Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 May 21
Авиадиспетчер
🇺🇸 У Boeing 737-800 в полете оторвалась часть вертикального оперения

На фотографиях и видео вы видите самолёт Boeing 737-800 c б/н N820TJ компании iAero Airways (выполняет рейсы под брендом SwiftAir) с отсутствующими частями вертикального оперения и повреждениями горизонтального стабилизатора (на видео). Самолёт выполнял короткий перелёт из Викторвилля (VCV/KVCV) в Сан-Диего (SAN/KSAN).

По некоторым данным пилоты не были в курсе произошедшего и узнали о повреждениях только после посадки. Подождем какой-нибудь официальной и дополнительной информации.

Фото © Doug Kempf
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Видео к предыдущему посту, которое не прикрепилось.
источник
Авиадиспетчер
🇬🇧7620-ое успешное катапультирование с использованием кресел британской компании Martin-Baker

Один из крупнейших производителей катапультных кресел британская компания Martin-Baker отчиталась о 7620 успешных катапультированиях с использованием их оборудования, крайним стал вчерашний инцидент с истребителем F-35A Lightning II ВВС США во Флориде.
источник
Авиадиспетчер
Самый большой и вкусный кусок достанется самому сильному мальчику в классе

Как на прошлой неделе успели заметить коллеги из @aviadispet4er пока одни только готовят пакет документов – другие уже во всю получают одобрения по субсидиям.

Forbes Russia уточняет, что Росавиация выделила «Аэрофлоту» почти треть отраслевых субсидий, выделенных правительством из-за коронавируса.

Кроме этого, Сбербанк согласовал реструктуризацию лизинговых обязательств авиакомпаний
«Аэрофлот» и «Победа». Об этом сообщили РБК.
источник
Авиадиспетчер
Юрий Борисов про Су-57

В интервью РИА Новости ответил на вопрос журналиста про Су-57.

- Сколько самолётов Су-57 планируется передать Вооруженным силам в этом году? Как поменялись планы производства этого истребителя в связи с коронавирусом?

В ходе испытаний Су-57 подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме.

Госконтракт на поставку 76 самолетов для оснащения трех авиационных полков Воздушно-космических сил выполняется в соответствии с графиком поставки.

В 2020 году запланирована поставка самолетов установочной партии, в дальнейшем предусматривается существенное увеличение объемов поставки. ПАО "Компания "Сухой" совместно с организациями кооперации предпринимают все возможные усилия, направленные на минимизацию последствий, вызванных форс-мажорными обстоятельствами.
источник
Авиадиспетчер
Пара ракетоносцев В-1В Lancer недавно вылетела с авиабазы Андерсен, о. Гуам, и держит курс в направлении Алеутских островов и Аляски, пока привычно оставляя на траверзе Камчатку с главными базами российских подводников, которые вместе с остальным Тихоокеанским флотом сегодня отмечают 289-летие с момента образования оного.

Лансеры продолжают держать высокий градус напряжения в Мире и подчёркивать ошибочность мнения многих, поспешивших отправить их на "пенсию".
источник
Авиадиспетчер
Филиппинам придется выбирать между российскими и китайскими вертолетами

Недавно Филиппины отклонили предложение Вашингтона по покупке вертолетов AH-64 Apache и AH-1Z Viper в рамках программы "Иностранные военные продажи". Стоимость 12 летательных аппаратов составила около $2 млрд, являясь непосильной суммой для скромного оборонного бюджета страны.

Манила могла бы купить турецкие ударные вертолеты T129 ATAK, но санкции Вашингтона на используемое в данной модели оборудование не позволяют получить разрешение на экспорт.

В этой ситуации филиппинским военным остается выбирать между российскими Ка-52, Ми-35 и Ми-17, а также недорогими и  китайскими Z-10ME, Z-11 и Z-19, либо приобрести поддержанную технику, пишет китайское интернет-издание Sohu.

Добавим, что ранее Дутерте и другие компетентные лица заявляли о желании купить российские Ми-17. Ранее речь шла о 16 единицах, но пока неясно, насколько Филиппины продвинулись в этом желании.
источник
Авиадиспетчер
«Миль» и «Камов» проводят онлайн-чемпионат по физике

Национальный центр вертолетостроения имени М.Л.Миля и Н.И.Камова (входит в холдинг "Вертолеты России" Госпорпорации Ростех) выступил организатором второго профориентационного онлайн-чемпионата по физике "Время винтокрылых" для школьников 9-11 классов.

Лучшие конкурсанты получат право поступить по целевому набору в Московский авиационный институт и МГТУ им. Н.Э. Баумана

В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией было принято решение провести Чемпионат дистанционно. До 31 мая 2020 школьник из любого уголка России может попробовать свои силы - достаточно перейти по ссылке www.helitime.ru,  зарегистрироваться и начать проходить задания. Итоги чемпионата будут подведены в июне этого года. Десять победителей конкурса будут рекомендованы к поступлению на целевое обучение в Московский авиационный институт и МГТУ им. Н.Э. Баумана и станут обладателями главного приза, который будет вручен в НЦВ Миль и Камов в торжественной обстановке.

В этом году чемпионат представляет собой онлайн-площадку, на которой школьники 9-11 классов могут показать свои знания в физике, решив за 90 минут 15 задач из 3 разделов дисциплины, обращаясь к теории, и, при желании, воспользовавшись двумя подсказками.

Задачи для конкурса разработаны молодыми специалистами предприятия на примере конкретных моделей вертолетов марки «Ми» и «Ка». Таким образом, конкурсанты смогут познакомиться с холдингом «Вертолеты России» и выпускаемой им продукцией, а также узнать о преимуществах работы в Национальном центре вертолетостроения и условиях поступления на программы целевого обучения в ведущие вузы страны.

В 2019 году в чемпионате приняло участие 377 школьников 9-11 классов из 15 школ Москвы и Московской области. Восемь участников Чемпионата поступили по программе целевого обучения.
источник
Авиадиспетчер
Похоже, что зачистка ОАК завершается
https://www.rbc.ru/business/21/05/2020/5ec6762b9a7947bc45017a4d

Нынешний генеральный директор "Туполева" Александр Конюхов занимает этот пост с июня 2016 года. Также он является вице-президентом (заместителем генерального директора) ОАК по стратегической авиации.

До назначения в "Туполев" Александр Конюхов занимал должность первого заместителя генерального директора по программам компании "Сухой", руководил проектом тяжелого ударного беспилотника "Охотник". В период с 2009 по 2010 год он также занимал пост заместителя генерального директора по материально-техническому обеспечению Корпорации "МиГ", в 2008-2009 годах - возглавлял дирекцию программы Су-35 в "Сухом". 

Александр Конюхов родился в 1975 году в семье военнослужащих, закончил Заволжский автомоторный техникум по специальности "Технология машиностроения", экономический факультет РГГУ и аспирантуру РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Останется ли Александр Конюхов в ОАК и чем будет заниматься в дальнейшем пока не сообщается. 
источник
Авиадиспетчер
​​Airbus начал поставлять самолеты дистанционным образом

На период пандемии COVID-19 компания Airbus внедрила систему поставок самолетов своим заказчикам дистанционным образом. Новое цифровое решение получило название “e-delivery” (дословно, “электронная поставка”). Оно позволяет обеспечить бесперебойную работу производителя, а также гарантировать соблюдение строгих санитарных норм и безопасность сотрудников и клиентов.

Процесс “e-delivery” проходит в три этапа: техническая приемка самолета, “электронная” передача самолета, перегоночный рейс. На первом этапе авиакомпания делегирует право технической приемки самолета либо производителю, либо организации ТОиР, с которой она работает. Техническая приемка, как правило, включает в себя необходимые технические проверки, тестовый полет, а также передачу необходимой технической документации заказчику.

На втором этапе проходит передача и подписание документов и актов приемки между авиапроизводителем и заказчиком. Благодаря специально разработанной Airbus цифровой платформе “e-SalesContracts”, которая позволяет безопасно и оперативно обмениваться документами и правками в режиме реального времени, все эти процедуры можно полностью выполнить дистанционным образом.

После того, как самолет передан авиакомпании, начинается подготовка к третьему этапу. Перегоночный рейс может выполняться как пилотами авиакомпании, так и назначенной третьей стороной. Перед полетом самолет проходит тщательную санитарную обработку, что гарантирует дополнительную безопасность по его прибытии в пункт назначения.

Первым заказчиком, получившим три самолета семейства А320 таким цифровым образом, стала турецкая авиакомпания Pegasus Airlines. В ближайшие недели Airbus планирует осуществить еще несколько подобных поставок своим заказчикам.
источник
Авиадиспетчер
​​🇩🇪 Плохие новости для A380 льются из рога изобилия

Последней новостью в череде сегодняшних плохих новостей для Airbus A380 стала новость от немецкой Lufthansa. Помимо того, что ожидания восстановления у немецкой авиакомпании настолько пессиместичные, что на следующий год 300 самолётов останутся на хранении за ненадобностью, Lufthansa вернёт из вынужденного хранения только 7 из 15 своих A380.

С точки зрения Lufthansa эксплуатация двухпалубных самолётов A380 более неоправдана «с точки зрения логистики и экономики». Немецкая авиакомпания использовала Airbus A380 из двух своих крупных хабов: Мюнхен (MUC/EDDM) и Франкфурт (FRA/EDDF). Большинство A380 Lufthansa находятся на хранении в этих аэропортах, а некоторые отправлены в испанский Теруэль (TEV/LETL), из которого, по видимому, уже не вернутся.

После возвращения, если, конечно, не случится нечто вроде сегоднящнего заявления Air France, все самолёты Airbus A380 немецкая компания будет использовать только из мюнхенского хаба и только в количестве семи самолётов. «После рассмотрения различных критериев и на фоне повышения конкурентоспособности Lufthansa в долгосрочной перспективе компания решила, что в будущем A380 будет использоваться только из Мюнхена», - заявил представитель Lufthansa. Правда еще до начала кризиса Lufthansa заявляла о намерении продать в 2022 и 2023 годах шесть самолётов A380.

⚡️Update Lufthansa уточнила, что семь самолётов Airbus A380 выводятся из состава флота немедленно, то есть уже не вернутся в компанию. В Испанском Теруэле на хранении находятся как раз 7 самолётов. Это A380 c бортовыми номерами D-AIMA, D-AIMB, D-AIMF, D-AIMG, D-AIMJ, D-AIMK, D-AIMK.
источник
Авиадиспетчер
⚡️США завтра уведомят Россию, что выходят из Договора по открытому небу - NYT
источник
Авиадиспетчер
❗️Самолет ВВС США с медицинским оборудованием прибыл в аэропорт "Внуково"
источник
Авиадиспетчер
20.05.2020
🇺🇸 Военно-морской флот США завершает очередной этап испытаний системы радиоэлектронной борьбы Next Gen Jammer Low Band (NGJ-LB), применяемой на палубных самолетах РЭБ EA-18G «Growler».

NGJ будет дополнять, а впоследствии заменит собой действующую систему постановки помех AN/ALQ-99 TJS, которая сегодня находится на вооружении ВМС США. Система удовлетворяет всем самым современным требованиям, предъявляемым к средствам радиоэлектронной борьбы и является новым поколением устройств постановки помех.

@forenavy
источник
Авиадиспетчер
⚡️США официально заявляют о своем намерении выйти из 35-го договора по открытому небу, обвиняя Россию в его нарушении — заявление
источник
Авиадиспетчер
Куда можно лететь? Все данные о карантине для прилетающих собрали в одном месте

На «Радаре надежды» теперь можно проверить карантинные статусы и требования к путешественникам. Данные собираются из многочисленных нормативных актов каждого региона аналитиками и обновляются примерно каждые 2 часа.

Достаточно кликнуть по любому региону на карте, чтобы получить всю необходимую для принятия решения о полете информацию.

Кроме того, «Радар» показывает открытые рейсы. Со вчерашнего дня ведётся статистика по самым активным авиакомпаниям, самым «живым» аэропортам, добавлены страны Европы (показываются открытые внутренние и международные рейсы) и учитываются самые открытые страны на данный момент.

Сейчас, по состоянию на 21 мая, — открыто 388 рейсов из 4964 внутри России и 3 рейса из 1663 за границу.
https://www.frequentflyers.ru/2020/05/21/tutu_carantine/
источник
Авиадиспетчер
​​⚡️ Печальные новости

Как нам сообщают в Москве на 97-ом году жизни скончался Сергей Макарович Крамаренко совесткий лётчик-истребитель, лётчик-ас, герой Советского Союза, участник Великой отечественной и Корейской войн.

Сергей Макарович воевал на фронтах Великой Отечественной с августа 1942 года в составе 523-го истребительного авиаполка 303-й истребительной авиационной дивизии. С июля 1943 года - в 19-м (переименован в 176-й гвардейский) истребительном авиационном полку. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Он принимал участие в боях под Курском, в Проскуровско-Черновицкой, Висло-Одерской и в Берлинской наступательных операциях.  

Участник Корейской войны с апреля 1951 по февраль 1952 года. Совершил 149 (по другим данным - 104) боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 13 самолётов противника. Все победы одержаны над истребителями противника. Он стал четвёртым советским асом этой войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу, гвардии капитану Крамаренко Сергею Макаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Вечная память!
источник
Авиадиспетчер
Air Baltic возобновит рейсы из Таллина в Париж, Вену и Берлин в июне
источник
Авиадиспетчер
⚡️Трамп объявил о выходе США из договора по открытому небу - AFP
источник