Привет зануды, вот вам несколько фактов:
Ностальгия — это тоска по родине (т. е. месту), но употребление этого слова в значении «тоска по прошлому» (т. е. времени) стало столь массовым, что бороться с этим уже бесполезно.
Несмотря на то, что уже чуть ли не все поголовно говорят «в родные пенаты», говорить всё–таки следует «к родным пенатам». Точно так же правильно будет не «в пенатах», а «у пенатов». Пенаты это не дом, это мелкие божки — хранители домашнего очага.
Кто же не знаком с классической закуской пивных пабов — свиной рулькой? Но, честное слово, рулька не является синонимом рулета. Этим словом называется конкретно верхняя часть свиного окорока.
И не смешно даже, когда герои произведения, отведав сала, нахваливают его: «Отменный был хряк!» Нет, слово «хряк» не является синонимом слова «свинья», или даже «кабан». Хряк — конкретно самец–производитель, и от самца, выращиваемого на убой (называемого боровом), отличается тем, что его не кастрируют.
Кстати, гамбургер, в свою очередь, относится к подвидам сэндвича. Но отличает его вовсе не количество кусков хлеба, а наличие котлеты. Если котлеты нет — значит, это не гамбургер. И не дай бог котлета не из говядины!
Приставка «анти–» далеко не всегда означает «против». Кроме греческого anti — «против», есть ещё и латинское anti — «до». Антипасто — закуска, которую едят до пасты.
Как вы думаете, сколько участников может быть у диалога? Только два? И как называется ситуация, когда беседуют четыре человека? Кварталог? Тетралог? Обломитесь! В этимологии слова «диалог» нет корня «ди» в значении «два», а есть «диа» — «раздельно».
Кстати о дефибрилляции. Во многих произведениях проскакивает (как в примере выше), что «дефибриллятором запустили сердце». Вам может показаться странным, но дефибриллятором сердца останавливают! А делают это, когда у сердца неверный ритм: фибрилляция (мерцание) или трепетание желудочков, клинически тяжёлая желудочковая тахикардии.
Паранойя вовсе не тождественна навязчивым мыслям о том, что «за мной следят и меня преследуют». Такие навязчивости называются бред преследования и бывают не только при паранойе, но и при других заболеваниях психики (от шизофрении до алкогольных делириев). А при паранойе бывают и другие бреды, — например, изобретательства.
Биг Бен — это не часы (и уж тем более не башня, где они находятся), а колокол в этих часах. Есть еще и Литтл Бен. А до этого был Биг Том.
Не всякое псевдотрёхмерное изображение является голограммой. Голограмма — снимок, на котором запечатлены не только амплитуды, но и фазы попадающих на пластину лучей.
#паста