
Друзья, платежная система – это не валюта. Виза – это валюта? Может быть Swift – это валюта? Это – инфраструктура.
А валюта – это доллар, евро или юань. Иногда рубль. Если мы говорим о цифровой, то что-то новое. Может ли Китай стать ее эмитентом? Теоретически – да, хотя возможно не так скоро, как 2021. Впрочем, от китайцев всего можно ожидать.
Заразили весь мир. Поднялись на этом. А теперь своя криптовалюта.
Но все это совсем не так просто, как многим кажется. Как в старом добром анекдоте «но есть нюансы».
Другой вопрос: делать ли ставку на китайскую экономику? Думаю, сегодня да. Китай выбрался из ковидного кризиса с одними из лучших результатов среди крупных экономик. Станет ли валюта Китая резервной и можно ли ожидать роста курса юаня? Не уверен, Китаю это крайне невыгодно. Могут начаться серьёзные проблемы с экспортом. Хотя в долгосрочном периоде Китай взял курс на максимальное внутреннее развитие.
Потому не исключаю, что в далеком будущем юань таки может превратится в реальную мировую резервную валюту.
Долговые бумаги Китая, учитывая его высокий рейтинг, предлагают в национальной валюте 2-4% годовых. Причем 4% годовых – по сверхдлинным бумагам, далее 2040 года. 2025 год – около 2% годовых. А вот среди корпораций я бы поискал что-то интересное в юанях.
5. Революционная ядерная технология принесет человечеству энергетическое изобилие.
20 лет назад ученые, а вслед за ними и журналисты, говорили о том, что в 2020 году будет проведена управляемая реакция, которая откроет новую эру в энергетике. 2020 на исходе, а воз и ныне там. По моему мнению, все откладывается еще лет на 5, а то и 10. Года эдак до 2030, как минимум. А потом нужно ещё лет 10, чтобы построить электростанции. Т.е. примерно 2040 год. Ладно, из уважения к техническому прогрессу скажу 2035-й.
На быструю революцию в этой сфере не надейтесь. Вот вы думаете решат «нелинейную задачу физики плазмы» и все – уже есть дешевая энергия, которая обеспечит все страны дешевой едой?
Ага, держи карман шире. Нет.
И еще. Эта энергия не будет сверхдешевой. Капитальные затраты вы же учитываете в строительство электростанций. А капекс, знаете ли, друзья, штука не дешевая. И потом амортизировать его придётся долгими годами. Вы как думали?
Традиционная энергия еще долго будет востребована. Поэтому в 2021 мы делаем ставку, скорее, на восстановление крупнейших нефтяных и энергетических корпораций. Многие из них остаются просто мега-дешевыми.
Примеры? На днях получите.
Как говорится, без обмера и обвеса.
К слову, сланцевая нефть, по мере развития технологий по ее добыче, на мой взгляд также имеет серьезные перспективы. Полагаю, покупка таких компаний гораздо менее рискованна, нежели «шортить», к примеру, FAАNG.
А вот производители альтернативной энергии в 2021 могут и разочаровать. Примеры таких компаний скоро дам.
@bitkogan