В 2021 году на торгах в рамках исполнительного производства на территории РФ продано 4,2 тыс. квартир на общую сумму 9,7 млрд рублей. Количество реализованных объектов по сравнению с 2020 годом практически не изменилось, а средняя цена выросла на 11%, указывает коллекторское агентство «Долговой консультант», ссылаясь на данные Федеральной службы судебных приставов.
В текущем году объем состоявшихся торгов с недвижимостью достиг 14% от официального портфеля просроченных ипотечных кредитов (70,8 млрд рублей на 1 ноября 2021 года) против 11% годом ранее (8,7 млрд и 81,9 млрд соответственно). Увеличение выручки за проданное жилье на 11% при росте количества реализованных квартир на 0,6% подтверждает общероссийский тренд на увеличение стоимости жилой недвижимости, отмечается в обзоре.
«Нужно сделать оговорку, что мы изучали уже завершенные торги. Сам процесс исполнительного производства может занимать от полугода до нескольких лет, а ведь ему еще предшествует судебная стадия, которая также может длиться не один год, — разъясняет генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов. — Таким образом, нынешние объемы — это результат необслуживаемой ипотеки прошлых лет, хотя мы видим, что в некоторых регионах срок выставления залогового жилья на торги с момента прекращения выплат по ипотеке стал сокращаться. При этом мы подразумеваем, что объемы добровольной досудебной реализации (без участия приставов) достигают равнозначных цифр, то есть объем рынка залоговых проблемных квартиры в стране превышает 18—20 миллиардов рублей ежегодно».