Size: a a a

Илья Сидоренко

2018 August 06
Илья Сидоренко
Адаптивная система

Ошибка в проектировании стоит очень дорого, поэтому дизайнеры стараются продумать как можно больше сценариев прежде чем перейти к разработке. Но факт в том, что все сценарии невозможно предугадать, особенно если ты создаешь новый продукт.

Понимая это, я стараюсь создать максимально адаптивную структуру, которая будет легко трансформироваться под новый функционал. Благодаря этому, внесение будущих изменений не обязывает команду проходить классический процесс: идея → дизайн → разработка. Порой разработчику будет достаточно слов или легкого наброска интерфейса, чтобы понять, какие изменения необходимо внести.

Адаптивная система позволяет мне больше работать головой и все меньше в графическом редакторе.

Хорошая адаптивная система проявляется, когда изменение информации в карточках, таблице или внесение нового функционала не заставляет дизайнера перерисовывать структуру сервиса и основные компоненты.
источник
Илья Сидоренко
Фокус

В амбициозном коллективе новые идеи идут отовсюду: директор вдохновился историей успеха, разработчик новой технологией, дизайнер красивым решением. Имея такое количество идей, важно не запутаться в них и сфокусироваться на тех вещах, которые наиболее отвечают задачам бизнеса.

У каждого сервиса есть 1–3 основных сценария, которые должны работать без сбоев.

Остальные идеи нужно добавлять хорошо подумав, иначе вы рискуете собрать многофункционального Франкенштейна, пытаясь угодить всем пользователям.

В этом плане мне нравится подход основателей Basecamp, чья книга “Rework” научила меня фокусировке на основных задачах и полном игнорировании второстепенных.

Эта логика имеет огромное значение в стартапах, где скорость запуска гораздо важнее функциональности.
источник
Илья Сидоренко
Важность общения внутри компании

Работая над прошлым проектом, в нашей команде поначалу существовал конфликт между дизайном и разработкой, который влиял на реализацию предложенных мною решений.

Лишь после того, как я решил вникнуть в работу коллег и найти компромиссы в спорных моментах, мы стали действовать слаженнее, продукт начал развиваться и роль дизайнера стала более значимой.

Не стоит забывать про общение с тех. поддержкой, которая является одним из самых полезных источников информации. Их работа заключается в обработке жалоб и проблем пользователей. Проанализировав эти запросы можно многое узнать о слабых местах сервиса и своевременно внести изменения.
источник
Илья Сидоренко
Понимание бизнеса

Дизайнер в отрыве от бизнеса — лишь вольный творец, реализующий свои амбиции путем сочетания пикселей. Когда как дизайнер, понимающий бизнес, — надежный партнер, влияющий на принятие важных решений.

Каждый дизайнер должен знать, какие показатели помогают бизнесу зарабатывать.

Для медиа это время на сайте, для магазина — конверсия, а для банка — количество и сумма транзакций. Зная эти вещи, вы сможете подбирать свои дизайн-решения под актуальные задачи и тестировать изменения основных метрик.
источник
Илья Сидоренко
Презентация

Как бы нам не хотелось сосредоточиться на дизайне, без правильной презентации работа дизайнера не имеет смысла.

Как говорит Юрий Ветров:
“Если у тебя есть сильные идеи, но ты не можешь донести их до других людей и довести до реализации — какой в них толк?”

Недавно, меня пригласили посетить финальное мероприятие Академии AIC, где дизайнеры презентовали свои проекты, ставшие итогом двухмесячной стажировки. Я посмотрел порядка 10 докладов и запомнились мне не наиболее продуманные, а те, которые были лучше всего преподнесены.

Основной ошибкой дизайнеров было отсутствие связи между аналитикой и визуальной частью, несмотря на то, что именно она преподносит дизайнера не как творца, а как профессионала, который проделал большую работу прежде чем придти к визуальному решению.

Многие думают, что клиенты покупают результат, когда как на самом деле их интересует процесс.

Когда вы показываете, что дизайн обоснован итогами аналитической работы и учитывает цели бизнеса, с вами будет сложно не согласиться.
источник
Илья Сидоренко
Придумать новое

На старте карьеры очень полезно рассматривать чужие работы. Это помогает в поиске основных паттернов и понимании правил визуального дизайна.

Но в какой-то момент приходит время включить мозги и попытаться придумать что-либо свое, на чем многие дизайнеры и спотыкаются, оставаясь пассивными подражателями и следователями трендов. Не потому что они не способны на это, а потому что просто не привыкли думать.

Каждый продукт отличается, поэтому решение может отлично работать в одном сервисе и абсолютно не работать в другом. Причиной этому могут быть разные аудитории или сценарии использования.

При появлении новой задачи я часто задаю себе вопрос:

Как бы это работало, если бы это было просто?

Этот вопрос помогает мне абстрагироваться от существующих решений и придумать что-то актуальное, а порой даже уникальное.
источник
Илья Сидоренко
Дизайн должен быть на фронте

Очень часто дизайнеры спорят с разработчиками, высокомерно обвиняя последних в некомпетентности, сравнивая макеты с реализацией. Но я считаю, что в любом дизайн-артефакте нет никакого смысла без конечной реализации, которая зависит от дизайнера не меньше чем от менеджера или разработчика (конечно, это больше относится к продуктовой работе, чем к студийной).

Мой дизайн на фронте.

Именно с такой мыслью я работаю и именно таким образом хочу вносить пользу в продукт.

Ведь главная цель любого дизайна – не опубликованный в портфолио проект, а работающий продукт, который решает задачи пользователей, помогает бизнесу зарабатывать и, тем самым, делает наш мир лучше.
источник
Илья Сидоренко
Цели и фокус

Каждый дизайнер должен знать, для каких целей создается интерфейс и какие задачи он должен решать.

Сайт авиакомпании существует для людей, цель которых переместиться из одного города в другой, а его задача — помочь найти рейс, соотвествующий их потребностям.

Цели и задачи — это не одно и тоже. У вас может быть цель хорошо провести вечер, а задача — выбрать между кино, рестораном и футболом.

Дизайнер должен всегда в голове держать цели пользователей, а на практике решать их задачи. Наверняка, вы сейчас работаете или начинаете работать над каким-либо проектом. Подумайте, какие у него цели и какие задачи он должен решать.

Задач у сервиса может быть много и некоторые будут друг с другом конфликтовать, поэтому вам нужно выбрать одну основную и сделать ее выполнение максимально удобным, при этом не пожертвовав остальными.
источник
Илья Сидоренко
Хороший дизайнер думает сценариями, а не экранами.

Сценарий — это последовательность действий, которые нужно совершить пользователю чтобы выполнить определенную задачу. Например, выбрать оптимальный рейс.

Сценарий может решаться в рамках одного экрана, а может содержать их сколько угодно. Задача дизайнера — не сократить количество экранов, а сделать выполнение задачи пользователя более удобным, интуитивным.

Иногда задача требует пошаговой логики, где каждый шаг — это отдельная страница, как при сложной регистрации. Некоторые задачи удобнее решать в рамках одного экрана (пример: создание публикации в соцсетях).

Сценарии лежат в основе проектирования любого интерфейса, поэтому любой дизайн должен начинаться с них.
источник
Илья Сидоренко
Куда устроиться

Есть три популярных варианта: студия, продукт или стартап.

Студия хорошо подходит для новичков, так как вокруг тебя полно дизайнеров у которых можно чему-либо научиться. Здесь выше темп, так как есть четкие сроки начала и окончания проекта. Из-за того, что стоимость проекта привязана к человеко-часам, в студиях зарабатывают, в основном, меньше, чем в продукте.

В продукте более спокойный ритм, так как прибыль компании напрямую не зависит от работы дизайнера. Зачастую, дизайн-команда занимается функционалом, который появится в будущем, поэтому для них качество чаще всего важнее скорости. Особенно для проектов, которыми пользуются миллионы.

В стартапах вклад каждого сотрудника чрезвычайно важен, так как команды небольшие и зачастую отдел дизайна состоит лишь из одного человека, поэтому идти туда лучше полностью уверенным в своих силах.

Всю свою карьеру, не считая фриланса, я работал в стартапах, где был единственным дизайнером. Минус этой работы в том, что рядом нет наставника, поэтому я много занимался самообразованием и анализом своей работы. Плюс в том, что ты можешь максимально влиять на итоговый продукт, работая вместе основателями.
источник
Илья Сидоренко
Как зарекомендовать себя на новом месте

Одна из самых главных вещей, которую я понял за свою карьеру — это умение идти вперед, несмотря на неудачи. Ошибок не избежать, поэтому нужно нормально к ним относится.

Это элементарная логика:

Успеха добиваются не те, кто не совершает ошибок, а те, кто несмотря на них идет вперед.

Мой путь, который я описал в большой истории “Становление дизайнера”, содержал ряд неудач, которые могли стоить мне работы, но даже на старте карьеры интуиция подсказывала, что переживания никому не помогут и единственный способ чего-то добиться — просто идти вперед.

Поэтому не переживайте, столкнувшись с проблемами на новой работе. Все через это проходили, включая Стива Джобса, который за первые 15 лет своей карьеры совершил ряд дорогостоящих ошибок, из-за которых в конце 90-х многие его считали неудачником. И лишь высокомерная уверенность в своем предназначении, позволила ему идти вперед и спустя десятилетие стать иконой отрасли.

Будьте открытыми, налаживайте отношения с коллегами, интересуйтесь опытом других и когда вам выпадает шанс, берите на себя инициативу.
источник
Илья Сидоренко
Ключ ко всему

Всегда и во всем, практика – лучший способ изучить какую-либо дисциплину, а если она совмещается с адекватной обратной связью, то ничего лучше вы найти не сможете.

Поэтому, если вы хотите чего-то добиться в дизайне, то как можно раньше приступайте к работе и очень хорошо, если рядом с вами будет опытные коллеги. Если таковых нет, то делайте проекты самостоятельно и ищите обратную связь среди дизайнеров в социальных сетях.

На старте карьеры делайте фокус на качество, а не количество проектов. Не нужно искать новую работу в поисках лучшей жизни. Сначала научитесь делать ее хорошо.

И не забывайте, что дизайн-навыки – лишь половина успеха. Помимо них, вам нужно уметь общаться с людьми, понимать принципы работы бизнеса и проявлять активность в поиске интересных предложений.

Работайте упорно каждый день и не забывайте, что любой успех требует времени.

Терпение и упорство – ключ ко всему.
источник
Илья Сидоренко
Ловушка

В продуктовом дизайне есть ловушка, которая с легкостью добавляет сложности любому интерфейсу

Допустим, вы обнаружили сценарий, который ранее упустили и теперь пытаетесь переработать интерфейс таким образом, чтобы он ему соответствовал.

Вроде бы в этом есть логика, но перед тем как вносить изменения подумайте насколько часто этот сценарий будет использоваться.

Возможно, вы перелопатите продукт и усложните систему ради 1% клиентов, которые отнимают ресурсов больше, чем приносят денег бизнесу.
источник
2018 August 09
Илья Сидоренко
Арт-директор

Многие отечественные дизайнеры называют себя арт-директорами, несмотря на то, что по факту ими не являются. Желая показаться авторитетнее, они навешивают на себя регалии, не понимая их сути.

Основная задача творческого руководителя – используя свой опыт, корректировать направление дизайнеров. Благодаря этому начинающие специалисты растут, а опытный дизайнер не тратит время на рутину и может вести несколько проектов параллельно. А когда арт-директор ковыряет макеты, его потенциальная польза для компании уменьшается в разы.

Основной инструмент дизайнера – мозг и графический редактор, а главное оружие арт-директора – опыт. И чтобы его использовать на благо компании, главным инструментом арт-директора должны стать руки его неопытных коллег.
источник
2018 August 13
Илья Сидоренко
В дизайне нет правил

В отрыве от задачи все правила в дизайне бесполезны. Они либо слишком широки и говорят о банальных вещах, либо слишком узки и зависят от отрасли применения.

Игнорировать накопленный индустрией опыт – глупо, но еще глупее – использовать его не подумав.

Поэтому, лучшая стратегия – изучать успешные сервисы, осмысливать их дизайн-решения и думать, какие из них способны помочь в вашем проекте.

“Так делает Google!” — не аргумент.
“Так делает Google, потому что он, таким образом, решает схожую задачу” — совсем другое дело.
источник
2018 August 15
Илья Сидоренко
Дизайн-мышление

Во всей нашей прекрасной профессии больше всего я недоумеваю от периодически возникающей шумихи вокруг термина «дизайн-мышление».

И пока резюме дизайн-мыслителей не заполонили HeadHunter, расскажу вам пару историй из личного опыта, связанных с этим термином.

Однажды я посетил митап, посвященный дизайн-мышлению. Туда были приглашены дизайнеры из крупных компаний и пришло много человек их послушать. Отвечая на вопрос что такое дизайн-мышление, спикеры заметно тушевались, ведь их разъяснения уж слишком напоминали рассказ о привычном нам всем дизайне (ведь не могут все собраться, чтобы просто пообсуждать дизайн).

Второй случай – участие в «сессиях дизайн-мышления» для крупных банков. Во время них, меня не покидала мысль, что без специального терминами это мероприятие не состоялось бы. Не может же председатель правления банка сказать, что в понедельник идет заниматься дизайном. А «сессия дизайн-мышления» звучит куда более убедительнее.

Цитата: «Дизайн-мышление — метод разработки продуктов, сервисов и услуг, ориентированных на пользователя».

А разве не это мы называем дизайном?

Не поддавайтесь под красивый термин и привлекательную афишу, а лучше изучите предмет поглубже и все станет понятно.

Дизайнер не должен обладать навыками дизайн-мышления. Дизайнер просто должен мыслить.
источник
2018 August 17
Илья Сидоренко
Выход на новый уровень

Основная проблема роста дизайнера – это однотипные задачи, которые мешают сделать в своей карьере рывок. Помимо того, что дизайнер попусту теряет время, ему еще невероятно скучно, из-за чего даже самые простые задачи решаются плохо.

Самый логичный выход из этой ситуации – смена работы. Но как найти место получше, если на текущей работе вы решали только однотипные задачи и вам даже нечего показать?

Из этого напрашивается только один выход – поставить себе амбициозные задачи самостоятельно.

Я знаю порядка пяти человек разных возрастов, которые за счет личного проекта, смогли выйти на новый профессиональный и финансовый уровень.

Хорошо сделанный личный проект позволяет найти клиентов, получить предложения о работе или использовать его в качестве демонстрации своего уровня при поиске нового места.

Конечно, с первого раза отличный проект не получится, поэтому ключевую роль в построении карьеры является терпение.

Если вы видите в портфолио дизайнера пять отличных работ, не забывайте что когда-то там были и другие работы, намного худшего уровня.

Новые работы добавлялись, старые удалялись. Дело не в таланте и не во вдохновении. Успех любого специалиста всегда определяет готовность вложить в это дело усилия и время.
источник
2018 August 20
Илья Сидоренко
Главное правило презентации

Чтобы дизайн-решения принимались, их необходимо связывать с аналитикой, которую вы провели прежде чем придти к этому решению.

Ваша презентация не должна иметь посыл “У меня есть идея. Как она вам?”. Вы компетентный профессионал, который отлично знает свое дело. Вам не нужно оправдываться и ждать одобрения. Вам нужно просто сделать свою работу хорошо и правильно ее подать.

Приведу пример из истории компании NeXT. Стиву Джобсу нужен был логотип, и он обратился к известному дизайнеру Полу Рэнду. Джобс поинтересовался, сколько вариантов представит ему Рэнд, на что тот ответил, что не производит варианты.

«Я решаю вашу проблему, а вы мне платите. Вы можете использовать мой продукт или нет, но о вариантах не может быть речи, и вы мне в любом случае заплатите».

Очень мало дизайнеров могут позволить себе отвечать подобным образом, но, несмотря на это, каждый дизайнер должен ценить и демонстрировать свой профессионализм. А сделать это можно лишь одним способом — показать, как ваше решение поможет бизнесу заработать.
источник
2018 August 22
Илья Сидоренко
Продуктивная работа из дома

Уже больше месяца я работаю из дома. Несмотря на то, что организаций своего времени я занимаюсь давно, первые дни были не эффективными. Проанализировав ошибки, я выработал для себя несколько правил, которые помогают мне приносить результат, работая из любого места.

Утро

До ежедневного созвона в 12:00, я фокусируюсь на самых важных задачах и без необходимости не достаю телефон. Работать я начинаю около 7:30, поэтому к обеду успеваю сделать большую часть работы. Утро и вечер – самое эффективное для меня время, поэтому я стараюсь использовать его грамотно.

Избежать соблазна проверить соцсети можно, поставив приложение SelfControl. Помимо того, что оно ограничивает доступ к ненужным сайтам, SelfControl выступает еще в роли таймера по которому удобно отслеживать блоки работы.

Блоки

Нашему мозгу требуется время, чтобы вникнуть в задачу и начать выполнять ее максимально эффективно, поэтому любое отвлечение или переключение между различными видами деятельность замедляет работу.

Чтобы избежать подобных проблем, я начал делить свой день на блоки по проектам и типам деятельности. Внутри каждого блока я делаю паузы, в зависимости от увлеченности делом. Обычно это примерно 40 минут работы и 15 минут перерыва.

Уведомления

Уведомления на всех приложениях у меня отключены, за исключением мессенджеров, которыми пользуются близкие. Это сделано для того, чтобы случайный лайк в Фейсбуке не оторвал меня от важного дела (а любое дело важнее этого).

Несколько раз в день я открываю приложения, проверяю уведомления и отвечаю на сообщения. Из-за отсутствия уведомлений, я еще ни разу ничего важного в своей жизни не упустил.

Самое важное

Но самая важная вещь, которую я понял – это то, что ты делаешь, гораздо важнее того, когда и как. Без понимания этой вещи, применение даже самых изощренных техник ничего вам не даст.

Поэтому, прежде чем работать над повышением эффективности, нужно для себя определить, какие вещи принесут вам наибольший результат. И уже после этого пытаться делать их эффективнее.
источник
2018 August 24
Илья Сидоренко
Творчество

Многие не понимают в творчестве одну очень важную вещь:

Выдающийся креатив — не следствие вдохновения, а результат многолетней работы, в рамках которой вы анализируете проекты лучших дизайнеров, регулярно практикуетесь и осмысливаете прогресс.

Поэтому те, кто переживают из-за отсутствия вдохновения, непременно проиграют тем, кто его не ждет и ежедневно оттачивает свое мастерство.

Инновация — это комбинация существующих идей, а не создание новых. Следовательно, лучшие идеи создают дизайнеры, которые умеют использовать накопленный опыт для решения конкретной задачи.
источник