+ к той статистике, и вообще статистике, недавно читала интервью Стивена Пинкера
там был вопрос — Если мир кажется нам хуже из-за медиа, может, нам нужно просто ограничить поток информации, чтобы стать счастливыми?
и рекомендация двух ресурсов, которые специализируются на сборе данных, — такие, как
ourworldindata.org или
HumanProgress.org.
цитата "— Бернард Шоу как-то сказал, что, возможно, пьяный человек счастливее, чем трезвый, но я предпочел бы быть трезвым. Дело не том, чтобы отгородиться от плохих новостей. Нам нужно знать реальность. Мы просто не должны отгораживаться от хороших новостей. Проблема в том, что медиа не доверяют хорошим новостям. Я слышал от журналистов, что хорошая новость — все равно что реклама, то есть хорошее событие — это плохая журналистика. Именно поэтому лично я подписан только на информационные ресурсы, которые специализируются на сборе данных, — такие, как
ourworldindata.org или
HumanProgress.org.
Я вообще думаю, что новости должны охватывать более широкий спектр тем, а не только спорт, политику, погоду и бизнес. В новостях должна быть панель важных мировых и национальных индексов: уровень преступности, объем выбросов парниковых газов, смертность, количество войн в мире. Это надо отслеживать каждую неделю.
На это могут сказать: люди ненавидят цифры и графики, не любят статистику. Но это неправда. Посмотрите на спортивные газеты или бизнес-издания — там сплошные цифры. И цифры даже лучше хороших новостей. Это голые факты. Именно они могут показать, какие последствия — хорошие или плохие — влечет за собой та или иная политика. Например, если страна закрывает свои атомные электростанции, мы имеем право знать, вызывает ли это рост выбросов углекислого газа. Или если в стране реформируют полицию, хотелось бы знать, повышается или понижается после этого уровень преступности. Поразительно, что в новостях ничего этого нет, хотя именно так мы могли бы понять, как все работает. "