
Основная причина фальсификации - подорожание сайры (за последний год на 30-40%) из-за сокращения улова. Недобросовестные производители заменяют ее на сельдь, которая в среднем на 15-20% дешевле, что дает возможность заработать на обмане покупателя.
В начале июня "Доброфлот" уже пожаловался в Роспотребнадзор, попросив создать "равные условия для всех производителей". Но у этого ведомства в распоряжении лишь механизм проверок, то есть реагирования на последствия. Решить саму проблему оно не в состоянии.
Вряд ли сможет полностью справиться с проблемой контрафакта с система ветеринарного контроля "Меркурий", отслеживающая поступление сырья на заводы и выпуск готовой продукции. Практика показывает, что больший процент фальсифицированной продукции позволяет выявлять электронная маркировка товаров, которая "ведет" производство и продвижение каждой единицы продукции.
И, кстати, проблема фальсификата морепродуктов - проблема мировая. По данным The Guardian, признаки фальсификата рыбы обнаружены в магазинах США, Канады, Великобритании, Сингапуре, и других стран.