Обычно законопроекты вносят депутаты, а тут правительство внесло в Госдуму депутатам аж два законопроекта.
Первый — о введении QR-кодов, выданных по документации, «подтверждающей проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающей, что гражданин перенёс заболевание, вызванное этой инфекцией».
Это, по мнению правительства, должно с 1 февраля 2022 года (дата, с которой ПЦР не действует) отсечь всех, у кого нет QR-кода, от массовых мероприятий, общественного питания, розничной торговли и далее по списку. Остаются только гастрономы и аптеки.
И второй — «о введении QR-кодов на воздушном и ж/д транспорте, внутреннем и международном».
Интенции правительства понятны как никогда: при нулевой вакцинации в прошлом году не было такой смертности и заражённости, как сейчас (13 ноября 2020 года умерли 357 человек, 12 ноября нынешнего года — 1180). Правительство явно избегает общероссийского локдауна, который ударит по благосостоянию граждан и даст оппозиции карты в руки: стоило провести выборы — и вот вам локдаун. Плюс придётся вновь организовывать выплаты пострадавшим отраслям. С другой стороны, оно хочет, чтобы прививки оставались добровольными, так как обязательная вакцинация мало того, что нереализуема, но и накладывает обязательства на тех, кто её произведёт, — например, судебную ответственность за побочные явления и потерю трудоспособности.