Важнейшая характеристика 90–х годов в России – экспоненциальный рост преступности, в том числе, преступлений против личности. И самая опасная категория преступлений – убийства – стала тогда самой быстрорастущей.
Правда, запуганные или коррумпированные силовики чаще квалифицировали даже заведомо криминальные смерти как «смерть в результате повреждений с неопределенными намерениями». Поэтому дела часто либо не возбуждались, либо возбуждались по мягким статьям, не предполагающим полноценного расследования. Поэтому, к примеру, так много было пропавших без вести – сотни тысяч в год. Жертв просто не искали и тем более не искали их убийц.
Перед вами график, подготовленный демографами Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и характеризующий ситуацию в те годы максимально объективно.
Отрицать факты – дело бесперспективное. ВШЭ в контрах с политическими элитами страны, так что обвинять социологов ВШЭ в обслуживании интересов власти тоже не годится. Остается принять как данность – 90–е годы были временем массовых и, как правило, безнаказанных убийств.