Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал журналистам об аномальном потеплении в азиатской части России. По его словам, аномально теплая погода в Сибири связана с тем, что знаменитый Монгольский антициклон, ежегодно препятствующий переносу теплого воздуха с Атлантического океана, в этом году установится позже обычного.
Монгольский антициклон (его также называют Азиатским), влияние которого на климат как России, так и Европы, известно с начала XVIII века, в последнее десятилетие сильно ослаб и сменил траекторию. Например, в прошлом году антициклон сформировался не как обычно над Сибирью, а южнее, — над Монголией и КНР, в результате чего зиму 2019 года россияне запомнят, как самую теплую за всю историю наблюдений за погодными явлениями.
Что касается глобального потепления, которое постоянно обсуждают в научном сообществе, то и оно наступает в Сибири быстрее, чем в других местах планеты. И если за последние 100 лет температура в нашей стране выросла примерно на 1,3 градуса по Цельсию, то на территории Красноярского края — на целых 1,4. С учетом этой тенденции можно прогнозировать, что к концу XXI века температура воздуха в Сибири вырастет еще больше (на 10 градусов летом и на 6 зимой). Вместе с этим произойдет существенное повышение влажности (на 60-140 мм). Эти и другие факторы сделают Россию за Уралом одной из самых привлекательных для жизни территорий. Вот тогда заживем.