Выводом похищенных денег из бюджета России занимался Кредитимпэксбанк. Через него проводились махинации с НДС на 5,2 млрд рублей в 2009—2010 годах, в центре находилась аудиторская фирма «Волтер Волс» Сергея Данилочкина.
Из 5,2 млрд рублей за границу ушло 2 млрд, подсчитало следствие, и половина из них — через Кредитимпэксбанк в основном в адрес турецких компаний.
Фактическим владельцем банка был Алексей Куликов. Его «крышевал» полковник ФСБ Дмитрий Фролов. Занимая в то время пост замначальника управления «К» Службы экономической безопасности, Фролов курировал всю банковскую сферу. По информации источников «Коммерсанта», Куликов ежемесячно передавал Фролову по 100 000−150 000 евро или 0,1% от операций своего банка «с ненадлежащими контрагентами», то есть от сомнительных операций.
Сотрудничество чекиста и банкстера длилось с 2007 по 2013 годы — как раз в тот период, когда Кредитимпэксбанк выводил деньги от аферы «Волтер Волс» с НДС за границу. Затем Фролов был уволен из органов и впоследствии даже арестован, а Кредитимпэксбанк, лишившись покровителя, потерял лицензию.
В 2017 году Алексей Куликов был осуждён Подольским судом на девять лет за мошенничество.
У сотрудников «Волтер Волс» был доступ к грузовым декларациям компаний-импортёров, привозивших в Россию потребительские товары. Участники аферы брали реквизиты реальных импортёров и описание товара, а затем готовили подложные бумаги, как будто бы впоследствии этот импортный товар был продан неким фирмам, на деле — «однодневкам». Они получали право на возмещение НДС из бюджета. Сотрудники «Волтер Волс» подавали налоговые декларации от имени этих «однодневок». В 10 из 11 случаев документы были направлены в московские инспекции № 25 и № 28, известные по делу Магнитского, а один раз — в ИФНС 15.
После афер семья Ольги Степановой, руководителя ИФНС 28, потратила на покупку недвижимости по всему миру, включая виллу в ОАЭ, около $40 млн. Ещё $2 млн потратили на квартиры в Дубае заместители Степановой — Елена Анисимова и Ольга Царева.
Успешный опыт возмещения крупных сумм тем удивительнее, что у московских инспекций в то время, в 2009—2010 годы, существовала установка: не допускать возмещения НДС «живыми» деньгами.
Но как раз «Волтер Волс» эти проблемы не касались. Как позже отмечали следователи, в её случае налоговые инспекторы не замечали даже явных странностей. Например, одной из «однодневок» — фирме «ЭкспрессФинанс» — с уставным капиталом в 20 000 рублей и пятью сотрудниками в штате, понадобилось бы восемь лет, чтобы расплатиться за якобы купленный товар — на 3,5 млрд рублей. Но руководитель ИФНС 28 Ольга Степанова лично подтвердила, что «ЭкспрессФинанс» должна получить из бюджета 501 млн рублей. Это также требовало личного решения тогда руководителя ФНС Анатолия Сердюкова.
Склады компаний, участвующих в махинациях, проверяли коррумпированные сотрудники МВД. Зачастую они составляли акт осмотра товара, не выходя из своего кабинета. Затем бумагу давали подписать номинальным директорам.
@banksta