Size: a a a

Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике

2019 March 07
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Обновлённая система управления нацпрограммой цифровая экономика подписана премьер-министром

Что нового в системе управления?

Появились:
1. Президиум правкомиссии по цифровой экономике. (Глава М. Акимов)
Именно этот орган является центром принятия всех решений на уровне Правительства,как сказал об этом лично премьер-министр на заседании президиума Совета по стратегическим проектам

2. Проектный офис Правительства,который будет мониторить реализацию нацпрограммы и федпроектов. Не путать с Проектным офисом реализации программы Аналитического центра

3. Также в системе управления появились: куратор(Акимов), руководитель(Носков), администратор нацпрограммы(Кисляков) и тд.

Что осталось неизменным:

- Проектный офис нацпрограммы, который координирует всю работу над программой, занимается методологическим и информационным сопровождением - Аналитический центр при Правительстве РФ

- АНО Цифровая экономика-организация, которая взаимодействует с бизнес, экспертным сообществом с целью формирования их запросов на трансформацию. Также АНО ЦЭ формирует внутри себя рабочие группы по каждому федпроекту, а также определяет центры компетенций программы.

Подробная информация по ссылке:
http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001201903070015?type=pdf
источник
2019 March 08
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Тим Кук быстро отреагировал на обращение Дональда Трампа и поменял в своём твиттере фамилию Кук на логотип Эпл. Будем наблюдать, как долго Тим будет таким покладистым, напомним Администрация США в прошлом году ввела большой налог на американские технологические компании, чьи производства локализованы в Китае
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
В честь 8 марта публикуем наш авторский список влиятельных женщин в цифровой экономике в Россие и Китае:

Россия:

Ольга Скоробогатова, Первый зампред ЦБ России

Елена Шмелева, Руководитель Фонда «Сириус»

Наталья Касперская, Президент ГК Info Watch

Елена Бойко, заместитель министра Минздрав РФ

Елена Бунина, Генеральный директор Яндекс

Кристина Тихонова, Президент Microsoft в России

Наталья Галян,региональный директор Intel в России

Ольга Ускова, Президент Cognitive Technologies

Гульнара Хасьянова, Генеральный директор Микрон

Елена Чернякова,Директор ДИТ, Минфин

Алиса Мельникова, экс-Генеральный директор, Сбербанк Технологии

Анна Серебрянникова, Глава Ассоциации больших данных

Ольга Дергунова, Вице-президент ВТБ банк

Китай:

Джейн Лю, президент Didi

Пэн Лэй, глава совета директоров Ant Financial

Кэти Хю Синь, основатель и партнер Capital Today

Анна Фан, CEO ZhenFund (один из наиболее активных VC)

Ми Вэньцзюань, основатель и CEO VIPKid

Лю Чжэнь, старший вице-президент Bytendance

Сюнь Цзе, CEO Ctrip

Ма Дунминь, председатель Baidu

@blockchainrf
источник
2019 March 09
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Переслано от Telegram
С 10 по 24 марта Telegram проводит конкурсы для разработчиков и дизайнеров. Призовой фонд – $150,000.

Конкурс для разработчиков (JS, Android, iOS): https://t.me/contest/6

Конкурс для дизайнеров (UI, animations): https://t.me/designers/17

Список открытых вакансий Telegram: @jobs_bot
источник
2019 March 10
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Как люди реагируют на внедрение ИИ государством? Исследование BCG

Во всем мире люди чувствуют себя комфортно, когда власти используют искусственный интеллект ненавязчивыми способами, такими как управление транспортными потоками и использование роботов в центрах обслуживания клиентов.

Но больше всего людей беспокоит то, что государство использует ИИ для принятия чувствительных решений, затрагивающих личные свободы, такие как назначение сроков по уголовным делам, согласно глобальному опросу, проведенному Boston Consulting Group. Однако в общих чертах уровни приемлемости ИИ значительно различаются в разных культурах.

Отчет, выпущенный в конце прошлой недели BCG, показывает нам общественное мнение, которое может повлиять на деятельность транснациональных компаний, поставляющих технологии по всему миру.

Во всем мире, согласно отчету, одним из постоянных выводов было то, что люди всех возрастов обеспокоены тем, что из-за внедрения ИИ потеряют свои рабочие места. Однако озабоченность в разных странах различна - от минималистичного настроя в Швеции до очень высокой в ​​Индии.

В Дании, где озабоченность была относительно низкой, также ощущалась низкая потребность в государственном регулировании технологий искусственного интеллекта. В США поддержка государственного регулирования снизилась до трех человек за и двух против, а в Китае поддержка была почти три к одному.

Респонденты в целом выразили наибольшую поддержку использованию ИИ для таких видов деятельности, как управление трафиком на дорогах, обслуживание клиентов, администрирование налогов и социального обеспечения. Эти функции, как правило, не препятствуют свободе личности, но улучшают государственные услуги для своих граждан.

Поддержка использования ИИ властями была самой высокой в ​​Индии, Китае, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии. В отчете сказано, что в таких странах высокий уровень коррупции в обществе, и люди считают, что ИИ может устранить коррупцию и другие нарушения.

Граждане Швейцарии, Дании, Австрии и Эстонии продемонстрировали самую слабую поддержку своих правительств, использующих ИИ. И в целом, молодые люди были склонны к мнению- регулировать ИИ.

https://www.bcg.com/publications/2019/citizen-perspective-use-artificial-intelligence-government-digital-benchmarking.aspx
источник
2019 March 11
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
В США началась яркая дискуссия антимонопольного регулирования технологических компаний. Сенатор Элизабет Уоррен предлагает разделить Google, Amazon и Facebook

Сенатор Элизабет Уоррен — одна из претенденток на выдвижение в качестве кандидата в президенты от Демократической партии США на выборах 2020 года. Уоррен предлагает ввести новую категорию компаний — «платформы». Это компании-владельцы виртуальных магазинов с оборотом более $25 млрд. Уоррен предлагает запретить таким гигантам использовать собственные методы сбыта для продажи своих товаров.

Для Google это означает отказ от приоритета в ранжировании при поиске своих сервисов и продажу Nest, для Amazon — запрет на продажу товаров из линейки Amazon Basics и выделение Whole Foods в отдельный бизнес, а для Facebook — продажу Instagram и WhatsApp, уточнила сенатор.

Под критерии «платформы» попадают также и Apple со своим магазином приложений. Уоррен с готовностью подтвердила, что производителя самых дорогих смартфонов тоже нужно разделить.
Кроме того, антимонопольный закон, по мнению сенатора, должен полностью запретить компаниям-платформам делиться собранными личными данными пользователей с третьими лицами.

Новую реальность сенатор называет «нейтральностью платформ». По ее мнению, без разделения платформ новое поколение IT-лидеров в США может никогда не появиться.

Значение предложения Уоррен в том, что оно привлекает внимание к необходимости выработать новые подходы в регулировании монополий. Если деятельность регулятора ограничивается наблюдением за ценами — к технокомпаниям негде придраться. Но они строят не просто бизнес, а новую реальность на основе данных своих пользователей, которые в Google сравнивали с необходимым для жизни солнечным светом. И в регулировании такого рынка цена услуги — вовсе не главный параметр.

https://m.hightech.plus/2019/03/11/kandidat-v-prezidenti-ssha-predlagaet-razdelit-google-amazon-i-facebook
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта в срок до 27 мая.
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Команда ЦИПР составила список женщин в цифровой экономике, среди которых основатель нашего канала - Ани Асланян https://t.me/icipr/712
источник
2019 March 12
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
ЦБ ограничит покупку криптовалют

Банк России ограничит возможности покупки криптовалют для неквалифицированных инвесторов в пределах определенной суммы в расчете на год. Об этом говорится в проекте указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах.

Под цифровыми финансовыми активами понимаются любые оформленные через блокчейн права (токены), в том числе на ценные бумаги, имущество, недвижимость, доли в компаниях, а также денежные требования.

Конкретный порог в деньгах для цифровых активов Центробанк определит отдельно. Порог, вероятно, будет соответствовать той предельной годовой сумме, которые неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в соответствии с законопроектом о краудфандинге.То есть речь может идти о 600 тыс. руб. вложений.

Какие ограничения предлагает ЦБ?

Как следует из указания ЦБ, для неквалифицированных инвесторов сделки будут ограничены:

- суммой денежных средств, передаваемых в оплату;
- совокупной стоимостью цифровых активов (например, токенов), которые передаются в обмен;
-стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков, под которыми могут подразумеваться криптовалюты (речь не идет о существующих криптовалютах, а только о криптовалютах, которые могут быть выпущены в России в рамках будущего закона).
При обмене цифровых активов друг на друга сумма сделки будет рассчитываться исходя из их номинальной стоимости.

https://www.rbc.ru/finances/12/03/2019/5c86806d9a7947637f8aab36?fromtg=1
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
SAP заявил на форуме цифровой экономики в РСПП о желании войти в реестр отечественного ПО :))
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Национальную систему управления данными(НСУД) запустят уже в этом году

Вице-премьер Акимов заявил, что НСУД заработает в пилотном режиме в течение 2019г. Участниками проекта станут: ФНС, ЦИК, Москва и еще три региона – они сейчас определяются – и 3 банка.
источник
2019 March 14
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
У нацпроекта "Цифровая экономика" появился собственный сайт – первым из всех нацпроектов https://digital.ac.gov.ru

На портале будет размещена официальная информация о нацпроекте, структуре его управления и мероприятиях по каждому из шести федеральных проектов, новостей и аналитических материалов по теме цифровой экономики в России и мире. В настоящий момент там размещены также интерактивные карты кибератак в мире (совместно с Kaspersky Lab) и предоставления госуслуг в России (совместно с Минкомсвязи)
https://www.kommersant.ru/doc/3909476
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
⚡️Согласно новому прогнозу IDC расходы на ИИ в этом году по миру достигнут $35,8 млрд, а к 2022 году достигнут до $79,2 млрд

Ожидается, что мировые расходы на искусственный интеллект в этом году составят 35,8 млрд долларов, что на 44% больше, чем в прошлом году, по данным International Data Corp.

Прогноз расходов IDC на ИИ основан на опросах ИТ-руководителей, исследованиях аналитиков.
Причина, по которой рынок так быстро растет сейчас, заключается в том, что инфраструктура, большие данные и аналитика для создания приложений ИИ наконец-то объединились.

Если рассмотреть прогноз по отраслевому сектору, ритейлеры в этом году потратят $5,9 млрд на ИИ по обслуживанию клиентов, экспертов-консультантов по покупкам и рекомендаций по продуктам, а также на другие приложения для искусственного интеллекта. По данным IDC, банки инвестируют $5,6 млрд в автоматизированные системы киберугроз и предотвращения кибератак, системы анализа и расследования мошенничества и другие системы ИИ.

В этом году $13,5 млрд. будут потрачены на приложения и программные продукты ИИ, а $12,7 млрд. будут вложены в оборудование, причем серверы будут занимать значительную часть этих расходов, поскольку компании создают инфраструктуру, необходимую для поддержки их систем ИИ. Согласно прогнозам IDC, расходы на услуги, связанные с ИИ, будут соответствовать расходам на оборудование.
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Организаторы Startup Village, Екатерина Иноземцова, возьмите 11-летнего парня из Железноводска и дайте ему премию. Парень придумал ультразвуковую трость для слабовидящих, пока остальные страдают ерундой.

@skolkovoleaks
источник
2019 March 15
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Бизнес-инкубатор ВШЭ открыл приём заявок в акселератор стартапов ИИ

До 25 марта открыт прием заявок в Al Startup Accelerator — программу Бизнес-инкубатора ВШЭ для стартапов в сфере искусственного интеллекта.

К участию в акселераторе приглашаются стартапы, создающие продукты в сфере ИИ или использующие в своем проекте технологию искусственного интеллекта или машинного обучения.

Требование к стартапу для участия — наличие MVP, прототипа продукта или готовность технологии к созданию продукта в течение 1,5-2 месяцев.

Направления проектов:

1.Умный транспорт, дом, город
2. Кибербезопасность
3. Распознавание и синтез голоса
4. Распознавание эмоций
5. Биометрия, удаленная идентификация
6. Компьютерное зрение

https://inc.hse.ru/programs/ai?utm_campaign=hseinc&utm_source=sendpulse&utm_medium=email
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
⚡️Huawei создал собственную операционную систему, чтобы избежать конфликта с властями США. Из-за войны Huawei могут лишить лицензии на использование Android и Windows

https://www.welt.de/wirtschaft/article190034791/Huawei-Manager-zu-Spionagevorwurf-Das-hat-politische-Gruende.html
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
⚡️Акимов: единый инфраструктурный оператор 5G - не приоритетный вариант, правительство за конкурентную модель

Создание в РФ единого инфраструктурного оператора сетей 5G не является приоритетным вариантом, сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов.
"Предпочтение отдается конкурентной модели, мы бы хотели развивать этот рынок в том же ключе, в котором развивались другие поколения мобильной связи, когда присутствовали все операторы, которые пожелали", - сказал он.
Вице-премьер добавил, что в этом вопросе еще остаются неясности, связанные с коммерциализацией технологии и расчисткой частотного спектра. Поэтому, по какому пути пойдет развитие 5G, будет зависеть от решения операторов.
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
​​В Берлине завершилась десятая юбилейная конференция Global IP Exchange 2019. Предлагаем подвести итоги и вспомнить самые интересные моменты!

В конференц-залах Estrel Congress Center прошло более 30 тематических сессий, панельных дискуссий, бизнес-завтраков и мастер-классов, затрагивающих различные аспекты сферы интеллектуальной собственности.

Ассоциация IPChain активно участвовала в деловой программе, организовала два тематических мероприятия совместно с Фондом «Сколково» и провела десятки переговоров с ведущими международными компаниями из более чем 30 стран мира, в частности с представителями SAP, Microsoft, Lenovo, TetraPak, Google, Samsung и многими другими.

В рамках интерактивного бизнес-завтрака под названием «Рынок интеллектуальной собственности: голубой океан или просто хайп?» Ассоциация IPChain и Фонд «Сколково» собрали сторонников и противников перспектив рынка интеллектуальной собственности.

Среди препятствий на пути развития рынка участники назвали переоценку стоимости объектов ИС, отсутствие под патентами реальных продуктов, законодательные ограничения, эксплуатацию терминов «блокчейн» и «искусственный интеллект» ради пиара и пр. При этом сторонники идеи «голубого океана» отметили, что интеллектуальная собственность способствует развитию сферы R&D, формирует культуру открытых инноваций, стимулирует кросс-индустриальное взаимодействие, рождает «нематериальную валюту» и пр.

В ходе второго мероприятия – круглого стола «Новые типы нематериальных активов и их отношение к интеллектуальной собственности» – были представлены результаты исследований рынка ИС от юридического бюро Мэтью Йоспина (The Law Office of Matthew M. Yospin), патентного поверенного и адвоката по вопросам интеллектуальной собственности (США), партнера адвокатского бюро Noerr Торстена Крауля (Германия), а также международной юридической компании Baker McKenzie.

Эксперты рассказали о новых типах нематериальных активов, способах их монетизации и защиты – речь шла о цифровых данных, активах на основе технологии блокчейн, репутации, виртуальных валютах, публичности, доменных именах, smart-контрактах и даже интернет-мемах.

С интересной темой выступил и Интернет-омбудсмен, руководитель компании Radius Group Дмитрий Мариничев. Он заявил о необходимости регистрировать права не на сами объекты ИС, а на смыслы. По мнению спикера, «чаще всего копируются именно смыслы, когда мы говорим о плагиате в кино и литературе. Это дает повод считать смысл самостоятельным объектом интеллектуальной собственности».

Выступление Президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского было в том числе посвящено инструментам и процессам, которые IPChain предпринимает для улучшения ситуации на рынке интеллектуальной собственности.

Эксперт подчеркнул, что задачи IPChain на сегодня – создать инфраструктуру для бизнеса, которая позволила бы участникам рынка эффективно взаимодействовать друг с другом на принципах прозрачности и доверия, идентифицировать и описать новые типы объектов и авторов, сформировать механизмы их защиты.

«Многие узлы инфраструктуры уже запущены, многие – только предстоит запустить. Но мы начали движение и приглашаем всех, кто намеревается работать с интеллектуальной собственностью в ближайшем цифровом будущем присоединиться к нам», – заключил Андрей Кричевский.
источник
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
⚡️пока все «спали» Мегафон создал свою цифровую экосистему
источник
2019 March 16
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Книга месяца - Код креативности Маркуса дю Саутоя, который изучает  природу креативности, а также показывает читателю как работает ИИ:алгоритмы и математические правила, лежащие в их основе. Автор изучил вопрос о том, сколько времени может пройти до того, как ИИ придумает что-то творческое и могут ли ИИ заставить человечество стать более изобретательными в свою очередь. Результатом является захватывающее и совершенно другое исследование ИИ и сути того, что значит быть человеком.
источник