Не знаю, насколько это верно. Но дедушке 87 лет и он до сих пор ест мясо (вареное), и ему норм. Бабушке 85, и она больше на супы налегает. Думаю, у меня есть неплохие шансы прожить также.
Еще некоторые "опыты" про отсутствие вкуса у мяса.
Ранее сделал для себя эксперименты: варил язык в соленой воде, в пресной воде, и сравнил с соленой водой и пресной водой. - Вкус таки у языка есть, т.к. отличается от вкуса соленой воды, и с солью вкус ощущается ярче. Причем вкус не тупо мясной, а именно, что языка (аналогов подобрать не могу).
Тоже самое со стейком: без соли/перца, с солью, с перцем, с солью/перцем, разные производители (мираторг, мясо на развес, мясо с мясного магазина). В общем, в одной категории (есть/нет специи) вкус в основном отличался в большей степени от степени прожарки, причем разность производителей чувстовалась сильнее при средней и средне-слабой прожарке, при остальных разница заметна слабее.
А вот с котлетами и фаршем интересная штука, что вегетарианские котлеты "Немясо" и "BeyondMeat" не отличить от мясных (сделал слепой тест с помощью жены). Т.е. именно в фарше специи решают всё. Т.к. навертел фарш без специй и он стал по вкусу, как вареное мясо в пресной воде -вкус мясной, но не яркий, хотя и по-своему вкусный.
Т.е. что-то в мясе вкус дает и это можно почувстовать. Другое дело, что это можно усилить или даже забить специями. Причем чем больше специй (фарш, котлеты и т.д.), тем легче заменить мясо в фарше растительным аналогом.
Но в последнее время вообще без разницы, есть мясо в блюде или нет, лишь бы вкусно и чтобы что-то в животе оказалось. Ну и TRE как-то помогло отвязаться от вкусовых привычек и необходимости завтракать (стакан чая/воды и в путь).