В Берлине завершилась десятая юбилейная конференция Global IP Exchange 2019. Предлагаем подвести итоги и вспомнить самые интересные моменты!
В конференц-залах Estrel Congress Center прошло более 30 тематических сессий, панельных дискуссий, бизнес-завтраков и мастер-классов, затрагивающих различные аспекты сферы интеллектуальной собственности.
Ассоциация IPChain активно участвовала в деловой программе, организовала два тематических мероприятия совместно с Фондом «Сколково» и провела десятки переговоров с ведущими международными компаниями из более чем 30 стран мира, в частности с представителями SAP, Microsoft, Lenovo, TetraPak, Google, Samsung и многими другими.
В рамках интерактивного бизнес-завтрака под названием «Рынок интеллектуальной собственности: голубой океан или просто хайп?» Ассоциация IPChain и Фонд «Сколково» собрали сторонников и противников перспектив рынка интеллектуальной собственности.
Среди препятствий на пути развития рынка участники назвали переоценку стоимости объектов ИС, отсутствие под патентами реальных продуктов, законодательные ограничения, эксплуатацию терминов «блокчейн» и «искусственный интеллект» ради пиара и пр. При этом сторонники идеи «голубого океана» отметили, что интеллектуальная собственность способствует развитию сферы R&D, формирует культуру открытых инноваций, стимулирует кросс-индустриальное взаимодействие, рождает «нематериальную валюту» и пр.
В ходе второго мероприятия – круглого стола «Новые типы нематериальных активов и их отношение к интеллектуальной собственности» – были представлены результаты исследований рынка ИС от юридического бюро Мэтью Йоспина (The Law Office of Matthew M. Yospin), патентного поверенного и адвоката по вопросам интеллектуальной собственности (США), партнера адвокатского бюро Noerr Торстена Крауля (Германия), а также международной юридической компании Baker McKenzie.
Эксперты рассказали о новых типах нематериальных активов, способах их монетизации и защиты – речь шла о цифровых данных, активах на основе технологии блокчейн, репутации, виртуальных валютах, публичности, доменных именах, smart-контрактах и даже интернет-мемах.
С интересной темой выступил и Интернет-омбудсмен, руководитель компании Radius Group Дмитрий Мариничев. Он заявил о необходимости регистрировать права не на сами объекты ИС, а на смыслы. По мнению спикера, «чаще всего копируются именно смыслы, когда мы говорим о плагиате в кино и литературе. Это дает повод считать смысл самостоятельным объектом интеллектуальной собственности».
Выступление Президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского было в том числе посвящено инструментам и процессам, которые IPChain предпринимает для улучшения ситуации на рынке интеллектуальной собственности.
Эксперт подчеркнул, что задачи IPChain на сегодня – создать инфраструктуру для бизнеса, которая позволила бы участникам рынка эффективно взаимодействовать друг с другом на принципах прозрачности и доверия, идентифицировать и описать новые типы объектов и авторов, сформировать механизмы их защиты.
«Многие узлы инфраструктуры уже запущены, многие – только предстоит запустить. Но мы начали движение и приглашаем всех, кто намеревается работать с интеллектуальной собственностью в ближайшем цифровом будущем присоединиться к нам», – заключил Андрей Кричевский.