Рубрика #ЧтецСамец
Дочитал книгу Chimp Paradox и как-то вообще она меня никак не задела. Очень нейтрально к ней отношусь по двум причинам: для человека, только начинающего разбираться в себе, книга — золото; но для людей, которые уже несколько книг прочитали по когнитивной психологии и подобному колдунству, Chimp Paradox покажется крайне банальным. Всю книгу можно сузить до четырех уроков:
1. Внутри нас живет две сущности — человек и шимпанзе. Первая рациональна — вторая иррациональна. Нужно уметь определять, когда верх берет та или иная сущность — как в себе, так и в окружающих.
2. Есть четыре простых комбинации между участниками дискуссии: человек-человек, человек-шимпанзе, шимпанзе-человек, шимпанзе-шипанзе. Первая — идеальна, вторая и третья — менее идеальна, четвертую нужно избегать.
3. Шимпанзе всегда хочет больше, даже когда это вредит в будущем. Это мешает нам преуспевать в длинной перспективе.
4. Есть привычки или моменты поведения, иррациональные страхи и нелогичные выводы, которые засели глубоко у нас в голове, в частности, прямо с детства. Такие моменты нужно находить и избавляться от них.
Конечно, в книге еще уйма раскиданных полезных и интересных концептов — но и они все уже кажутся забитыми и очевидными. Если вы ищете одну книгу, которая поднимет ваш жизненный уровень, с которой вы хотите начать улучшать себя — выберите эту книгу, почему бы и нет. Если вы уже давно читаете подобную литературу — эта книга покажется вам скучной.