Пешеходы-самоубийцы: что с ними делать?
Кто отправляет пешеходов на тот свет? Зачастую это – добровольное решение…
В Москве станет больше «говорящих» пешеходных переходов
«Этот свет – зеленый. Тот свет – красный…»
Тем, кому подобный юмор кажется черным, напомню: в прошлом году на наших дорогах произошло 53 тысячи ДТП с участием пешеходов. На этом фоне становится понятным другой «черный» афоризм: «Если вы не пользуетесь подземным переходом, то вас переместят под землю принудительно»…
Конечно, современный российский водитель не очень любит пешеходов. Можно даже сказать, что совсем не любит. И это вполне объяснимо: ведь у нас для человека за рулем стало платным практически всё – от езды до стоянки. Прибавьте к этому всяческие осаги, каски, платоны, видеокамеры, «письма счастья» и т.п. А вот кто припомнит, как, когда и за что наказывали пешехода?
Наши дороги далеки от совершенства – спору нет. Однако для пешеходов делается многое. Чего стоят одни только наземные переходы, перед которыми водителей приучили-таки останавливаться, чтобы беспрекословно пропускать вяло бредущих куда-то братьев по разуму. Еще пару десятков лет такое поведение на наших дорогах трудно было представить, однако же – вот, действует по всей стране! А в той же столице для пешеходов обустроили широченные тротуары, добавили к уже имеющимся подземным и надземным переходам сотни зебр с шагающими светодиодными человечками, понастроили островков безопасности – в общем, ходи и радуйся! И просьба (даже не требование!) к пешеходу одна: не борзей, друг!
Но современный пешеход ничего не видит и не слышит. Уши заняты смартфоном или наушниками, голова прикрыта низко надвинутым капюшоном, рука сжимает бумажный стакан из «Макдоналдса». К этому набору нередко добавляется коляска с дитем – причем некоторые любят выкатывать коляску на проезжую часть в качестве своеобразного тарана. Кто-то умудрился вбить им в голову, что водитель – это некое подобие крепостного или темнокожего дяди Тома, который обязан услужливо сгибаться, пропуская Хозяина.
Наш обозреватель – о восстании автобусов
Необычное явление, честно говоря. Куда подевался элементарный инстинкт самосохранения, веками заставлявший неандертальцев озираться по сторонам, уступая дорогу всяческим мамонтам и саблезубым тиграм? Неужели непонятно, что у человека в схватке с несущейся на него стальной громадиной шансов на выживание, мягко говоря, маловато? А когда на улице темно и холодно, под ногами и шинами скользко, а стекла и фары залеплены смесью грязи, снега и реагентов, то даже хороший водитель не всегда способен среагировать на возникающий перед ним темный силуэт, шагающий из ниоткуда в никуда. А много ли на сегодняшних дорогах действительно хороших водителей?
Как ни странно, но забота о пешеходах обернулась обратной, непонятной стороной. Поколения ушедших времен, не знавшие светодиодных человечков, «лежачих полицейских» и привилегии на зебрах, прекрасно понимали: на проезжей части истинным хозяином является автомобиль – большой, железный и опасный. А потому пешеход просто обязан быть перестраховщиком, просчитывающим партию на несколько ходов вперед. Иначе ему не выжить.
Есть ли хоть какие-то обязанности у современного пешехода, для которого всё вокруг бесплатно и который убежден, что «всегда прав»? На мой взгляд – нет! Конечно, в ПДД что-то написано, но знать это, опять-таки, обязаны только водители. Пешеход же априори неподсуден.
Что делать? Одиозный мистер Джереми Кларксон, бывший ведущий Top Gear, призывал не церемониться:
«Давите пешеходов. Они должны усвоить, что раз не платят дорожный налог, то не имеют права болтаться там, что им не принадлежит».
Нет, давить нехорошо… На форумах часто предлагают другое – перевоспитывать гигантскими штрафами. Способ безотказный и действенный, но сегодня, на мой взгляд, нереальный. Да, при советской власти пешеходов время от времени штрафовали на рубль, но нынче для этого потребуются видеосвидетельства и прочие плоды псевдодемократии. И ни один полицейский связываться с этим