Учёные из MIT создали первый терморезонатор (на картинке чёрный ящик слева), который может генерировать энергию из вроде бы ничего! Он вырабатывает электричество от изменений температуры окружающей среды, даже в тени, и это просто неиссякаемый источник. Для получения энергии от температурных колебаний, учёным понадобился материал, в котором бы могла протекать тепловая эффузия – явления перетекания газа от более низкой к более высокой температуре. Тепловая эффузия сочетает в себе свойства теплопроводности (как быстро тепло может распространяться в материале) и теплоемкости (сколько тепла можно хранить в заданном объеме).
Основой материала для терморезонатора стала металлическая пена, состоящая из меди или никеля, которая была покрыта слоем графена, чтобы обеспечить большую теплопроводность. Затем эта пена заполняется чем–то вроде воска, называемого октадеканом – материалом, который может твердеть и становится жидким в нужном диапазоне температур.
Небольшой пробный образец, который простоял на крыше несколько месяцев, показал, что на изменение температуры между днём и ночью в 10 градусов, он выдаёт 350 милливольт потенциала и 1,3 милливатт энергии, чего достаточно для питания небольших датчиков мониторинга погоды (на фотке справа белый) или систем связи.
Так что помни, новый терморезонатор пока не позволит смотреть телек или зарядить твою Теслу, но это ещё один шаг к автономным электрическим системам.
#futureisnow #паста #чтотынесешь
@bredus