Рубрика #мюсли
Есть два типа санкций: персональные и неперсональные. Персональные работают с диктатурами и не работают с демократиями — неперсональные работают с демократиями и не работают с диктатурами. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать основные концепты из книг "The Dictator's Handbook" и "The Art Of War".
Во-первых, при нападении (будь то экономическое, политическое или другого типа; вот эти все страны, которые "в кругу врагов") необходимо войскам другой стороны дать возможность убежать. Человек, которому нечего терять и у которого нет возможности убежать — бьется насмерть. А когда люди бьются насмерть, они выкладываются как в последний раз.
Во-вторых, власть любой диктатуры основывается на лояльности приближенных ключевых агентов системы. Это горстка из 10-50 людей, которые максимально близки и лояльны диктатору. Именно они создают видимость легитимности и исполняют людоедские приказы диктатора. Без ключевых агентов диктатор мгновенно потеряет власть.
Есть примеры, когда на диктатуры наложены общие санкции — Иран или Северная Корея. Обе диктатуры поднимают "патриотизм" своих людей, указывая на "общего" врага, который и сделал их беднее (а ни разу не сама диктатура, ага). Из обеих стран достаточно сложно уехать простым людям — у них нет никакого другого выхода, кроме бойни "насмерть". Неперсональные санкции в случае диктатур делают народ, которого ограбил диктатор, лояльнее этому самому диктатору.
С другой стороны, ограничив возможности ключевым агентам диктаторского режима пользоваться награбленным из оккупированных стран в демократических странах, пожиная плоды прогресса свободы; поток финансов перестает выводиться из страны, деньги остаются внутри. Это идет на руку абсолютно всем, кроме самих ключей диктатуры.
Если у ключевого агента нет возможности съездить в условную Европу для получения условной медицинской помощи для себя или своих близких, то этот человек будет просто вынужден проходить лечение в рамках экономики диктатуры, которую сам и разваливает. В итоге выигрывают все, кроме ключевого агента диктатуры.
Но и с персональными санкциями есть нюансы, которые нужно учитывать. Та же проблема с невозможностью "сбежать" с поля боя присутствует и тут. Если у чиновников диктатуры по всему миру раскиданы семьи и дети, то, например, вряд ли они поддержут "стирание страны в ядерный пепел". Представьте себе условного вечернего пустозвона, который кричит о необходимости военных действий против условной Италии — конечно, этого не произойдет. У него там недвижимость, вид на жительство и пенсия.
Поэтому лучше всего работают персональные санкции, наложенные не только на ключей диктатуры, но и на их близких. К сожалению, часто необходимо оставлять этим ключам "заложников" в других странах, чтобы продвигать интересы этих других стран внутри диктатур. А это дает возможность хоть и меньшие потоки денег, но выводить из ограбленной отчизны.
Ну и, конечно же, обычным худым людям крайне сложно "продать" мысль, что санкции против жирных туш в экранах телевизоров — это санкции против всей страны. Чем больше звучит конкретных фамилий, тем проще людям во всем мире определять их причастность к преступлениям против человечества.