Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в разговоре с Москвой 24 назвал ректальный мазок на коронавирус нецелесообразным и не увидел в этом виде тестирования практически никаких преимуществ.
"На самом деле да, коронавирусы могут размножаться не только в дыхательной системе, но и желудочно-кишечном тракте и в клетках нервной системы. Но вероятность того, что вирус, который обнаружится в испражнениях человека, послужит причиной заражения, крайне незначительна, потому как новая коронавирусная инфекция передается аэрозольным механизмом", – отметил Вознесенский.
Если вирус обнаруживается исключительно в испражнениях либо при взятии мазка из желудочно-кишечного тракта, вероятность того, что этим путем произойдет заражение, стремится к нулю, резюмировал Вознесенский.
С коллегой согласился и врач-инфекционист Евгений Тимаков. В разговоре с Москвой 24 он подчеркнул, что через кишечник коронавирус может выделяться вплоть до четырех месяцев, однако это не означает, что такие люди заразны для окружающих.
"Очень надеюсь, что в России такой тест не появится. В данный момент я не вижу в нем целесообразности. Выделение вируса с фекалиями на эпидемию масштабного размера не влияет, так как это не основной путь передачи", – подчеркнул Тимаков.