Внезапное наступление Исламского Государства на востоке провинции Хама застало врасплох даже тех, кто давно следит за сирийским конфликтом, и заслуженно стало одной из тем дня. Это несколько заслоняет не менее интересное вчерашнее событие, которому, на наш взгляд, не уделили достаточно внимания. А произошло оно, по интересному совпадению, тоже в провинции Хама, только в северной ее части.
Утром восьмого октября боевиками "Хайат Тахрир аш-Шам" была захвачена деревушка Абу Дали. Новость об этом стала рядовой строчкой в сводках обозревателей конфликта. Тем не менее, воюющие стороны так не считают. Не зря же "Хайат Тахрир аш-Шам" выпустила отдельную инфографику, посвященную конкретному бою за деревеньку.
Населенная буквально парой сотен людей деревня контролировалась лояльным режиму Башара Асада племенем, возглавляемым шейхом Ахмадом Дарвишем. По всей видимости, Дарвиш не испортил отношений с другими авторитетными племенными лидерами по ту сторону фронта. Благодаря этому ему удалось превратить Абу Дали в основной торговый и перевалочный пункт как легальных торговцев, так и контрабандистов, налаживавших торговлю между контролируемыми сирийской армией регионами и провинцией Идлиб, занятой различными исламистскими группировками. Проходившая через Абу Дали трасса была сравнительно мирной, так как существование этого торгового пути было выгодно обеим сторонам: исламисты обеспечивали мирное прохождение по Идлибу конвоев с пищей из Турции в обмен на мирное прохождение по территории САА конвоем с нужными исламистам ГСМ. Насколько нам известно, члены племени Ахмада Дарвиша помимо предоставления "нейтральной площадки" для торговли зарабатывали именно сопровождением грузов. Также они переправляли желающих исчезнуть из контролируемых правительством регионов на территорию исламистов и дальше в Турцию.
Тем не менее боевики "Хайат Тахрир аш-Шам" решили нарушить сложившееся равновесие и захватили деревню, тем самым разорвав налаженную сеть экономических связей в регионе. О причинах этого решения можно говорить долго. Возможно, "ХТШ" решила, что торговля через Абу Дали приносит слишком большие доходы членам конкурирующих группировок Идлиба. Возможно, "ХТШ" договорилась о поставках ГСМ из других источников. А может быть и так, что атака на Абу Дали была одним из условий соглашения, которое "ХТШ" заключила с кем-то еще. В этой связи очень интересно смотрятся новости о предоставлении турецкой армии полоски территории в провинции Идлиб вдоль контролируемого курдами региона Африн.
Появилась информация, что был быстро открыт путь между Мореком и Сураном, но по нему пока пускают только гражданских, а контрабандистам приходится искать другую дорогу. Так как "Хайат Тахрир аш-Шам" контролирует границу с Турцией в провинции Идлиб, то пути провоза товаров в провинцию идут по их территории. Захват Абу Дали лишил группировку конкурентов, следовательно, они станут монополистами в районе, а значит и больше заработают. Точно оценить сложно, но, насколько нам известно, захват главного погранперехода провинции у Баб аль-Хава, ранее контролировавшегося боевиками "Ахрар аш-Шам", приносит "ХТШ" огромные доходы.
По всей видимости, в ближайшее время нас ждет много сюрпризов в северной Сирии, где ситуация становится запутаннее с каждым днем.