Прогрессирующая бедность и опасения заболеть коронавирусом привели к тому, что россияне все чаще берут с собой на работу еду из дома и реже ходят на обед в рестораны и кафе
. До пандемии ситуация была абсолютно противоположной - сообщают аналитики
портала Superjob.ru.
По данным глобального опроса, среди совершеннолетних работников "на территории офиса или предприятия":
- 58% в обеденный перерыв едят принесенное с собой из дома или заваривают "быстрорастворимые обеды" ("бомж-пакеты");
- 17% привыкли обедать в столовой компании или бизнес-центра;
- 10% – в близлежащих заведениях общественного питания (столовых, кафе и ресторанах);
- 8% за время перерыва успевают пообедать дома;
- 1% опрошенных заказывает доставку еды в офис.
То, что едят россияне на работе, напрямую зависит от их дохода.
Так, контейнеры с домашней едой ("
тормозки" или "
ссобойки" на народном языке) чаще всего приносят 70% бедных клерков и сотрудиков с зарплатами менее 30 000 рублей (да и еда в них чаще всего вредная и дешевая - колбасы, сосиски, макароны, самые недорогие овощи).
В большинстве случаев в столовых компании (бизнес-центра) и в заведениях поблизости питаются те, чей доход составляет порядка 80 тыс. руб. и выше (27 и 18% соответственно).
Напомним, что ранее россиянки и россияне обменялись своими требованиями к "
идеальной женщине" и "
идеальному мужчине" - это вызвало десятки тысяч обсуждений и скандалов в комментариях и соцсетях. Один из главных критериев у обоих полов - "
не быть жирным".
Однако, в нынешней экономической ситуации это весьма сложно - в целях экономии россияне массово закупают самые дешевые продукты с пальмовым маслом, ГМО и добавками, а в колбасах и сосисках для бедных уже используется белок насекомых (!) и даже корнеплоды вместо "дорогой" сои.