Xiaomi, глядя на американский опыт своего конкурента-соотечественника Huawei Technologies, принялась увеличивать инвестиции в чипы, чтобы снизить зависимость от иностранных технологий.
Xiaomi купила или значительно увеличила доли как минимум в 34 китайских компаниях, связанных с чипами, с 2019 по март этого года,
пишет FT. А также увеличила доли почти в 25 компаниях, выпускающих технологическое оборудование, помимо полупроводников. В их число вошли вошли разработчики микросхем и производители оборудования для микросхем, стартапы и производители современных дисплеев, объективов для камер, а также оборудования для автоматизации и прецизионного оборудования.
Инвестиционные цели соответствуют плану Пекина по созданию более конкурентоспособной цепочки поставок технологического производства и укреплению технологического сектора страны.
Масштабы вложений, конечно, впечатляют, вопрос лишь в том, какие именно чипы в итоге будут производиться.
Китай, для компаний которого чипы – больной вопрос с тех пор, как США обрубили доступ к своим технологиям, с завидным постоянством докладывает о своих «победах» на этом направлении, но по факту гоняется за вчерашним днём. В декабре
Huawei хвастался новым заводом, на котором в этом году намеревался начать производить 45-нм чипсеты, а в 2022 году перейти на технологию 28 нм. В марте была
новость о SMIC, которая создает в Шэньчжэне СП по выпуску 28-нанометровых интегрированных микросхем. Теперь о широкомасштабных инвестициях в чипы (неясно какого размера) говорит Xiaomi.
Проблема в том, что пока Китай отчитывается о начале собственного производства 45-нм и 28-нм чипов, лидеры рынка уже давно работают с 7-нм. На то чтобы догнать мир (не воруя), у Китая в лучшем случае уйдёт несколько лет, и на весь этот период производимые китайскими техно-гигантами девайсы будут неконкуретноспособны и востребованы разве что в ещё более отсталых в технологическом плане странах.