Дайте, пожалуйста, совет давно не практикующему электрику. Как председатель ТС, столкнулся с вопросом ремонта 20-ти щитов этажных (ЩЭ-3402, 20-летней давности в печальном состоянии) с сохранением схемы и аналогов имеющихся элементов, в жилом многоквартирном доме.
Необходимо сделать их на уровне новых, из новых материалов, по новым правилам (как должно быть)!
Заменить щиты новыми, или снять для переборки - нельзя.
Меняются всё внутрищитовое оборудование на аналогичное.
Система TN-C, PEN.
Счетчики цифровые.
Начиная с: замены орехов на магистральных проводах (35) > Замена проводов алюминиевых 2,5 на медь 4(одножильный или многожильный???) > пакетники на ВН-32 2-хполюсные > ВА2×16А и 1×25А на аналогичные >шины нулевые.
После 10-ого пришедшего специалиста уровня "Не вопрос", Сразу возникают вопросы, как им правильно нарезать задачу, чтобы потом не иметь этих самых вопросов, гемороев и получить нормальные щиты на ближайшие 20 лет.
С электросетями согласовано, опломбирование произведут.
Энергонадзор извещен, но потом будет искать к чему прицепиться.
Помогите, кто может старому электрику, пока не вляпался. Можно в личку.
А схема разводки домовых сетей у вас есть? Как новые кабели прокладывать, откуда и куда? Как линии разбиты, не идут же все квартиры одним стояком, куда подключать, как делать отводы внутри существующих щитов? Это же все придется делать не отключая дом больше, чем на пару часов в день и желательно одним отключением.
По делу:)
регламента, обязывающего брать именно одножильный кабель я не встречал, только по сечению есть. Но многожилку придется опресовывать перед подключением в клемму.
Зачем 2Р автоматы на ввод, Разделение на РЕ и N в Грщ? Или в этажных щитах?
Почему решено менять 2.5 алюминия на 4 меди, да ещё и квартирные АВ на 32. Это уже увеличение выделяемой мощности. А без замены ВРУ заипетесь по перегрузу ее вырубать бегать, и то, если не полыхнет, рано или поздно. АВ только старого номинала.