Size: a a a

ББ-Паблик

2021 September 11

D

Debian in ББ-Паблик
Нынешняя система взаимоотношений центра и регионов препятствует развитию страны. Как ее можно поменять, в целом понятно, но любые попытки сделать это наталкиваются на сопротивление элитных групп. Они не заинтересованы в реформах. Тем более что пока у российской экономики с ее архаичной структурой сохраняется большой запас прочности. Но риски постепенно нарастают, «собаке по кусочкам отрезают хвост», и если сегодня ситуацию еще можно исправить постепенными изменениями, то завтра может потребоваться уже не ремонт системы, а полная перестройка. Republic обсудил положение дел с экономгеографом, доктором географических наук, профессором Натальей Зубаревич.
источник
2021 September 12

D

Debian in ББ-Паблик
источник

D

Debian in ББ-Паблик
У нас сложная система финансирования регионов. Есть нормативные трансферты «на выравнивание бюджетной обеспеченности» (то есть регионам, у которых меньше доходов, дают больше денег для поддержания социального уровня.— «О»). В этой части регионы не ограничены в расходах. А все прочие дотации из федерального бюджета — это ситуативная помощь, ее объем в ковидный кризис вырос в 3,5 раза и почти сравнялся с дотациями на выравнивание. Тратить эти деньги тоже можно свободно. Дальше — субсидии: их выделяют самые разные министерства по каким-то своим решениям, не только Минфин, они тратятся на конкретно обозначенную цель (в том числе на нацпроекты), а регион должен их софинансировать (добавлять свои деньги). Эти субсидии выросли в 2 раза. Затем субвенции — это деньги, которые выделяют на конкретные федеральные полномочия, регионы выступают как операторы-распределители. Пример — пособие по безработице. Есть и разные другие трансферты, их объем тоже вырос, в 1,5 раза. В общем, чего там только нет...
источник

D

Debian in ББ-Паблик
Если бизнесу и населению федеральные власти помогали не очень, то регионам гораздо сильнее. Всего в январе — августе дополнительно было выделено трансфертов на 785 млрд рублей больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это огромная сумма — 30 процентов от всех трансфертов, которые регионы получили за весь прошлый год. И рост трансфертов впечатляющий — на 58 процентов! Большинству регионов полностью и даже с лихвой перекрыли трансфертами недополученные доходы (финансисты их называют «выпадающие»). Но не всем. Во-первых, не компенсировали выпадающие доходы нескольким самым богатым регионам, считая, что их бюджеты выдержат и справятся с потерями. Москва за январь — август недополучила 95 млрд рублей, а добавили только 12 млрд. Тюменская область недополучила 48 млрд рублей, а добавили 5 млрд; Ямало-Ненецкий АО: к потере в 42 млрд добавлено 5 млрд. Получше помогли Санкт-Петербургу: потери 26 млрд, добавлено 16. Помимо самых богатых регионов под раздачу попал и десяток со значительно меньшими доходами: не компенсировали полностью потери собственных доходов Республике Коми, Архангельской, Мурманской, Астраханской, Кемеровской областям, Пермскому и Краснодарскому краям. Почему? Нет ответа. Как и нет ответа, почему Чечне, где выпадающих доходов не было, добавили 14 млрд рублей, а Дагестану при потере 2 млрд рублей добавили аж 20 млрд. Система распределения трансфертов в России крайне непрозрачная, тут и лоббизм, и политические решения, и распределение субсидий разными федеральными ведомствами.
источник

D

Debian in ББ-Паблик
Еще вопросы есть?
источник

D

Debian in ББ-Паблик
Здесь опять выделяется Москва: доходы ее бюджета сократились на 5 процентов, а расходы выросли на 29 процентов. Помимо здравоохранения быстрее всего росли расходы на экономику столицы — более чем на треть! В основном это транспорт и дорожное строительство. Остальные регионы не могли себе такого позволить, средний рост расходов на экономику — только 10 процентов (без учета Москвы), но и эти темпы все равно выше роста доходов бюджетов.

Порадуем москвичей — расходы на благоустройство столицы сократились в январе — августе на 21 процент (к прошлому году), пресловутый «бордюринг» поубавился. Хотя на юго-западе столицы осенью начался новый виток затратных перекладок бордюров и плитки. Так что этот затратный процесс все же происходит.

А в целом по общей картине ситуация такая: если доходы растут медленно и во многом благодаря федеральной помощи, то расходы — намного быстрее, увеличиваются риски разбалансирования бюджетов регионов.
источник

D

Debian in ББ-Паблик
Правильно надо меньше слушать и больше читать и считать ЦИФРЫ
источник

A

A in ББ-Паблик
425 сообщений за вечер 😂🙈
источник

S

Supric in ББ-Паблик
Кухарочка сегодня разбушевалась)))
источник

TM

Tagil Modnikov in ББ-Паблик
Я думаю он гораздо более компетентен, чем вы или любой из данного чата и уверен, что он намного более компетентен, чем я.
источник

D

Debian in ББ-Паблик
да ? а чего тогда все его фразы про витамины оказались чистейшим пиздежом? )))))
источник

D

Debian in ББ-Паблик
источник

D

Debian in ББ-Паблик
В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" выходит книга "Ящик Пандоры" врача Пола Оффита, где он рассказывает об открытиях и изобретениях, принесших больше вреда, чем пользы. ТАСС публикует отрывок о химике Лайнусе Полинге, обладателе двух Нобелевских премий, который на старости лет связался с шарлатаном и распространил миф о витамине C как средстве от простуды и многих других болезней
источник

D

Debian in ББ-Паблик
так что не пизди без пруфов дядя )
источник

TM

Tagil Modnikov in ББ-Паблик
Вы прикалываетесь? Вы спросили про Гейтса, я вам про него ответил. А про Полинга обсуждать нужно в чате с химиками:)
источник

TM

Tagil Modnikov in ББ-Паблик
Не хами. Ты глуп тк перепутал Гейтса и Полинга:))) и упорствуешь
источник

D

Debian in ББ-Паблик
и? Все могут ошибаться и уровень гениальности тут не причем. И Гейтс явно не эксперт в финансах и макро и мироэкономике
источник

D

Debian in ББ-Паблик
упорствуешь ты прикрываясь статусом а не текстами. Гейтс финансист?
источник

O

Olbrnew in ББ-Паблик
Ну просто скакать, как блоха впереди собственной фантазии - это Дэби стиль.
источник

TM

Tagil Modnikov in ББ-Паблик
Свободен. С быдлом не полемизирую.
источник