ID:0
Рубрика #мюсли
А помните, как дружественная страна буквально за сутки стала врагом народа, сбив один истребитель, туда запретили все полеты, оборвали все политические связи и внезапно эта страна оказалась основным врагом, да всегда таким и была?
Ну и помните, как, спустя 1-2 недели, эта же страна внезапно снова стала союзником и всем СМИ пришлось снова говорить людям о том, что страна эта всегда была союзником и туда все еще можно и нужно летать? Ну, что эта страна все еще отличный политический друг — да всегда таким и была?
Да, и я помню эту 9 главу второй части романа "1984" Оруэлла. Вообще, хорошее произведение. Его и нужно, вместе с книгой "451 Градус по Фаренгейту" преподавать в школах, а не мягкое "Мы" Замятина про несуществующих и отдаленно напоминающих людей роботов.
Я бы сюда ещё добавил "О дивный новый мир". Их часто противопоставляют с "1984", но не слышал, чтобы ставили в один ряд. Почему-то все антиутопии строятся на каком-либо типе несвободы. Я не великий философ, чтобы утверждать, конечно.
"Мы" - несвобода воображения. Воображение приравнивается к раку, в итоге получаем машин.
"1984" - тотальная несвобода. Все запрещено. Получаем овощей. Живых мертвецов.
"481 градус по Фарингейту" самое мягкое из 4-х произведений на мой взгляд. Несвобода идей. Людям книжки запрещают читать, казалось бы что такого? Получаем общество отупевших аморальных людей.
И "О дивный новый мир" - тут две несвободы, как по мне. Несвобода самоопределения (Джон, который Дикарь) и несвобода несвободы (самая интересная из всех, как по мне) у Бернарда. Тотальная свобода просто обесценивает все. Любой половой партнёр, любое развлечение, безопасный наркотик в любое время - все это обесценивает ощущения и эмоции. Таким образом тотальная свобода лишает свободу смысла.
Даже лучше вышло, когда переписал;)