Американского политактивиста Ника Фуэнтеса подвергли культуре отмены на максималках: добавили в no fly list (фактически запрет на перелеты), лишили доступа к банковскому аккаунту и платежным системам (включая криптовалютную платформу Coinbase), плюс всякое по мелочи вроде фейсбука, инстаграмма и AirBnB. Фуэнтес, конечно, персонаж малосимпатичный - вполне себе белый супремасист без кавычек. Однако формально он ни в чем не виновен, помимо участия в каких-то группах и про-трамповских ралли.
No fly list - единственный механизм давления, который можно назвать государственным (крайне сомнительная с точки зрения права штука, появившаяся на волне американской антитеррористической истерии нулевых). Все остальное чисто "решения частных компаний" - однако это все-таки не либертарианская антиутопия, а вполне традиционная. Частным компаниям не наплевать на Фуэнтеса по одной простой причине - проще забанить, чем взять на себя риски попасть под обвинения в содействии "ультра-правым террористам". Частные компании здесь перестраховываются, но источник страха - государственная антитеррористическая угроза.
Но иронизировать здесь, конечно, все равно можно. Когда антитеррористической истерией кошмарили мусульман - правые были не особенно против. Трамповское предложение объявить террористами антифа тоже многие приняли на ура. Кто же знал, что следующим президентом будет Байден? Впрочем, когда-нибудь маятник неизбежно качнется в другую сторону, и попадать в ноу флай лист будет уже антифа.