I
Думаю, стоит высказать свою точку зрения по поводу обвинения Навальному, за которое его запрятали на несколько лет за решетку.
Проблема в том, что, похоже, либо в правительстве плохо читают историю, либо надеются на старый добрый авось — мол, их-то точно прокатит. То, что сейчас происходит с Навальным — это история, которая стара настолько, что аж в Библии является одним из главных лейтмотивов.
Все то же самое происходило сначала с Ганди, потом с Мартином Лютером Кингом-младшим, потом с Нельсоном Манделой. "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь." Все эти лидеры мнений, которые боролись за здравый смысл, шли ровно по этому пути.
Навального сильно старались не замечать, над Навальным последние лет десять смеялись, после попытки убийства и теперь реального срока за решеткой очевидно, что с ним борются. Опять же, все, как раньше — игнорирование, высмеивание, тюрьма.
После возврата Навального в Россию, где он, я полагаю, вполне себе понимал, что будет дальше — просто политическая тюрьма, я начал его по-настоящему уважать. Он мог бы поднять людей на баррикады, мог бы закрывать себя горячими головами молодых, мог бы расколоть страну надвое и начать проливать кровь.
Но он этого не сделал. Он выбрал мирный путь. Я, например, вряд ли бы так смог — поэтому я его и начал уважать по-новому. Он знает, что будь Навальный на свободе или нет — не важно. Это не Навальный выводит людей на улицы, а нищета, безнаказанность власти, абсурдные законы, широкие рожи в экранах телевизоров квартир худых людей.
Срок Навального сегодня — это символ, это прецедент. Это доказательство того, что любого неугодного власти человека правительство может взять — и отравить. Или взять — и посадить, если он переживет отравление. Это важный маяк как власти, так и народу.
К сожалению, хоть далекое будущее и светит ярко и радостно — ведь каждый раз такая политическая фигура приводит к позитивным изменениям — годы Ганди, Кинга-младшего, Манделы в тюрьме были самыми темными в истории их стран. Это тот самый случай, когда темнее всего перед рассветом.
Власть поняла, что может делать, что угодно. Народ понял, что власть может делать, что угодно. Власть будет борзеть, с каждым днем все сильнее и сильнее затягивая гайки. Народ будет нищать и с каждым днем все сильнее повышать градус накала обстановки недоверия и нелюбви к власти. Борзение и накал будут повышаться с каждым днем, пока этот пузырь не лопнет.
Во всех случаях, не сам политический деятель приносил изменения людям; не сами Ганди, Кинг-младший и Мандела добивались перемен, нет. Каждый раз именно народ и его общая воля шатала парадигму и свергала статус-кво. Это не политики меняют мир к лучшему, а народ.
Потому что политиков можно посадить. А народ — нет. Смейтесь и дальше над Навальным, не доверяйте ему. В итоге, все равно вас на улицу выведет не блогер, а пустой холодильник или близкий за решеткой или в могиле.
История учит тому, что сейчас наступит самый темный и злобный период. Берегите себя и своих близких. А может, и вовсе уезжайте из страны, как минимум, на следующие три года. Так будет спокойнее.
https://www.bbc.com/russian/news-41648819
Политически мотивированным были признаны задержания навального во время акций и домашний арест во время разбирательств в суде.
"В феврале 2014 года Навальный был помещен под домашний арест, ему было запрещено покидать пределы квартиры, а также пользоваться интернетом и телефоном. В своем решении ЕСПЧ назвал введенные ограничения незаконными, в документе подчеркивается, что Навальный не пытался скрыться от следствия, а потому помещение его под домашний арест было нарушением ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).
В действиях российских властей ЕСПЧ усмотрел также нарушение ст. 18 Конвенции, сочтя их политически мотивированными.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/09/04/2019/5cac57269a7947350ec0a924"
" А в двух случаях у них не было никакой оправданной цели, кроме политического преследования. Это были задержания во время одиночного пикета около здания Следственного комитета России 27 октября 2012 года и около здания Замоскворецкого суда в день оглашение приговора по «Болотному делу» — 24 февраля 2014 года. В обоих случаях Навальный не был лидером протестных акций. Его забирали просто как известного оппозиционного политика"
https://www.rbc.ru/politics/09/04/2019/5cac57269a7947350ec0a924
https://meduza.io/feature/2018/11/16/espch-vpervye-priznal-politicheskiy-motiv-v-presledovanii-navalnogo-rossiyskimi-vlastyami-eto-ochen-redkoe-reshenie