Продуктивная работа из дома
Уже больше месяца я работаю из дома. Несмотря на то, что организаций своего времени я занимаюсь давно, первые дни были не эффективными. Проанализировав ошибки, я выработал для себя несколько правил, которые помогают мне приносить результат, работая из любого места.
Утро
До ежедневного созвона в 12:00, я фокусируюсь на самых важных задачах и без необходимости не достаю телефон. Работать я начинаю около 7:30, поэтому к обеду успеваю сделать большую часть работы. Утро и вечер – самое эффективное для меня время, поэтому я стараюсь использовать его грамотно.
Избежать соблазна проверить соцсети можно, поставив приложение SelfControl. Помимо того, что оно ограничивает доступ к ненужным сайтам, SelfControl выступает еще в роли таймера по которому удобно отслеживать блоки работы.
Блоки
Нашему мозгу требуется время, чтобы вникнуть в задачу и начать выполнять ее максимально эффективно, поэтому любое отвлечение или переключение между различными видами деятельность замедляет работу.
Чтобы избежать подобных проблем, я начал делить свой день на блоки по проектам и типам деятельности. Внутри каждого блока я делаю паузы, в зависимости от увлеченности делом. Обычно это примерно 40 минут работы и 15 минут перерыва.
Уведомления
Уведомления на всех приложениях у меня отключены, за исключением мессенджеров, которыми пользуются близкие. Это сделано для того, чтобы случайный лайк в Фейсбуке не оторвал меня от важного дела (а любое дело важнее этого).
Несколько раз в день я открываю приложения, проверяю уведомления и отвечаю на сообщения. Из-за отсутствия уведомлений, я еще ни разу ничего важного в своей жизни не упустил.
Самое важное
Но самая важная вещь, которую я понял – это то, что ты делаешь, гораздо важнее того, когда и как. Без понимания этой вещи, применение даже самых изощренных техник ничего вам не даст.
Поэтому, прежде чем работать над повышением эффективности, нужно для себя определить, какие вещи принесут вам наибольший результат. И уже после этого пытаться делать их эффективнее.