Если вы раньше не задумывались о том, что при продаже транспортного средства возможно вернуть часть средств, потраченных на страховой полис, то имейте это в виду. Страховые компании не слишком заинтересованы в подобного рода возвратах, а некоторые агенты могут ссылаться на разные причины, объясняющие невозможность этой процедуры, например, на убыточность полисов ОСАГО. Но это не может являться основанием для отказа, да и вообще не ваши проблемы, потому что возвраты стоимости полиса ОСАГО после продажи ТС предусмотрены законом.
Чтобы определить размер полагающейся вам суммы, из стоимости полиса нужно вычесть 23%, из которых 3% это отчисление страховой компании в РСА — Российский союз страховщиков, — а 20% это расходы компании на оформление ОСАГО.
Остаток нужно поделить на 12 и умножить на количество месяцев, оставшихся до конца срока действия страховки.
Компенсацию вы можете получить либо на счет банковской карты (заблаговременно возьмите выписку с реквизитами счета), либо в виде скидки на аналогичную услугу.
Стоимость полисов ОСАГО относительно невысока, поэтому многие из тех, кто в курсе обсуждаемого предмета, не спешат оформлять возврат, потому что им жаль тратить время на получение нескольких тысяч. Но все кардинально меняется, когда речь заходит о добровольном страховании и полисах КАСКО. Все дело в том, что законодательство лишь частично регламентирует возвраты за этот вид страхования.
Чтобы не столкнуться с мотивированным отказом, придется внимательно читать текст договора, в котором прописываются условия возврата платежей и причины, по которым страховая компания может отказать. Часто в договоре указывается, что в случае любой выплаты по полису КАСКО — даже за царапину на бампере — страховая имеет право отказать на запрос о выплате возврата денег в случае продажи ТС.
Для оформления возврата вам нужно будет приехать в офис страховой, где у вас оформлен полис, со следующими документами:
— Паспорт
— Договор купли-продажи, где зафиксирована передача прав собственности
— ПТС, содержащий сведения о новом владельце проданного ТС
Возможно, подойдет и копия, потому что новый владелец не всегда будет рад отдать оригинал
— Полис страхования
— Выписку с реквизитами банковского счета, на который нужно будет сделать перевод.
Имейте в виду, что компенсация считается не со дня продажи ТС, а с момента подачи заявления. Кроме того, если за 14 дней после этого деньги на ваш счет так и не поступили, то это хороший повод обратиться к юристу для составления письма-претензии.
Тем не менее, опыт прошедших через все эти процедуры людей показывает, что вернуть деньги реально. Нужно лишь приготовиться к определенного рода сложностям.