Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 August 19
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Тысячи пассажиров, купивших авиабилеты на последние месяцы этого года, обнаружили, что им предстоит лететь на Boeing 737 Max, то есть самолетами той модели, которая была временно запрещена регуляторами к эксплуатации после двух трагических катастроф. И разрешения на возобновление полетов регуляторы пока не дали.

Авиакомпании, в числе которых TUI, United Airlines, American Airlines, Southwest Airlines, Norwegian, Icelandair и другие, уже запланировали более 32,6 тыс. рейсов на 737 Max 8 и Max 9. Из них 17 512 рейсов должны быть совершены в ноябре, а 15 114 — в декабре.

«Наши данные свидетельствуют о том, что авиакомпании планируют вернуть в эксплуатацию 737 Max с конца октября. Это наводит на мысль, что авиакомпании заручились гарантиями Boeing, что эта модель, скорее всего, будет сертифицирована как годная к полетам в сентябре или чуть позже»

Если же регуляторы разрешения на использование самолета не дадут, авиакомпаниям придется заменять их другими самолетами или вообще отменять рейсы.
источник
Авиадиспетчер
Власти предложили «Победе» основаться в новом аэропорту Саратова

Спикер государственной думы Вячеслав Володин предложил «Победе» стать базовым перевозчиком в новом аэропорту Саратова – Гагарин.

Вчера в Саратов прилетел тестовый борт авиакомпании «Победа» (хотим поправить коллег из АТО, что борт прилетел с регистрацией VQ-BQY; VQ-BOY принадлежит АК «Якутия») с высокопоставленными лицами на борту. В том числе и Вячеславом Володиным. Оценив новую авиа гавань, руководство предложило рассмотреть вариант базирования лоукостера в Саратове.
источник
Авиадиспетчер
"Победе" предложили приземлиться в Саратове

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил сделать низкобюджетную авиакомпанию "Победа" базовым перевозчиком нового саратовского аэропорта Гагарин. Он прибыл туда 18 августа на борту самолета Boeing 737-800 (бортовой номер VP-BOY) лоукостера, который совершил первый "технический" рейс вновую воздушную гавань из московского Внуково.

"Хотел бы, чтобы вы авиакомпания "Победа" — прим. ред. здесь приземлились...и дальше мы могли бы уже строить перспективы развития на будущее", — отметил Володин.

http://telegra.ph/Pobede-predlozhili-prizemlitsya-v-Saratove-08-19
источник
Авиадиспетчер
🇨🇳Появились очередные фотографии загадочного китайского истребителя J-31 (FC-31 или FC-31V2). Возможно это он и возможно разработку этого истребителя все-таки не прекратили.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
По следам проверки

Данный материал мы получили после того, как начались проверки в аэропортах МАУ после инцидента, произошедшего 15 августа с самолётом авиакомпании «Уральске авиалинии», в двигатель которого попали чайки и в результате чего самолёт совершил жесткую посадку на кукурузное поле.

Можно ли было избежать авиационного инцидента в Жуковском?

Как известно, причиной экстренной посадки самолета стала стая птиц, а точнее чаек. Чайка – это падальщик, живет около воды, поэтому неудивительно, что в районе аэродрома Жуковского появилась стая чаек, так как рядом с аэродромом протекает река Москва, возможны ещё разные факторы, полное расследование инцидента покажет причины.

Касаемо служб аэропорта Жуковского, скорее всего, плохо настроена работа орнитологической службы, аэропорт молодой, где-то видимо контроль и меры обеспечения безопасности полётов были ослаблены и выполнены не в полном объеме.

Возможно первопричина в расположении и изначально неправильном решении сделать этот аэропорт еще и гражданским, у военных бортов защита лучше. Насколько хорошо были учтены риски перед тем, как сделать аэропорт двойного назначения, неизвестно. Эти вопросы уже к Росавиации и Ространснадзору.

После истории в Жуковском, во многих аэропортах запустили проверку, несмотря на то, что системы безопасности полётов тестируются систематически. Одним из первых аудит провели в аэропорту Домодедово. Проверка коснулась орнитологической службы аэропорта.

Результаты тестирования показали — меры безопасности полётов, а именно борьба с птицами, организована в Домодедово на высоком уровне. Для этого применяется комплекс мер:

-со стороны полей и леса возле территории аэропорта стоят отпугивающие птиц пушки
-большое количество звуковых извещателей, имитирующих голоса хищных птиц
-ловушки с приманками для птиц
- на территории аэропорта и на прилегающих территориях чисто
- выкошена трава и убраны элементы, которыми могут питаться птицы
-есть специальные боевые хищные птицы, отпугивающие чужаков
- ведется наблюдение за территорией, работает система сбора информации (экипажи, авиакомпаниями) учёт жалоб и предложений по безопасности полётов.
Быстрей всего проверки коснутся всех аэропортов столичного региона. В дальнейшем попытаемся рассказать, как обстоят дела у аналогичных служб аэропортов.  История с Жуковским показывает важность комплекса мер обеспечения безопасности полетов, от которых зависит жизнь пассажиров.
источник
Авиадиспетчер
Оценим фасад нового саратовского аэропорта «Гагарин» (бюро Асадова).
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Истребители МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота провели воздушный бой в нижних слоях стратосферы.

Впервые в воздушном бою на практическом потолке приняли участие модернизированные высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

В роли нарушителя воздушной границы выступил один из МиГ-31БМ, перед которым стояла задача – в нижних слоях стратосферы на максимальной скорости проникнуть в воздушное пространство России, пройти установленный рубеж и уйти от возможного преследования.

На перехват цели был поднят другой истребитель-перехватчик МиГ-31БМ из состава дежурных сил. Полет осуществлялся на скорости 2500 км/ч и на высоте более 20 км. Для усложнения выполнения задания экипаж МиГ-31БМ вел поиск противника самостоятельно без привлечения наземных средств ПВО.

После захвата цели летчики выполнили электронные пуски ракет класса «воздух-воздух» большой дальности. Всего за летную смену экипажи МиГ-31БМ провели 6 вылетов в стратосферу.
источник
Авиадиспетчер
​​Аэропорт Гагарин получит II категорию ИКАО через год

Руководитель Росавиации Александр Нерадько пообещал расширить возможности посадки самолетов в новом аэропорту Саратова Гагарин до второй категории ИКАО летом 2020 г. "У нас предусмотрены деньги на доведение аэродрома в Гагарине до второй, а если потребуется — и до третьей категории", — рассказал глава ведомства.

Сейчас аэродром новой воздушной гавани, которая начнет принимать коммерческие рейсы с 20 августа, сертифицирован только по первой категории ИКАО. Это позволяет садиться там самолетам фактически только в идеальную погоду – при дальности видимости на взлетно-посадочной полосе в зоне приземления не менее 550 м. Вторая категория сократит необходимую видимость до 350 м. Кроме этого высота принятия решения о посадке по приборам снизиться вдвое с 60 до 30 м.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
19 августа 1944 года пилот-истребитель Александр Иванович Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза. По официальным данным, во время Великой Отечественной войны Покрышкин сбил 59 вражеских самолетов лично и шесть - в составе группы

Однако первый сбитый им самолет был советским. Во время одного из первых боевых вылетов Покрышкин атаковал бомбардировщик Су-2. Как он сам позднее рассказывал, по ошибке - просто в то время не знал, как выглядят новые самолеты КБ П.О. Сухого
источник
Авиадиспетчер
⚠️🇰🇷#авиа #юкорея
Крупнейшие авиакомпании Южной Кореи сокращают перевозки на фоне кризиса - Во втором квартале 2019 года Korean Air и Asiana Airlines зафиксировали операционные убытки свыше $90 млн каждая

          - телеканал KBS со ссылкой на источники в авиационной индустрии
источник
Авиадиспетчер
📸 Startup Starlux 🇹🇼

Кадры сборки первого Airbus A321neo для тайваньского стартапа а/к Starlux Airlines.

Это борт в комплектации 251NX и с MSN 9208.

Напоним что авиакомпания разместила заказ на 10 A321neo, пять A350-900 и 12 A350-1000.

Фото @ Will Horton (Twitter).
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
С эскортом: Истребитель швейцарских ВВС приблизился к российскому самолету с делегацией и журналистами, летевшему во Францию в рамках визита Путина
источник
Авиадиспетчер
🚀 Хочется рассказать про Cкайлон - старый британский проект беспилотного космолета.

Еще в 90-х английские инженеры разработали уникальный самолет для полетов в космос. Он должен был перевозить на орбиту грузы и пассажиров.

Skylon задумывался как беспилотный многоразовый космический лайнер, который сможет подниматься в воздух с взлетной полосы обычного аэропорта, а достигнув гиперзвуковой скорости и высоты в 25 км, переключаться на ракетный режим. Никаких разгонных ступеней, сбрасываемых топливных баков или внешних ускорителей.

У этой задумки была лишь одна проблема: высокая температура воздуха в камере сгорания, она могла расплавить оболочку космолета. В 2012 ученым удалось с ней справиться. Они придумали охладитель SABRE, который сбрасывает температуру ниже точки замерзания воды за доли секунды. Все упиралось в финансы.

Сейчас разработку космолета финансирует британское правительство. Постройка двигателя и первые испытания запланированы на 2020.

@pokolenieY
источник
Авиадиспетчер
Песков о сопровождении передового самолёта РФ швейцарскими ВВС: такое уже было, Женева отвечала на ноты, что это акт гостеприимства
источник
Авиадиспетчер
Leonard Rickhard -  Helicopter at dawn after wake-up  (oil on canvas, 2013-14)
источник