О трансформации госуправления, бизнес-процессов и социальной модели в эпоху цифровой экономики
Одним из самых существенных рисков при инновационном развитии экономики в цифровую эпоху будет являться глобализация процесса создания инноваций. Что это означает?
Модель создания инноваций будет трансформироваться точно также, как и изменяется бизнес - модель организации в условиях дигитализации, приспосабливаясь к специфике новых барьеров, ранее пространства и времени, а теперь риска и скорости. Это означает, что раньше у государств было много времени на то, чтобы создавать инновации, мир не менялся настолько быстро, чтобы нельзя было не заметить каких-то трендов. Таким образом, большая часть государств и бизнеса успевали адаптироваться к тем или иным трендам.
В современном мире, где изменениями теперь управляют совершенно иные барьеры (риск и скорость) изменения в жизни человека, бизнеса и государства происходят значительно быстрее. Это в свою очередь будет требовать смены подходов к управлению организациями (в широком смысле), требуя внедрять парадигмы инновационного менеджмента для управления в условиях быстро меняющегося мира, характеризующегося высокой волатильностью рынков капитала и невозможностью создания больших S-кривых, более характерных для компаний индустриального и от части постиндустриального общества. Переход к управлению портфелями S-кривых станет основным вызовом для компаний, государств и людей.
Бизнесу потребуется адаптироваться к этим новым условиям и научиться работать с сотнями продуктов и обновлять свои производственные мощности с аналогичной скоростью, подстраиваясь под рынок.
Государствам придется озаботиться новой социальной моделью, а также пересмотреть свои подходы к образованию и созданию технологий, критически необходимых для успешного функционирования бизнеса.
Обществу придется научиться жить в парадигме неопределенности с точки зрения собственной профессии и переквалифицировать свои специальности по несколько раз в течении всей профессиональной жизни.
В целом, общий тренд – на уменьшение потребности в ручном труде, а также в части интеллектуального труда.
Авторы: Ани Асланян основатель телеграм-канала
@blockchainrf и Алексей Минин (директор Института аналитики Deloitte)