Ещё недавно Павел Дуров воспевал и всячески восхваляла богиню американского капитализма, пока сам не получил от неё нокаутирующий апперкот. Криптовалюте GRAM, как и блокчейн-платформе TON быть, увы, не суждено. Репутация гениальных братьев подмочена, инвесторы если не в ярости, то, как минимум, очень недовольны происходящим.
Казалось бы, патовая ситуация, ведь сумма задолженности перед инвесторами критичная, а сам Телеграм не имеет своего капитала и никак не монетизируется. Проще говоря - для своей бесперебойной работы "Телега" постоянно нуждается в финансировании. Денег от инвесторов на первое время хватало, позже планировалась получать доход с транзакционных комиссий в платформе TON. Эта схема рухнула, а долги отдавать нужно. И работать мессенджеру тоже нужно.
Помощь пришла откуда не ждали - телеграм резко разблокировали на территории РФ. Представители мессенджера тут же проводят совместную пресс-конференцию с премьер-министром Мишустиным, и получают от правительства предложение открыть офис в России. Странно, особенно если учесть, как яро и крайне негативно высказывались власти о Телеграме пару лет назад.
Моё мнение: Телеграм готовится к продаже, возможно к частичной. И указывает на это сразу несколько факторов:
— Недавний приезд Павла Дурова в Санкт-Петербург. Этот факт тщательно скрывается, но информация достоверная. Что такого в визите отечественного программиста в этот замечательный город? Паша ещё недавно нелюбезно высказывался о России и об отсутствии тут перспектив, получил гражданство островного государства и переехал за бугор. С родителями братья Дуровы виделись только в иностранных отелях, снимая под эти встречи целые здания. Поэтому недавний визит бывшего ген. дира в Питер точно не связан с тоской по родителям.
— Лояльность властей. Вот не может запрещённый на территории РФ мессенджер в такие короткие сроки получить такое расположение от власти. Чтобы и совместные пресс-конференции и предложение открыть свой офис в России.
— Долги. Тут всё банально и просто - нужно расплачиваться с инвесторами, а кроме как с продажи Телеграма (или его доли) денег выручить негде.
— В последних своих сообщения Дуров основательно "проехался" по западу и западным компаниям, раскритиковал США, как место жительства. Это можно расценивать, как разворот Павла на 180 градусов в сторону России.
— Когда-то Павел обещал, что Telegram не выдаст ни одному государству "ни байта информации о пользователях". Но в августе 2018 года он тихо переписал политику конфиденциальности, допустив возможность выдачи номеров телефонов и IP-адресов "подозреваемых в терроризме". Естественно, исключительно во благо самих же пользователей.
— Дурова не приняли в США. И блокчейн-платформу его там не приняли. А где, ка не в России будут рады видеть таких перспективных опальных разработчиков?
— И последний пункт: у меня есть инсайд, что телеграм готовится к продаже, а всё написанное мною выше - прелюдия к сделке.
Что будет с Telegram дальше?
Тут можно долго гадать. Многие аналитики считают, что Усманову Телеграм продан не будет, ибо не задались у Паши отношения с Маил.ру. Посмотрим. Если не Усманову, то другому отечественному олигарху.