Size: a a a

В самой крайней точке бытия

2017 September 23
В самой крайней точке бытия
источник
В самой крайней точке бытия
источник
В самой крайней точке бытия
источник
В самой крайней точке бытия
Энурмино обычное чукотское село. Не первый год как из чукотской земли извлекли миллионный кг золота, но жилищный вопрос возникший сразу с момента переселения обитателей яранг в дома (пятидесятые-шестидесятые гг) до сих пор не решен. В тех самых убогих дедовских домиках, (двадцать с небольшим кв. метров) живут сегодня по три-четыре поколения. Есть и "новое" жилье в виде абрамовических коттеджей, на "курьих ножках"- домкратах. Построенные недавно, построенные плохо, из плохого материала, они разваливаются. Требует серьезного ремонта и "новая" школа. Энурминцы живут бедно. Образ жизни и заветы предков отходят все дальше, восприятие жизни формирует телевидение с унифицированными ценностями. На местном кладбище много захоронений молодых сельчан - самоубийства не редкость. Цивилизация планомерно уничтожает чукотскую самобытность.
Автор текста и фотографии: Konstantin Lemeshev
С разрешения автора публикуем
источник
В самой крайней точке бытия
В Энурмино немало ездовых упряжек. Когда полторы-две сотни хвостатых цепных сидельцев с разных сторон, дружно завоют, это что-то...
источник
В самой крайней точке бытия
Увидел, стоял, ждал... Рванули собаки, щелчок затвора фотоаппарата и в голове мелькнуло, наверно, кадр...
источник
В самой крайней точке бытия
Что делать на протяжении нескольких месяцев на краю света?Странный вопрос: жить!Это можно делать где угодно.Жить полной жизнью.Попробовать прыгнуть выше головы.Не получится-ну и ладно.Зато, не скучно!
источник
В самой крайней точке бытия
Обычный день
источник
В самой крайней точке бытия
Детсад на прогулке
источник
В самой крайней точке бытия
Среди пурги и темноты люди жаждут салюта праздника
источник
В самой крайней точке бытия
В борьбе за тепло
источник
В самой крайней точке бытия
Детская жизнь на окраине школьного праздника. Гаджеты в детских руках - примета времени. Разрисованные косметикой детские личики...
источник
В самой крайней точке бытия
Политика, деньги и люди. Единая команда доморощенных политиков обещает сохранить хорошее - сделать лучше! Куда уж лучше? Жить и без того стала "веселее"...
источник
В самой крайней точке бытия
Автор фотографии: Konstantin Lemeshev ©
источник
В самой крайней точке бытия
Биеннале современного искусства. Главное

Вчера, 12:05

В рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства проходит масса интереснейших выставок. Рассказываем про самые интересные из них. "Нематерик" и «Проспект непокоренных» В ММOМА на Гоголевском можно увидеть сразу две выставки, ставшие частью параллельной программы биеннале. Проект «Нематерик» Софьи Гавриловой, подготовленный совместно с галереей «Триумф», стал результатом исследования территории Чукотского автономного округа. Через искусство художник переосмысливает современную культуру и быт коренного населения района, находящегося на максимальном удалении от столицы: полет Москва — Анадырь считается самым долгим в мире рейсом в пределах одной страны. Жители этого региона называют центральную Россию материком, хотя географически они находятся на том же континенте, что и вся остальная страна. Однако этот культурно-географический разрыв подчеркивает отсутствие каких-либо социальных или культурных связей с центром. Здесь, на краю света, где еще сохранились следы советской действительности, сегодня, как и сотни лет назад, люди борются не с властью и не друг против друга. Они ежедневно сражаются с суровой природой в мире глобальный контекстов.

https://m.news.rambler.ru/art/37976757-biennale-sovremennogo-iskusstva-glavnoe/
источник
В самой крайней точке бытия
Чудовищные цены в магазинах Крайнего Севера

2017-09-15 11:05:00

Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать.
Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть что по чем на Крайнем Севере. Про зарплаты я тоже расскажу в подписи к фото 18.👇

https://zhzhitel.livejournal.com/644949.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=18_09_weekly&media
источник
2017 September 24
В самой крайней точке бытия
В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ СМЕЯЛИСЬ НАД ЧУКЧАМИ, И ВОТ ПОЧЕМУ

Полтора века присоединения Чукотки к России — кровавый конфликт среди белого безмолвия, жесточайшая взаимная резня, бубны из человеческой кожи и гарь сожженных стойбищ. Никаких анекдотов.

Происхождение слова «чукчи» не ясно, и сами аборигены его не любят. Маленький воинственный народ называл себя луораветлан, то есть «настоящие люди». Чукчи-оленеводы из тундры брали дань с соседей: коряков, якутов, эвенков. Береговые чукчи на байдарках пересекали Берингов пролив, чтобы атаковать аляскинских эскимосов и захватывать в рабство женщин с детьми.

Исследователи отмечали рослость и плечистость чукчей. Они носили доспехи (кожаные, костяные, позже железные), отлично владели копьями, метко стреляли из составных луков. Наконечники стрел зачастую смазывали ядом из корня лютика. По своему духу, презрению к смерти чукчи похожи на маори. Чтобы считаться взрослым, подросток должен был измотать бегом оленя, догнать и повалить на землю. После победы над противником в бою мужчина делал небольшую татуировку на запястье. У опытных воинов лабиринты линий доходили до плеч.

Жесткости характеру добавляли суровые условия Крайнего Севера. Чукчи питались преимущественно мясом, кровью, внутренностями оленей и тюленей, листьями и корой полярной ивы, варили суп с моняло — полупереваренным мохом из оленьего желудка.(продолжение по ссылке👇)

https://was.media/2017-08-09-chukchi/
источник
В самой крайней точке бытия
ЧУКОТСКИЕ ВОЙНЫ

Эпизод 1

ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ СРАЖЕНИЙ В СНЕГАХ

В XVIII веке Российская империя побеждала всех своих соседей, с которыми ей довелось столкнуться в бою. Всех, кроме… чукчей.

Этот маленький северный народ тогда сумел отстоять свою независимость от русских штыков. Даже самые боеспособные из малых наций, соседствовавших с Россией, – упорные финские партизаны или неукротимые кавказские абреки – в итоге сдавались на милость русского царя. И только «настоящие люди» (именно так переводится «луораветлан» – самоназвание чукчей), считавшие огнестрельное оружие ненужной игрушкой, не сдавались никогда, заставив Российскую империю не воевать, а торговать с ними (продолжение по ссылке👇)

https://dv.land/spec/chukot-wars-1
источник
В самой крайней точке бытия
ЧУКОТСКИЕ ВОЙНЫ

Эпизод 2

ОРУЖИЕ ПРОТИВ НЕПОБЕДИМЫХ

В 1642 году русские первопроходцы встретили ранее неизвестный им народ – племя, жившее в каменном веке и называвшее себя «луораветлан» (в переводе – настоящие люди), единственное на Крайнем Севере, отказавшееся подчиниться России. Так началась долгая война с «чюхчами», самыми храбрыми воинами на берегах Ледовитого океана, носившими костяную броню и презиравшими огнестрельное оружие…

Задуманное весной 1727 года покорение Чукотки войдёт в историю как «Анадырская экспедиция», по имени Анадырского острога, ставшего базой для походов против чукчей. «Экспедиция» Российской империи пройдёт тысячи вёрст по бескрайней чукотской тундре, ведя бесконечные стычки с неуловимыми бойцами Севера. Война с чукчами окажется сложной, дорогой, а главное – бесконечной (продолжение по ссылке👇)

https://dv.land/spec/chukot-wars-2
источник
В самой крайней точке бытия
Всем привет!🙂 Меня зовут Дмитрий. Я администратор данного канала. Меня интересует один вопрос. Нравится ли Вам тематика канала? Очень прошу Вас ответить. В случае отрицательного ответа, буду думать, что можно изменить😊
anonymous poll

Да! – 25
👍👍👍👍👍👍👍 86%

Нет! – 4
👍 14%

👥 29 people voted so far.
источник