Ну типа бабушка так готовила, мама так готовила, и по другому непривычно и невкусно. Минус изменения привычки (ну или плюс) - отвыкнув от конских количеств соли, я не могу покупать в магазине даже самую дорогую колбасу или так называемую малосольную рыбу. Из-за соли не чувствую вкуса продуктов (а скорее всего так и задумано, чтобы уже не разобрать было, что за сырье, или чтобы хранилось подольше :-)) Были ГОСТы на содержание соли в этих продуктах (например, 24 грамма на кг рыбы), но их особо никто никогда не соблюдал и не соблюдает, как мне кажется.
У гипертонии могут быть и другие причины (генетика, вторичные гипертонии), но основная - тупо много соли, мало движения. И это все только про соль.
Я пока не отказываюсь от мяса, но приходится серьёзно выбирать - содержание жира, гормоны, антибиотики... Овощи многие с нитратами и натрием (кстати, во многих они от природы - в зелени, водорослях, помидорах, например). Это тоже нужно учитывать.