Сегодня на территории России исповедуются разные религии. Понятие и слово «бог» не используют, к примеру, мусульмане или буддисты, проживающие в нашей стране. Статья 28 Конституции РФ в настоящей редакции дает каждому россиянину гарантию свободы совести, свободы вероисповедания, включая «право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Согласно данной статьи верить или не верить - дело каждого. Но внесение понятия "бог" в Конституцию уже как бы намекает, что Россия признает только такой вид религии, и никакой другой. Получается, все остальные религиозные конфессии в нашей стране могут легко оказаться под запретом? За примером далеко ходить не надо - в нарушение той самой 28-й статьи Конституции 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Также суд ликвидировал организацию и обратил ее имущество в доход государства. И теперь по всей стране и даже на территории союзных государств "Свидетелей Иеговы" привлекают к уголовной ответственности за экстримизм. Но, на мой взгляд, после принятия поправок в конституцию экстримистом будет считаться всякий, кто исповедует религию, отличную от православной, или не исповедует никакой.
Вот и возникает вопрос - как быть с другими религиозными конфессиями? Это у христиан Бог. А у мусульман, которых в нашей стране довольно много, "Нет Бога кроме Аллаха!". Да, это в переводе с арабского слово Бог. Но мусульмане не говорят Бог, они говорят Аллах. А как быть с великим мусульманским праздником Уразу-Байрам, который признан правительством? По мусульманскому календарю Уразу-Байрам празднуют в первый день месяца Шавваль (в 2020-м он выпадает на 24 мая). Ведь в случае признания Бога на государственном уровне мусульмане должны считаться идолопоклонниками, экстримистами. Я бы на месте мусульман призадумался.
У буддистов, которых тоже довольно много в России, Богом является реальный человек. Они не верят в Бога творца, но верят в Будду. Более того, мастера буддийской медитации рассматривают веру в Бога как препятствие на пути достижения нирваны. Как быть с ними?
А что делать атеистам? В нашей стране их, наверное, даже больше, чем верующих. Срочно идти крестится, чтобы соответствовать Конституции? Или отказываться от этой Конституции и гражданства РФ, как не соответствующим основному закону страны? Их уже лишили гимна. Не один убежденный атеист не может петь строчку: "... Хранимая Богом родная земля!" Теперь лишат и страны?