Процесс, который происходит в настоящее время в ICO близок с историей с доткомами, поскольку средства привлекаются по сути в слово «блокчейн» - без реального использования сущности блокчейна в продукте, не выполняется основная цель новой технологии в любом продукте – экономия.
На мой взгляд реальное ICO блокчейн проекта без создания эффекта пузырей возможно с учетом следующих факторов:
Все 100% акций предприятия должны находиться в блокчейне. При этом на ICO можно выводить лишь их часть. В таком случае представляется очень умным передать реальную силу голосования таким акциям. Держатели таких токенов-акций будут иметь реальную силу акционеров. В настоящий момент целый ряд юрисдикций ведет активную работу в данном направлении – это прежде всего долина Цуг в Швейцарии, где успешно уже реализовали подобный проект в рамках ICO Lykke, это опыты Nasdaq в Эстонии, это штат Делавэр в США (где ожидаются мощные изменения в августе 2017 года), это острова Маршала, острова Мэн, африканская Руанда и др.Учет предприятия должен быть построен в блокчейне. В таком случае рост и падение показателей бизнеса предприятия будет независимо от внешнего аудита. В таком случае он будет лишним и создаваст избыточную и ненужную стоимость.Продукт должен получать реальную экономию от использования новой системы доверия, только так он будет более конкурентноспособен. Я кстати вообще не смог обнаружить проектов, реально удовлетворяющих этому критерию, кроме самого биткоина.
В целом же, я абсолютно убежден, что развитие блокчейн инвестирования имеет будущее, но оно не должно быть построено на репутационной модели, поскольку она прямо противоречит самой логической концепции системы построенной на принципиально ином математическом подходе к вопросу доверия.