Size: a a a

2021 July 07
bitkogan
источник
bitkogan
Как я уже упоминал, вечер будет богат событиями.

Трепетать можно начинать уже с 19:00.

Сегодня в 19:00 выйдут данные по инфляции в России за июнь.

Далее об инфляции, но уже не в родных пенатах:
– В 21:00 будут опубликованы протоколы заседания FOMC.
– В 22:30 по МСК будет выступление Рафаэля Бостика.

Про российскую инфляцию мы и так давно все поняли, а Бостик – он на то и Бостик, чтобы всех запугивать. В прошлый раз ему это удалось. После его выступления мы с вами реально поймем, стоит ли дрожать, или все пока под контролем?

@bitkogan
источник
bitkogan
Полеты рубля продолжаются.

Устал повторять: решение Минфина резко увеличить объёмы покупки долларов, полагаю, не совсем разумно.
Мы видим ослабление рубля, а значит, впереди новый виток инфляции. Уже рукотворной, нами самими сотворенной. А чтоб побороть ее мы будем, сжимая челюсти, задирать ставку. И теперь уже бороться с инфляцией, которую сотворили сами.

Шикарный вид, как говорил досточтимый Михаил Винницкий, он же Япончик.  

Ситуация странная, тем более на фоне резкого укрепления доллара относительно остальных валют в мире.

Неужели не хватает валюты в закромах? Зачем сейчас ее так активно скупать?!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Инфляция в России в июне достигла 6,5% – это рекорд с 2016 года.

Что ж, это оказалось выше и наших оценок, и оценок рынка. Наш ЦБ на следующем заседании, скорее всего, повысит ставку на 0,75-1 процентный пункт.

@bitkogan
источник
2021 July 08
bitkogan
Доброе утро, друзья!

От публикации протоколов ФРС мы с вами ожидали что-то эдакое. Наши ожидания не оправдались.

О том, что было сказано, тезисно: было сказано, тезисно:
- Представители ФРС намекнули: «сокращение» QE может начаться раньше, чем ожидалось, учитывая более благоприятные экономические перспективы, подкрепленные быстрым развертыванием вакцинации в США; но условия еще не совсем созрели. То есть и нашим, и вашим: любовь близка к завершению, но мы еще помучаемся, по просьбам трудящихся и согласно увещеваниям тещи.
- ФРС уверена, что инфляция в среднесрочной перспективе останется под контролем. А когда ФРС скажет, что что-то не под контролем? Было бы смешно, если бы парни заявили: ситуация вышла из под контроля.
- Хотя рост инфляции и превысил ожидания, это в основном стало отражением временных факторов. Члены FOMC ожидают снижения инфляции к долгосрочной цели Комитета на уровне 2%. Короче, правильной дорогой идем, товарищи. Но… бывают временные трудности. Которые, разумеется, ни на что не влияют. Такие старые и хорошо знакомые нам пасни.

На фоне публикации протокола доллар США немного вырос. DXY – 92,70.
Доходность UST еще немного упала. Десятилетки торгуются на уровне 1,32
.

Перевожу на русский: рынки полностью поверили сказочникам из ФРС. Ура… инфляция отменяется. Наверное, и правда скоро (максимум август) начнут сокращать размер «деньгопада».

Рынки вчера все это крайне спокойно переварили. А сегодня вдруг решили немного испугаться.

FOMC собирается восемь раз в году. Следующие два заседания запланированы на 27-28 июля и 21-22 сентября. Тогда, видимо, нас и обрадуют новостью о снижении объёмов печати.
 
Тем временем Центральный Банк США проведет свою ежегодную исследовательскую конференцию в Джексон-Холл, где руководители ФРС часто сигнализируют об изменениях в политике. Мероприятие обычно проходит в конце лета. Полагаю, именно там нам все и объявят.

Ждем.
источник
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
UST’10
источник
bitkogan
Противостояние между Трампом и крупными социальными сетями остается в центре внимания.

Бывший президент подает три иска – к Facebook (FB), YouTube, который принадлежит Google (GOOG, GOOGL) и Twitter (TWTR).

Дед полон энергии и сил. Видимо, у нас еще будут поводы порадоваться за него. А то как-то скучновато стало. Да и рынкам грустно. Непорядок!
И вот – новое явление Трампа народу. По словам СуперДеда, иски против гигантов направлены на борьбу с цензурой платформ и удалением учетных записей пользователей.

В исках – требование о возмещении неуказанного денежного ущерба и о восстановлении аккаунтов Трампа во всех трех соцсетях. Без положительного судебного решения Трамп вернется на платформу Facebook не раньше 2023 года. Twitter и YouTube и вовсе приостановил действие аккаунтов Трампа на неопределенный срок.
 
Во время пресс-конференции в среду адвокат Трампа сказал, что обвиняемые в социальных сетях квалифицируются как государственные деятели, что обязывает их обеспечивать защиту свободы слова, гарантированную первой поправкой к Конституции. Отвечая на вопросы, бывший президент заявил, что не считает этих технологических гигантов частными компаниями; значит, они не могут действовать исключительно в своих интересах.
 
Пока в выигрыше именно технологические гиганты.
Команде Трампа за последние несколько лет так и не удалось создать успешного конкурента Twitter (в разное время на эту роль рассматривались: gab, parler, gettr).
Соцсети-противники после январских банов Трампа подросли: на фондовом рынке Twitter прибавил 30% , Facebook – 35%, а Google  45%.
Вряд ли нынешний иск ударит по этим компаниям.

Но есть любопытный момент – в исках эти компании признаются не вполне частными. По сути, указанные компании действительно уже не классические частные корпорации, но НАДгосударственные. Но обязаны ли они в этой ситуации, как госдеятели, обеспечивать свободу слова и прочие демократические ценности? Ведь формально они таковыми не являются?

Тогда кто они? Точнее, в кого превратились?

@bitkogan
источник
bitkogan
Это график курса рубля с момента, когда Минфин неожиданно принял решение значительно увеличить обьемы скупки валюты.  

Возможно, я где-то что-то пропустил или чего-то не понимаю. Но… это же бред. Резко сыграть на ослабление рубля, тем самым вызвать новый вал переоценок товаров. Потом, разумеется, обьявить о драматическом подъёме ставки, ибо с инфляцией нужно бороться.  

У нас правая рука с левой дружит?

@bitkogan
источник
bitkogan
На скринах ниже – графики основных валют развивающихся стран за последние пять дней.

Нигде нет ничего подобного. Да, небольшая просадка относительно доллара США. Но НЕБОЛЬШАЯ.

ДВИЖЕНИЕ ПО РУБЛЮ – это исключительно наши российские «приколы».
Оно нам надо?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник