
Size: a a a




uLisp (http://www.ulisp.com/), и Tiny Lisp Machine на базе Atmel ATMega328 - той самой, на которой основан этот ваш Arduino. Вот ссылка на статью о проекте: http://www.technoblogy.com/show?1GX1ATMega1284, а это уже гораздо более приятный "камушек". Теперь машинка осиливает 3000 лисповых ячеек (так у лиспа меряют размер кода), а это уже вполне прилично для микроконтроллеров, которые пищат динамиками и мигают светодиодами!


"Professor Frisby Introduces Composable Functional JavaScript": https://egghead.io/courses/professor-frisby-introduces-composable-functional-javascript Для тех, кто всерьез интересуется функциональщиной, этот курс не будет слишком полезен - описываемые "паттерны" и полнее и правильнее описываются в соответствующих источниках. Однако тем, кто просто хочет по-новому взглянуть на применяемые инструменты (в данном случае это, увы, JavaScript) и/или положить в копилку несколько умных слов, этот цикл может пригодиться - примеры даются хорошие, да и слушать забавно :) Советую, коли сподобитесь приобщиться, повторить код в редакторе и поиграться на своих примерах - глядишь, запомните, освоите и будете прменять в жизни!
Hexbin: http://hexb.in/




Vue.js (по-русски это должно читаться "Вжух!"). В принципе понятно, почему он набирает популярность: искоробочный мэйджик - "Вжух, и готово приложение!" Причем всё сильно более вжухово, чем много где.


Reddit вообще является отличным источником новостей и контента по многим тематикам, в т.ч. и довольно узким (я, скажем, почитываю /r/hammocks 😉).
BazQux (http://bazqux.com/). Сервис этот немножко платный (подписка), но зато это лучшая "замена Google Reader" (если вы понимаете, о чем я). BazQux умеет показывать не только полные статьи, но и комментарии к ним, вытягивая оные с различных платформ (комментарии, например, отлично утягиваются с LiveJournal). Ещё он умеет отправлять статьи в Pocket и прочие InstaPaper, откладывать "на потом", включать/исключать элементы лент по ключевым словам и проч. Даже twitter работает (вроде бы - сам ещё не проверял, хоть баскуксом пользуюсь третий год). И Habr тоже можно читать, для этого нужно получить из настроек профиля ссылку на персональную RSS-ленту и добавить её в BazQux (в любой другой RSS-reader тоже можно, но тут решают фильтры и подтягивание комментов!). И стоит сказать, что при всех своих достоинствах и "фичастости" интерфейс у "приложения" сугубо минималистичен и исключительно функционален - взять хотя бы полное управление с клавиатуры.Haskell + Ur/Web (это такой язык/фреймворк для разработки под браузер).


PICO-8: https://medium.com/@krajzeg/pico-8-lighting-part-1-thin-dark-line-8ea15d21fed7 От текста прямо таки веет "олдскулом" - тут и имитация постепенного затухания цвета жонглированием всего 16 цветами и работа с паиятью через poke(о да!).


бесплатных MOOC-курсов для саморазвития в области Computer Science! Это просто бесценный ресурс для тех кто хочет и любит учиться самостоятельно.
coursera.org стартует очередная сессия курса "Programing Languages" от Дэна Гроссмана! Ссылка на курс: https://www.coursera.org/learn/programming-languagesStandard ML (статически типизированное ФП), Racket (динамически типизированное ФП) и Ruby (динамически типизированное ООП). (Предполагается, что слушатели уже знакомы со статически типизированным ООП в лице Java/C#)SML, функции высших порядков, вывод типов и др. Две другие части находятся по этим ссылкам:Racket, в ходе прохождения которой слушатели напишут свой интерпретатор простого ЯП с замыканиями.Ruby, такие как динамическая диспетчеризация.