разделяй
источник
Чистая Страна
https://t.me/grbook/396
А про РОП и не говорили сегодня. *Позиция Региональных Операторов* ниже с небольшим предисловием .

В 2014 году Федеральным законом № 458 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» был введен механизм расширенной ответственности производителей/импортеров товаров. Позже были утверждены нормативы утилизации товаров и перечень групп товаров, на которые они распространялись, а также установлены ставки экологического сбора для тех, кто не хотел платить деньги в федеральный бюджет, а самостоятельно осуществлял утилизацию своих товаров.
И кажется, вот оно, все принято – бери и делай. Но оказалось, что опять существуют препятствия. Крупные производители товаров, просчитав свои возможные риски, начали потихоньку платить экосбор в соответствии со своими ставками в федеральный бюджет. Кто-то организовал крупные социальные проекты, направленные на организацию сбора своих потерявших потребительские свойства товаров. Кто-то по старинке начал покупать акты утилизации у фирм-однодневок.
Куда же смотрели контролирующие органы, спросите вы. Но ответ прост. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации забыли предусмотреть ответственность за неисполнение расширенной ответственности товаропроизводителями. И поэтому экосбор платился в добровольно-принудительном порядке, если надзорщики все-таки выявляли нарушение, или не платился вовсе. Производители искали выгодные пути сбора и утилизации своей продукции и думали, что так будет всегда. Ведь с 2014 года практически нигде не вводились мощности по утилизации товаров, не создавались технологии, не появилось новых предприятий по переработке товаров. Все они оседали на полигонах, где и лежат до сих пор.
Даже распоряжение Правительства Российской Федерации о запрете захоронения отдельных видов отходов на полигонах ТКО никак не простимулировало производителей задуматься о качественной системе раздельного накопления отходов. При этом переработчики отдельных видов товаров, в том числе упаковки, на всех концах нашей необъятной родины докладывают, рассказывают, шепчутся о том, что у них простаивают мощности, что они теряют прибыль, что невозможно из ТКО отобрать «вторичку» хорошего качества, что затраты на ее предварительную подготовку убивают рентабельность. Но их время еще не пришло.
Сейчас оставим ненадолго РОП и вспомним, что этим же законом был введен институт регионального операторства по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регоператоры стали единственными владельцами ТКО от контейнерной площадки до объектов обращения с отходами. Чуть позже у всех физических, юридических лиц появилась обязанность заключать договор с регоператором. И кажется, вот она ниша для производителей, можно на кого-то переложить ответственность и за сбор, и за транспортирование, и обработку, а если еще немного пообщаться, то и за утилизацию. Но нет. Опять же не время еще. Производители рисуют концепции и не видят союзников ни в лице регоператоров, ни в лице переработчиков. Только жаркие дискуссии на круглых столах и холодная война.
И вот наступил июнь 2019 года, когда наконец-то был принят многострадальный КоАП, предусматривающий ответственность производителей за неуплату в установленный срок сбора по каждой группе товаров, непредставление или несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров.
Ремарка. Нормативы утилизации во всех странах мира отсутствуют. Есть целевой показатель, который та или иная страна должна достичь в определенный период. Например, к 2030 году собирать и утилизировать 90% пластика, выпущенного в оборот. При этом так называемый «экосбор» платится абсолютно со всей продукции.
У нас это работает так. Производитель в среднем с выпускаемой продукции должен заплатить экосбор 5-15% – в зависимости от того, какой норматив утилизации установлен. Это капля в море.
Telegram
Зеленая книга
​​Сегодня на конференции _«Частные операторы коммунальной инфраструктуры»_  с огромным интересом слушал Региональных Операторов. Не сладко им конечно, да и не всегда только они виноваты в сложившейся ситуации. Самая аховая на текущий момент проблема это конечно неплатежи. Реестра плательщиков нет, с персональными данными вопрос висит, юриков вообщеще не поймаешь….
Риски были понятны в прошлом году…. Рискнули…. Риск реализовался.
Но я даже не об этом, я про ограничение в 4% роста тарифа на коммунальную услугу в год.
Да, это в прошлом году такой коммунальной услуги не было и установленный тариф в 800-900-1500 рублей на человека, никак на расчет этого самого индекса не влиял. Теперь все, теперь ограничение начинает работать. А сортировок то нет, полигонов тоже нет. На что их строить?
Сортировка на 400 тыс. тонн в год с полигоном это порядка 2,5 миллиарда рублей.
Даже если это построить на бюджетные деньги и растянуть амортизацию на 20 лет, то в год этой амортизации будет капать 125 миллионов в год. При нормативе…
источник
Чистая Страна
А если это так ничтожно, то зачем создавать какую-то систему? Есть же свалки и старые добрые проверенные возчики.
Переработчиков «вторички» не устраивает такое положение дел, им не хватает сырья. И они, стучась во все кабинеты, участвуя в различных рабочих группах, все же смогли донести информацию, что нужно либо повышать норматив утилизации, чтобы хоть как-то простимулировать производителей нести все- таки ответственность за свои товары, или вообще (это полный ужас, но во благо экологии и нашей страны) отменить его.
И тут пошло движение. Производители неистовствуют, хотя это как минимум странно, потому что они присутствуют на рынке не только в нашей стране, и опыт у них есть. Переработчики потирают руки: наконец-то. Но опять никто не думает про регоператоров, которым установлены жесткие правила игры, нарушать их непозволительно и даже чревато. Так, они за счет собственных средств, не учтенных, кстати, в тарифе, покупают контейнеры для раздельного накопления отходов, строят объекты обработки, организуют раздельный вывоз «вторички» и ищут рынки сбыта. И опять нигде нет производителей. Концепции, страт-сессии, круглые и квадратные столы занимают очень много времени. Но его уже нет. Ситуация на рынке печальная. Нет организованного сбора «вторички», нет объектов ее утилизации, нет ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между основными участниками данной сферы.
Сейчас самое время объединиться. Производитель, переработчик и регоператор должны сесть за стол переговоров и обсудить механизм взаимодействия. Производитель может компенсировать регоператору затраты, входящие в состав экосбора, регоператор может передать переработчику «вторичку». Так мы сможем сохранить все эти пересекающиеся отрасли экономики в рабочем состоянии, не дадим никому обанкротиться и сохраним окружающую среду.
источник
2019 December 11
Чистая Страна
источник