Size: a a a

2021 June 03
bitkogan
#ПМЭФкоротко

В рамках одной из дискуссий была возможность задать вопрос Александру Жарову, в прошлом – главе Роскомнадзора. Известность господин Жаров приобрёл, пытаясь запретить телеграм в России.

Не мог не поинтересоваться, планирует ли он завести себе телеграм-канал? Ответил: нет.

А жаль😉

@bitkogan
источник
bitkogan
В экономических статьях и постах мы часто упоминаем бюджет (в контексте государственных финансов).
Сегодня поговорим о том, что это за показатель, из чего он состоит и почему он так важен
.

Бюджет – один из важнейших показателей, говорящий очень многое об экономике страны.
Бюджет состоит из государственных доходов и расходов.

Доходы бюджета включают налоговые сборы и поступления от государственных компаний и государственных активов. Увидев структуру доходов, можно понять, откуда в бюджет поступают деньги и, главное, в каких объемах.
Например, если серьёзная часть доходов идёт из сектора добычи природных ресурсов, можно сделать вывод, что экономика ресурсоориентированная. В России нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета. Это лучше всего демонстрирует, насколько наша экономика зависит от цен на нефть.

Расходы бюджета показывают, на что конкретно тратит государство. Это могут быть расходы конкретно на экономику страны, на социальные нужды, на военную отрасль, на внешнеполитическую деятельность и т.д. По структуре расходов мы можем понять, каковы приоритеты государства. Например, если государство значительно повысило расходы на производительные современные отрасли, эти расходы могут в будущем окупиться значительным экономическим прогрессом. Или если государство много тратит на социальные нужды, это может оказать поддержку спросу в стране, стать драйвером роста отраслей, ориентированных на рынок потребительских товаров.

Доходы – это возможности государства удовлетворить потребности страны. Расходы – это государственные приоритеты. То, насколько приоритеты соотносятся с потребностями, показывает нам перспективы экономики, ее слабые стороны.

Если госрасходы систематически выше доходов, у страны могут начаться проблемы с долгом. Если расходы, наоборот, всегда ниже доходов, то страна хоть и создаёт себе «подушку безопасности», но зато явно не реализует весь свой потенциал.

Таким образом, взглянув на государственный бюджет, мы можем понять очень многое об экономике страны и дать прогнозы на несколько лет вперёд.

@bitkogan
источник
bitkogan
#ПМЭФкоротко

Властям не стоит забывать о масштабных планах экологической модернизации металлургических компаний, говоря об изъятии полученных ими сверхприбылей в доход бюджета. Об этом заявил совладелец En+ Олег Дерипаска на Петербургском международном экономическом форуме.

Анастасия Татулова, омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, заявила о том, что бизнесу меньше всего нужны форумы.
 
Металлурги готовы предоставлять скидки на свою продукцию для крупных строительных проектов. Об этом заявил владелец «Северстали» Алексей Мордашов в эфире телеканала «Россия 24»
 
Минимальный возраст, при достижении которого молодые люди могут покупать и продавать ценные бумаги на бирже, следует снизить до 12 лет, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов.
 
Министр труда Антон Котяков считает, что в России необходимо дополнительное регулирование «платформенной занятости», при которой человек выступает не наемным работником, а посредником между онлайн-платформой и получателем услуг (например, курьером или таксистом).
 
Выход нефтехимического холдинга «Сибур» на IPO в этом году маловероятен. Об этом на ПМЭФ-2021 сообщил его крупнейший акционер, глава правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко в своем выступлении предложил не использовать слово «клиент», в котором, как ему кажется, «нет души».
 
Система маркировки табака может принести в бюджет дополнительно 70-100 млрд рублей в 2022 году. Об этом сообщил статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов
 
Компания «Норильский никель» в ближайшее время планирует выпустить партию углеродно-нейтрального никеля. Об этом сообщил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин на ПМЭФ.

Создатель первого российского REIT PNK rental – девелопер PNK group – сегодня в рамках ПМЭФ подписал соглашение о сотрудничестве на 112 млрд рублей. Инвестиции пойдут на строительство индустриальных парков и необходимой инфраструктуры в Подмосковье.

@bitkogan
источник
2021 June 04
bitkogan
Новые радости нашего городка.

Доброе утро, друзья!

Вчерашний день был богат на события и громкие высказывания наших чиновников. ПМЭФ тем и интересен, что на головы ничем не повинных россиян одномоментно обрушивается огромный поток информации, на осознание которого уходит потом достаточно большое время.

Что стоит одно заявление главы Минфина о дедолларизации нашего ФНБ!
Правда, потом выясняется, что речь идет не о тотальном «сбросе» долларов, а лишь о бухгалтерской операции – переносе созданной USD-позиции из ФНБ в резервы ЦБ.
То есть доллары проданы не будут; никаких драматических изменений по теме USD/RUB не планируется.
Вспоминаем классику: «Что если завтра война, а я уставший». Иначе говоря, а вдруг санкционные приветы от «коллег» из-за океана усилятся?
Активы правительства страны теоретически арестовать можно. А вот активы ЦБ – типа нельзя, поскольку ЦБ не отвечает по обязательствам государства. И тут вспоминается старое доброе крылатое выражение о том, что бьют вообще-то не по паспорту, но по роже.

Что происходит на самом деле?
Никто не собирается продавать на рынке миллиарды долларов. Потому беспокоиться на тему скорого сильного укрепления рубля не стоит. Что, собственно говоря, обсуждать?
Минфину для стабильного наполнения казны крепкий рубль (на уровне, скажем, 60 или 65) в принципе не комфортен. Да и нашим экспортерам тоже.
Одним словом, выдыхаем. Закрываем для себя тему и беспокоимся по другим поводам, благо, их довольно много.

Как вам очередной прикол «нашего городка»?
«Росфинмониторинг будет отслеживать любые денежные переводы гражданам и юрлицам, поступающие с территории определенных иностранных государств.»
Каких именно государств? Не сказано.
Опять же, идея понятна. То, что волнует власть, это «запрет россиянам участвовать в работе нежелательных НПО за пределами РФ.»

Чем на практике данная новация может обернуться? Особенно учитывая замечательные традиции нашего городка?
Не получится ли так, что любой, даже самый невинный, платеж из-за границы будет неделями изучаться под микроскопом и опять потребуется огромное количество бумажек для доказательства факта, что ты не жираф?

Итог прост. В течение ближайшего времени мы будем разгадывать ребусы, что нам подготовили наши драгоценные отцы-кормильцы и, мучительно переваривая полученную дозу информации, в итоге гадать... каждый свое. Кто-то решит паковать манатки и валить, пока не поздно. Кто-то побежит покупать на остатки сбережений еще 8 квартир. Кто-то продаст все накопленные доллары и начнёт переходить в рублевые облигации. А кто-то будет продавать все накопленные рубли и покупать... что-нибудь еще.

Короче, кормильцы отжигают, а мы грешные садимся на пенек, доедаем последний, еще дореволюционный, пирожок и пускаемся в традиционные размышления на тему того, как жить дальше, где жить дальше и почем вообще жить.
Впереди – еще один день различных выступлений и новых удивительных открытий.

Весело живем, однако.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о рынках.

Вчера мы с вами обсудили тему того, что ФРС начинает сокращать баланс купленных ранее корпоративных облигаций. И тот факт, что это неизбежно повлияет на рынки.  

Получите и распишитесь.
Доллар – вверх относительно других валют.
Драгметаллы – со свистом – вниз.  
Рынки – вниз, хотя пока и немного.
Волатильность, как и было обещано, вверх.

Все истории, что поражали наше воображение еще позавчера, строго и как раз с большим энтузиазмом вниз.
AMC Entertainment Holdings Inc. (AMC): -17.9%
GameStop Corp. (GME): -8.5%
Bed Bath & Beyond Inc. (BBBY): -27.8%
Koss Corp. (KOSS): -24.3%
И далее по списку.

Вы удивлены? Напрасно.
Это только начало.
Удивлён ли я? Не-а.
Как и говорил ранее, потихоньку сокращаю спекулятивные прибыльные позиции.

Полагаю, стоит готовиться к дальнейшему возрастанию волатильности.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
#ПМЭФкоротко

Вчера должно было состояться мое выступление на ПМЭФ в рамках дискуссии «НЭП 2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме?». Говорить мы планировали о том, что нам изменить (и можно ли что-то изменить) и и как нам вообще поднять экономику России.

Предполагалось, что будет конкретика, не общие слова. Не набившие оскомину тезисы насчет того, что надо помогать малому бизнесу или необходимо изменить бизнес-климат в стране, но реальные и очень конкретные предложения.

К сожалению, ни мне, ни уважаемому Александру Аузану, декану экономического факультета МГУ, ни прекрасной Татьяне Минеевой, московскому бизнес-омбудсмену, времени на полноценные выступления не хватило.
Впрочем, после речи Анастасии Татуловой, общественного омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса, полноценной околонаучной дискуссии о росте быть уже не могло – говорить хотелось только о наших трудных реалиях. Надеюсь, Анастасия будет услышана, ее разумные предложения важны и полезны для развития бизнеса.

В субботу полный текст моего доклада будет опубликован тут, в канале.
Может, так оно и лучше, пусть здесь читают
.

Вообще впечатлений от форума – выше крыши. Впрочем, основное прекрасно описывает фраза «…но страшно далеки они были от народа». К моему огромному сожалению.

@bitkogan
источник
bitkogan
#ПМЭФкоротко

Завтрак с Грефом.
Одно из самых ярких заявлений – Сбер активно включается в борьбу с бедностью. Зная упорство Сбера в достижении поставленных задач, за бедность… уже страшно🙄
Без шуток. Один из способов побороть бедность – раздача удочек. Если Сбер, к примеру, сделает льготное кредитование МСП, и таким образом внесёт свой вклад в повышение благосостояния населения, я буду очень рад.

Также запомнилось эмоциональное выступление Венедиктова, который раскритиковал власть имущих.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ищем новые ориентиры в экономике на конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц»

Друзья! Напоминаем, что в эти выходные, 5 и 6 июня Национальная ассоциация Специалистов финансового планирования проведет шестую конференцию для инвесторов и финансовых советников «Портфельные инвестиции для частных лиц. В поисках новых ориентиров».

📋Полная программа конференции: http://invest-conf.ru/#program
(программа каждого дня в отдельной вкладке).

Билеты на сайте http://invest-conf.ru/.
Цена билета – 1000 руб.
Видеозапись конференции – в подарок каждому участнику!

❗️Для подписчиков @bitkogan действует скидка на участие. Чтобы получить скидку, введите промокод Promo0506 при оплате билета.

#реклама
источник
bitkogan
#ПМЭФкоротко

На ПМЭФ Владимир Путин даст оценку экономическому развитию России.

Завышенных ожиданий от встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена быть не должно. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на Петербургском международном экономическом форуме.
 
Годовая инфляция в России вряд ли пробьет уровень в 6%, ЦБ РФ контролирует ситуацию, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
 
В этом году лидерами по доходности для инвесторов окажутся металлурги и нефтехимия, считает миллиардер Троценко.
 
Авиакомпания «Аэрофлот» не ожидает роста стоимости авиабилетов на фоне пандемии. Такое мнение в рамках ПМЭФ выразил гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов.
 
Минтруд РФ рассмотрит возможность введения выходного дня 31 декабря на постоянной основе. Об этом в пятницу заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Генеральный директор и бенефициар АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин 4 июня не пришел на сессию ПМЭФ, где был анонсирован в качестве участника.

Захарова и Венедиктов поспорили о СМИ-иноагентах на полях ПМЭФ
 
«Новатэк» и китайская Zhejiang Energy подписали на Петербургском международном экономическом форуме базовые условия соглашения о долгосрочных поставках СПГ с проекта «Арктик СПГ-2».

@bitkogan
источник
bitkogan
#ПМЭФкоротко

Искусственный интеллект Сбера «Афина» из семейства «Салют» тут ведет прямую трансляцию с сессии ПМЭФ про себя же, то есть про искусственный интеллект в искусстве. Что-то новенькое!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Последний Инсайдер @LastOfRus – самый новый и самый уверенный в своих источниках канал русской телеги.

– Проседание рубля ради пиара Послания – за сутки,
– Разрыв договоров о перекрёстном налогообложении –за часы,
– Спад нефти на "Иранской сделке" – за 3 недели до новостей.

Не надо гадать, если можно узнать. Последний Инсайдер @LastOfRusваш человек, который знает наверняка.

#реклама
источник
bitkogan
#ПМЭФкоротко

Владимир Путин выступил на пленарной сессии ПМЭФ.

– До конца месяца будет проработан вопрос об организации платной вакцинации иностранцев в России.
– Предложено продлить программу льготной ипотеки для всех регионов до 1 июля 2022-го по ставке 7%. Предельная сумма кредита – 3 млн рублей.
– Для компаний общепита со следующего года запустят пилотный проект по смене налогового режима, компании вошедшие в этот проект освободят от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год. За ними сохранится право уплаты страховых взносов по пониженной ставке 15%, если численность персонала не превысит 1500 человек.
– Предложено не согласовывать с антимонопольными органами сделки по слиянию и поглощению, если сделка не превышает 800 млн рублей.

@bitkogan
источник
bitkogan
Реструктуризация Ant Group идет по плану.

– Циля, и где вы пропадали?! Я же переживаю! Вдруг у вас все хорошо...

Банковский регулятор Китая одобрил создание дочерней компании Ant Group по потребительскому финансированию. В Chongqing Ant Consumer Finance перейдут популярные онлайн сервисы микрокредитования Huabei и Jiebei. Объем выданных ими займов превышает $230 млрд, это крупнейший источник доходов Ant Group. Функционирование новой компании будет похоже на традиционный банк со всеми радостями классического регулирования.

Например, общий объем кредитов будет ограничен суммой, превышающей уставный капитал компании в 10 раз. Сам Ant Group должен финансировать займы, как минимум, на 30%. Уставный капитал Chongqing Ant Consumer Finance составляет $1,2 млрд – этого явно не хватит, чтобы работать в привычных масштабах.

Ant Group будет контролировать 50% Chongqing Ant Consumer Finance. В число акционеров вошли государственные China Huarong Asset Management и Nanyang Commercial Bank, дочка China Cinda Asset Management – еще одного гиганта по управлению плохими долгами. Госкомпаниям будет принадлежать 20% Chongqing Ant Consumer Finance. И как только раньше Джек Ма справлялся без госучастия? И без «эффективного управленца» Huarong особенно? 🤭

Создание Chongqing Ant Consumer Finance – первый шаг в реструктуризации Ant Group, ударивший по самому доходному бизнесу. Заниматься кредитованием станет сложнее и затратнее. Отделение сервисов микрофинансирования от платежной системы Alipay снизит приток новых клиентов и объем займов. С новыми правилами Ant Group будет тяжело удерживать лидирующие позиции на рынке потребительского кредитования. Если последующие преобразования потребуют от Ant Group передачи Big Data госструктурам, то с масштабным кредитным бизнесом компании можно прощаться.

От планов провести IPO Ant Group до сих пор не отказывается.

Любопытно, что из себя будет представлять Ant Group, когда его допустят до выхода на биржу. И что останется от его некогда рекордной оценочной стоимости…

@bitkogan
источник