В начале этой недели в 🇪🇪н.п. Ахья прошла совместная тренировка эстонских и американских военнослужащих Christmas Thunder 2018. Несмотря на то, что это дела уже минувших дней, отмечу несколько интересных на мой взгляд особенностей.
В мероприятии приняла участие 2-я пехотная бригада ВС Эстонии - самое "неординарное" подразделение национальной армии. Его уникальность в том, что от бригады там только название. Весь постоянный боевой состав - Куперьяновский пехотный батальон, дислоцированный в г.Выру. Эстонские СМИ и политики любят манипулировать этим фактом и при каждом удобном случае не забывают упомянуть, что в стране не одна пехотная бригада, а целых две. Я же при любом удобном случае это опровергаю:)
Еще одна особенность - участие в тренировке подразделения 2-го батальона 12-го кавалерийского полка СВ США, размещенного в немецком Хоэнфельсе. Он входит в состав 1-й бронетанковой бригадной боевой группы 1-кавалерийской дивизии, которая прибыла в начале этого года в Польшу в рамках операции Atlantic Resolve.
Присутствие подразделения на Christmas Thunder наглядно демонстрирует истинные цели американских ротационных сил в Восточной Европе, которые слегка скрываются за тривиальными фразами о повышении совместимости с союзниками.
Интерес Пентагона не в том, чтобы помочь эстонцам или еще кому-нибудь "научиться стрелять", а в том, чтобы как можно больше US Rangers ознакомились с псковским прилесьем. Поэтому пока сослуживцы из 7-го (🇵🇱Свентошув) и 8-го (🇩🇪Графенвер) кавалерийских полков, которые уже бывали в Балтии принимали участие в учениях Combined Resolve XI в Германии, ребята из 12-го полка поехали знакомиться с особенностями эстонского колорита. На моей памяти, впервые за время ротации.
Теперь, когда в январе бригада вновь соберется в Польше для убытия домой, все три ее пехотных подразделения будут знать, что такое Прибалтика не только из рассказов про советскую оккупацию. I guess, максимально грамотно.
@brussinf