Всё началось после завершения Первой мировой. 2300 итальянских национал–анархистов под руководством поэта Габриэле д’Аннунцио заявились в один из осколков рухнувшего мира империи Габсбургов — итало–славянский город Риека на севере Адриатического моря.
Выгнали оттуда англичан и французов и учинили психоделический политический режим «республики Фиуме»: умопомрачительный гибрид зарождавшегося итальянского фашизма с факельными шествиями и пафосными речами, а также анархизма и либертарианства со свободной любовью и абсолютными правами личности. Были ещё социалистические элементы вроде пособий по бедности, бесплатного образования и принципа «труд без утомления».
Марши нередко проходили в нудистском исполнении и сопровождались раздачей народу жареного мяса, вина и кокаина.
Прогрессивная конституция республики была написана в стихах. Днём и ночью чад кутежа сочетался с бурной политической жизнью: д’Аннунцио одновременно искренне жаждал абсолютной ненасильственной демократии, но чтобы все голосовали строго за его идеи.
«Всякий выглядел одетым в форму им самим и выдуманную; некоторые отпускали бородку и брили голову, чтобы походить на своего командира, другие отращивали длинные патлы, в полфута длинной, ниспадавшие с их лбов, и носили черные фески, сдвинутые на затылок. Плащи, перья и мягкие черные галстуки составляли общий стиль, и все таскали с собой римские кинжалы»
Великий режиссер, Артуро Тосканини, привозит свой оркестр в город. Чтобы отпраздновать визит Тосканини, д’Аннунцио изображает потешное сражение, настолько же смертоубийственное, как и цирковые представления античного Рима: участвуют 4000 человек, и забрасывают они друг друга настоящими гранатами. Оркестр, который первоначально лишь обеспечивает действо музыкальным сопровождением (Симфония №5 Бетховена), оказывается вовлеченным в битву. Около ста человек ранены, включая пятерых музыкантов"
Весь этот Вудсток с речами и факелами требовал Очень Много Денег. Которые, естественно, быстро закончились. Где анархисты берут деньги, когда они кончаются? Правильно, забирают у богатых и раздают себе и бедным. Но и тут д’Аннунцио поступил поэтически. Он призвал десятки лётчиков во главе с героическим графом ди Виллавьера. На гидросамолётах — да–да, точно как в «Порко Россо» — отряды воздушных пиратов Фиуме стали летать над Адриатикой, перехватывать торговые суда с едой и ништяками и учинять набеги на прибрежные поместья аристократии и буржуазии с целью вежливой экспроприации материальных ценностей. Творилось это почти без смертоубийства и со старомодной учтивостью.
Но еды всё равно не хватало.
Доходило до историй, которые в силах экранизировать разве что Кустурица. Госсекретарь Фиуме, отважный лётчик и авангардный философ Гвидо Келлер, как–то захотел мяса. За которым полетел в одно из окрестных селений, где стащил свинью. Но свинья оказалась крупной и во время приземления проломила дно пепелаца, выступив в качестве шасси. Для осознания фееричности мизансцены добавим, что летал Келлер во фраке с феской на голове и любимым чайным сервизом под рукой.
Под конец 1920 года в Фиуме пришли итальянские войска и настойчиво, под артиллерийскую канонаду, попросили компанию д’Аннунцио покинуть стратегически важный город. Риека вошла в состав Италии, а после Второй мировой стала хорватским городом. Ну а от республики Фиуме остались её психоделическая история и романтичный образ отчаянных воздушных пиратов.
#паста
источник