Рубрика #ЧтецСамец
Дочитал книгу Nonviolent Communication про то, как избавиться от привитых обществом токсичных способов общения (бесконечное чувство вины, пассивная агрессия, постоянные обвинения, навешивание ярлыков и оценка окружения как хороших или плохих людей) — и как начать общаться гораздо более эффективно и расслабленно.
Книга отлично подойдет, я бы сказал, абсолютно всем — начиная от бумеров, которые стыдятся сказать "люблю тебя" своим детям (мне с родителями повезло, но это мой личный случай); и продолжая, но не заканчивая, зумерами, которые стремятся все сильнее и сильнее закрыться от опасного мира.
Это произведение сродни "Talking to Crazy", должно быть обязательно к прочтению любому человеку, который работает с другими людьми. Оно учит базовым вещам, которые не рассказывают ни в школах, ни в обществе.
1. Большинство из нас даже не замечает, что постоянно коммуницирует в обидной форме. Из-за этого рождаются внезапные конфликты. Далеко не всегда нужно соглашаться или не соглашаться с собеседником, часто необходимо просто обозначить и доказать правильными вопросами человеку, что его поняли.
2. Мы осуждаем и обвиняем человека для того, чтобы он изменил свое поведение так, как нужно нам. Это крайне неэффективный способ достижения цели. Вместо того, чтобы говорить "Почему ты такой ленивый?", пытаясь заставить человека пропылесосить, просто скажите "Мне некомфортно, когда тут грязно, пропылесось, пожалуйста".
3. Мы часто обвиняем несправедливость окружения в своих действиях, когда на самом деле именно мы выбираем, что делать и как себя вести. Исправить это просто: вместо "мне пришлось это делать" можно говорить "я выбрал сделать это, потому что..." — в этом случае мы не только начинаем четко осознавать наличие выбора, но можем и начать отсеивать неэффективные и ненужные занятия.
4. Первый шаг — нужно научиться делать наблюдения, а не давать оценку. Когда вас спрашивают о коллеге, например, вы должны описать, что делает коллега, а не дать ему оценку типа "Он думает только о себе" или "Он слишком много болтает". Старайтесь найти конкретику, а не пытаться обобщить поведение оценочным суждением.
5. Второй шаг — рассказ о чувствах, а не о мнении. К сожалению, мы редко умеем отделять первое от второго. "Меня игнорируют", "Меня обманули", "Ощущение, что люди не думают про меня" — все это мнения, но не чувства. Чувства — это внутренние состояния. "Я боюсь, что...", "я злюсь, потому что...", "мне страшно, потому что...", "мне неприятно, когда..." — это больше похоже на чувства.
6. Третий шаг — озвучивать желания, а не критику. Например, жена, у которой муж постоянно на работе, может сказать: "Ты думаешь о работе больше, чем обо мне" — это критика. Иначе, она может сказать: "Мне одиноко, я хочу больше времени проводить с тобой, это сделает мою жизнь лучше" — это желание. Цель у обеих фраз одна и та же — проводить больше времени с мужем. Только второй подход работает эффективнее и не является критикой.
7. Четвертый шаг — озвучивать просьбы, а не требования. Это особенно сложный момент, потому что часто за неконкретными просьбами скрываются манипулятивные требования. Как только человек начинает озвучивать конкретные вещи, которые хочет, чтобы собеседник выполнял, сразу становится понятно — просьба это или требование. Так же, у требования часто есть наказание за невыполнение. Иногда "я хочу больше одобрения" превращается при конкретизации в "я хочу, чтобы ты поддерживал все, что я начинаю и улыбался всему, что я скажу" — что является простой и ненужной манипуляцией.
8. Всегда стоит сначала начинать с эмпатии, понять чувства человека перед тем, как пытаться интеллектуально понимать ситуацию и предложить решение. А перед предложением решения вообще лучше спросить, нужно ли это человеку — крайне часто советы, которые мы даем, на самом деле никому не нужны. Старайтесь войти в положение человека и понять, что он чувствует, перед тем, как пытаться проводить рациональный анализ ситуации.