$20 миллиардов.
У Билла Хвана
было 20 миллиардов долларов, а потом он потерял их все за два дня. Фундаментально так потерял. Но до того, как он потерял все свои 20 миллиардов долларов, Билл Хван был величайшим трейдером, о котором вы никогда не слышали.
Начиная с 2013 года, он поставил более 200 миллионов долларов, оставшихся от его закрытого хедж-фонда, на удачу, сделав успешный трейд с плечом на акции одной компании. И выиграл. Если бы он вывел все деньги с рынка в начале марта и обналичил их, то мир бы узнал нового 57-летнего Билла Хвана как одного из мировых мульти-миллиардеров.
Конечно среди миллиардеров есть более богатые мужчины и женщины. Но их деньги в основном связаны с бизнесом, недвижимостью, сложными инвестициями, спортивными командами и произведениями искусства.
Возникшая в один день чистая стоимость активов Хвана в 20 миллиардов долларов была не виртуальной, а такой же ликвидной и законной, как правительственные облигации. Он мог остановиться и вывести всё в наличные на полном законном основании. Но вскоре, за каких-то 2 дня миллиардер исчез, превратившись в нищего и должника.
Общий капитал, который был в управлении Хвана, составлял более $100 млрд. Что делал Хван? Торговал мало того, что плечом, так еще и заёмными деньгами. Вместе с Хваном полетели в пропасть акции многих его кредиторов, включая Credit Suisse Group AG, который, потерял 4,7 миллиарда долларов. Несколько топ-менеджеров, включая главу инвестиционного банка, были вынуждены уйти в отставку. Nomura Holdings Inc. понёс убыток в размере около 2 миллиардов долларов. И это только вершина айсберга.
Билл Хван был человеком религиозным, и жертвовал много денег своей церковной общине в Нью-Джерси. У него не было ни пентхауса с видом на Центральный парк Манхэттена, ни шале на склоне холма в клубе Йеллоустона, ни частных самолетов.
Хван владеет пригородным домом в Нью-Джерси и ездит на внедорожнике Hyundai. Это парадоксальная история человека, преданного своей церкви и вынужденного щедро жертвовать, со всепоглощающим вкусом к казиношному риску в своей профессиональной жизни.
Полную историю его взлета и падения можно прочитать в объемной
статье в Bloomberg.