Size: a a a

🚍АВТО-МИР 38🚘

2018 July 29

🅢

🅢🅔🅝🅢🅔🅘_ 🅙🅩🅧I00 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
источник

🅢

🅢🅔🅝🅢🅔🅘_ 🅙🅩🅧I00 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
источник

А

Алексей38 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Для дома самое то 👍👍👍
источник
2018 July 30

НА

Нелюбин Алексей in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Jyb
Как нить заеду посмотреть. Они в магазине у тебя?
Не у меня, это на Доватора магазин
источник

НА

Нелюбин Алексей in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Я 18В брал
источник

🅢

🅢🅔🅝🅢🅔🅘_ 🅙🅩🅧I00 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Внешне такая же ?
источник

НА

Нелюбин Алексей in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Позже сфотаю
источник

🅢

🅢🅔🅝🅢🅔🅘_ 🅙🅩🅧I00 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Неудобно что индикатора при зарядке нет, когда АКБ заряжен непонятно.
источник

НА

Нелюбин Алексей in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Это да, но на самом шурике есть
источник

НА

Нелюбин Алексей in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Не снимая АКБ можно заряжать
источник

🅢

🅢🅔🅝🅢🅔🅘_ 🅙🅩🅧I00 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Нелюбин Алексей
Не снимая АКБ можно заряжать
🧐 надо глянуть )
источник

p

pwr^2 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Где магазин?
источник

А

Алексей38 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
А цена какая?
источник

А

Алексей38 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Если вы раньше не задумывались о том, что при продаже транспортного средства возможно вернуть часть средств, потраченных на страховой полис, то имейте это в виду. Страховые компании не слишком заинтересованы в подобного рода возвратах, а некоторые агенты могут ссылаться на разные причины, объясняющие невозможность этой процедуры, например, на убыточность полисов ОСАГО. Но это не может являться основанием для отказа, да и вообще не ваши проблемы, потому что возвраты стоимости полиса ОСАГО после продажи ТС предусмотрены законом.

Чтобы определить размер полагающейся вам суммы, из стоимости полиса нужно вычесть 23%, из которых 3% это отчисление страховой компании в РСА — Российский союз страховщиков, — а 20% это расходы компании на оформление ОСАГО.

Остаток нужно поделить на 12 и умножить на количество месяцев, оставшихся до конца срока действия страховки.
Компенсацию вы можете получить либо на счет банковской карты (заблаговременно возьмите выписку с реквизитами счета), либо в виде скидки на аналогичную услугу.

Стоимость полисов ОСАГО относительно невысока, поэтому многие из тех, кто в курсе обсуждаемого предмета, не спешат оформлять возврат, потому что им жаль тратить время на получение нескольких тысяч. Но все кардинально меняется, когда речь заходит о добровольном страховании и полисах КАСКО. Все дело в том, что законодательство лишь частично регламентирует возвраты за этот вид страхования.

Чтобы не столкнуться с мотивированным отказом, придется внимательно читать текст договора, в котором прописываются условия возврата платежей и причины, по которым страховая компания может отказать. Часто в договоре указывается, что в случае любой выплаты по полису КАСКО — даже за царапину на бампере — страховая имеет право отказать на запрос о выплате возврата денег в случае продажи ТС.

Для оформления возврата вам нужно будет приехать в офис страховой, где у вас оформлен полис, со следующими документами:
— Паспорт
— Договор купли-продажи, где зафиксирована передача прав собственности
— ПТС, содержащий сведения о новом владельце проданного ТС
Возможно, подойдет и копия, потому что новый владелец не всегда будет рад отдать оригинал
— Полис страхования
— Выписку с реквизитами банковского счета, на который нужно будет сделать перевод.

Имейте в виду, что компенсация считается не со дня продажи ТС, а с момента подачи заявления. Кроме того, если за 14 дней после этого деньги на ваш счет так и не поступили, то это хороший повод обратиться к юристу для составления письма-претензии.
Тем не менее, опыт прошедших через все эти процедуры людей показывает, что вернуть деньги реально. Нужно лишь приготовиться к определенного рода сложностям.
источник

🅢

🅢🅔🅝🅢🅔🅘_ 🅙🅩🅧I00 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Алексей38
А цена какая?
Там была модель 16v, цена была 3800. Такого же типа как у меня.
источник

🅢

🅢🅔🅝🅢🅔🅘_ 🅙🅩🅧I00 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Вообще там только 4 модели в наличии представлены
источник

А

Алексей38 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Я пока в уу. Потом буду в Иркутске и загляну
источник

А

Алексей38 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
Датчики на наших авто, назначение и принцип работы

ДАТЧИК МАССОВОГО РАСХОДА ВОЗДУХА (ДМРВ).

Назначение датчика. Принцип действия.

Датчик массового расхода воздуха предназначен для преобразования расхода воздуха, поступающего в двигатель, в напряжение постоянного тока.
Информация датчика позволяет определить режим работы двигателя и рассчитать цикловое наполнение цилиндров воздухом на установившихся режимах работы двигателя, длительность которых превышает 0,1 секунды.
Чувствительный элемент датчика построен на принципе терморезистивного анемометра и выполнен в виде платиновой нагреваемой нити. Нить нагревается электрическим током, а с помощью термодатчика и схемы управления датчика ее температура измеряется и поддерживается постоянной.
Если через датчик поток воздуха увеличивается, то платиновая нить начинает охлаждаться, схема управления датчика увеличивает ток нагрева нити, пока температура ее не восстанавливается до первоначального уровня, таким образом величина тока нагрева нити пропорциональна расходу воздуха.
Вторичный преобразователь датчика преобразует ток нагрева нити в выходное напряжение постоянного тока.
С течением времени нить загрязняется, что приводит к смещению градуировочной характеристики датчика.
Для очистки нити от грязи после выключения двигателя (при выполнении определенных условий) нить прожигается до 900—1000°C импульсом тока в течении 1 секунды. Формирует импульс управления прожигом блок управления.

Для промывки никак нельзя использовать кетоны и эфиры. По трём причинам:
1. Растворяют компаунд.
2. При высыхании очень сильно охлаждают кристалл. Он может "лопнуть\треснуть".
3. Растворяют "маску" на кристалле(это отн. не страшно, но в центре кристалла есть полимерная плёнка в окошке, похоже из полиэтилентерефталата,на которой тоже маска и металл. напыление) Плёнке пофиг, но если маска смоется, плёнка деформируется и оторвётся.

Не надо:
- лазить туда спичками\зубочисками и прочими тампаксами
- промывать всякими разъедателями типа Виннса и Карбоклина.
- Большинство растворителей остаКарбовые очистители "Абро" и "Hi-Gear".
- ВЭЛВовские аэрозоли содержат ацетон (про кетоны я уже сказал) и этиловый эфир, их не использовать.

В общем, что остаётся?
WD-40. Там соляра и тяжёлые жирные кислоты. Моют хорошо, но надолго оставляют плёнку. Её надо смывать. Смывать нужно спиртами (этил / метил / изопропил) в смеси с дистиллированной водой(20% воды), или этил / бутил / пропил - ацетатами(Ч.Д.А.). Они с водой нормально смешиваются (но хозтоварные грязные, и оставляют налёт). Думаю, что лучше кристалл поливать из шприца с тонкой иголкой. А сушить "родным" вентилятором, включив его с компа. Ну, по крайней мере, искусственной смертью он не умрёт, а от естественной никто не застрахован.:о) Хорошие результаты по промывке ДМРВ дает обычная промывка изопропиловым спиртом с предварительно разогретым, с помощью технического фена, до 60-70 градусов ДМРВ и промывочной жидкости.

ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ (ДПДЗ)

Датчик положения дроссельной заслонки установлен сбоку на дроссельном блоке на одной оси с приводом дроссельной заслонки. Датчик положения дроссельной заслонки считывает показания с положения педали "газа". Основной враг датчика положения дроссельной заслонки - мойщики двигателей.
Срок службы датчика положения дроссельной заслонки совершенно непредсказуем. Нарушения в работе датчика положения дроссельной заслонки проявляются в повышенных оборотах на холостом ходу, в рывках и провалах при малых нагрузках.

ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ

Датчик детонации установлен на блоке двигателя между 2-м и 3-им цилиндрами. Существуют два типа датчика детонации – резонансный ( бочонок ) и широкополосный ( таблетка ). Датчик детонации разных типов не взаимозаменяемы.
Датчик детонации - это надежный элемент, но требует регулярной чистки разъема. Принцип работы датчика детонации как у пьезо зажигалки. Чем сильнее удар, тем больше напряжение.
Отслеживает детонационные стуки двигателя. В соответствии с сигналом датчика детонации контроллер устанавливает угол опережения зажигания. Есть детонация - более позднее зажигание. Отказ ил
источник

А

Алексей38 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
и обрыв датчика детонации проявляются в "тупости" мотора и повышенному расходу топлива.
Он представляет собой пустотелый шестигранный корпус с резьбовым выступом для вкручивания в ДВС. Внутри корпуса обычным винтиком прикручивается двухслойный пьезоэлемент, который и вырабатывает ЭДС при воздействии на него колебаний звуковой частоты через корпус датчика.
Эти колебания с помощью пьезоэлемента преобразуются в аудиосигнал. Таким образом, с помощью ДД блок EFI "слышит", что происходит в двигателе во время его работы. То есть, это своеобразный микрофон, а точнее, пьезокерамический звукосниматель (как на проигрывателях виниловых пластинок).
Корпус по край залит специальным компаундом, по ощущению напоминающий хрупкую крошащуюся искусственную резину. Этот компаунд (на форуме его называют "смолой") не только защищает пьезоэлемент от воздействия окружающей среды, но еще и создаёт специфическую АЧХ (амплитудно-частотную характеристику) сигнала, так как спектр ДД должен лежать в области 1400-6000Гц с центральной частотой в районе 2700Гц (примерная частота детонации).
Если появляются детонационные процессы, то блок EFI автоматически изменяет угол опережения зажигания (УОЗ) до тех пор, пока детонационные процессы не сведутся к минимуму или вообще не ликвидируются.
Таким образом, ДД является неотъемлемой частью цепей коррекции формирования и наиболее эффективного сжигания топливной смеси. Выход из строя ДД сопровождается появлением ошибки самодиагностики, детационными процессами в ДВС (при этом характерным так называемым "звоном пальцев"), худшей тягой, повышенным расходом топлива.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ МАСЛА

Давление масла в системе контролируется специальным датчиком, установленным в масляной магистрали. Электрический сигнал от датчика поступает к контрольной лампе на приборной панели. На автомобилях также может устанавливаться указатель давления масла.

Датчик давления масла может быть включен в систему управления двигателем, которая при опасном снижении давления масла отключает двигатель.

На современных двигателях устанавливается датчик контроля уровня масла и соответствующая ему сигнальная лампа на панели приборов. Наряду с этим, может устанавливаться датчик температуры масла.

ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ (ДОЖ)

Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен между головкой блока и термостатом. Датчик температуры охлаждающей жидкости имеет два контакта . Основное функциональное назначение датчика температуры охлаждающей жидкости - чем холоднее мотор, тем богаче топливная смесь.
Конструктивно датчик температуры охлаждающей жидкости представляет собой термистор ( резистор ), сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Типовые значения 100 гр. - 177 Ом, 25 гр. - 2796 Ом, 0 гр. - 9420 Ом, - 20 гр. - 28680 Ом. Температура охлаждающей жидкости влияет почти на все характеристики управления двигателем. Датчик температуры охлаждающей жидкости весьма надежен.
Основные неисправности - нарушение электрического контакта внутри датчика, нарушение изоляции или обрыв проводов .
Отказ датчика температуры охлаждающей жидкости - включение вентилятора на холодном двигателе, трудность запуска горячего мотора, повышенный расход топлива.

ДАТЧИК КИСЛОРОДА

Датчик кислорода(лямбда зонд) установлен на приемной трубе глушителя. Серьезный, но весьма надежный электрохимический прибор.
Задача датчика кислорода- определение наличия остатков кислорода в отработавших газах.
Есть кислород - бедная топливная смесь, нет кислорода - богатая.
Показания датчика кислорода используются для корректировки подачи топлива.
Категорически запрещается использование этилированного бензина.
Выход из строя датчика кислорода приводит к увеличению расхода топлива и вредных выбросов.

ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА (ДПКВ)

Датчик положения коленвала предназначен для формирования электрического сигнала при изменении углового положения специального зубчатого диска, установленного на коленвале двигателя.
Датчик положения коленвала установлен около шкива коленвала и считывает сигналы по рискам. Это основной датчик, по показаниям которого определяе
источник

А

Алексей38 in 🚍АВТО-МИР 38🚘
тся цилиндр, время подачи топлива и искры.
Конструктивно датчик положения коленвала представляет собой кусок магнита с катушкой тонкого провода. Очень вынослив.
Датчик положения коленвала работает в паре с зубчатым шкивом коленчатого вала. Отказ датчика - остановка двигателя. В лучшем случае ограничение оборотов двигателя в районе 3500 - 5000 об/ми.

ДАТЧИК ФАЗ (распредвала ДКВ)

Устанавливается только на 16 - ти клапанном двигателе. Информация используется для организации впрыска топлива в конкретный цилиндр.
Отказ датчика переводит топливоподачу в попарно-параллельный режим, что приводит к резкому обогащению топливной смеси.
Датчик фаз устанавливается на двигателе в верхней части головки блока цилиндров за шкивом впускного распредвала.
На шкиве впускного распредвала расположен задающий диск с прорезью. Прохождение прорези через зону действия датчика фаз соответствует открытию впускного клапана первого цилиндра.

РЕГУЛЯТОР ХОЛОСТОГО ХОДА (РХХ)(распредвала ДКВ)

Является устройством, которое необходимо в системе для стабилизации оборотов холостого хода двигателя. РХХ представляет из себя шаговый электро-двигатель с подпружиненной конусной иглой.
Во время работы двигателя на холостом ходу, за счет изменения проходного сечения дополнительного канала подачи воздуха в обход закрытой заслонки дросселя, в двигатель поступает, необходимое для его стабильной работы, количество воздуха.
Этот воздух учитывается датчиком массового расхода воздуха (ДМРВ) и, в соответствии с его количеством, контроллер осуществляет подачу топлива в двигатель через топливные форсунки.
По датчику положения коленчатого вала (ДПКВ) контроллер отслеживает количество оборотов двигателя и в соответствии с режимом работы двигателя управляет РХХ,таким образом добавляя или снижая подачу воздуха в обход закрытой дроссельной заслонки (см. Фото-2 и Фото-3).

На прогретом до рабочей температуры двигателе контроллер поддерживает обороты холостого хода. Если же двигатель не прогрет, контроллер за счет РХХ увеличивает обороты и, таким образом, обеспечивает прогрев двигателя на повышенных оборотах коленвала. Данный режим работы двигателя позволяет начинать движение автомобиля сразу и не прогревая двигатель.
Регулятор холостого хода установлен на корпусе дроссельной заслонки и крепится к нему двумя винтами.
К сожалению, на некоторых автомобилях головки этих крепежных винтов могут быть рассверлены или винты посажены на лак, что может значительно усложнить демонтаж РХХ для его замены или прочистки воздушного канала. В таких случаях редко удается обойтись без демонтажа всего корпуса дроссельной заслонки.
РХХ является исполнительным устройством и его самодиагностика в системе не предусмотрена. Поэтому при неисправностях регулятора холостого хода лампа "CHECK ENGINE" не загорается. Симптомы неисправностей РХХ во многом схожи с неисправностями ДПДЗ (датчика положения дроссельной заслонки), но во втором случае чаще всего на неисправность ДПДЗ явно указывает лампа "CHECK ENGINE".
К неисправностям регулятора холостого хода можно отнести следующие симптомы:
-неустойчивые обороты двигателя на холостом ходу,
-самопроизвольное повышение или снижение оборотов двигателя,
-остановка работы двигателя при выключении передачи,
-отсутствие повышенных оборотов при запуске холодного двигателя,
-снижение оборотов холостого хода двигателя при включении нагрузки (фары, печка и т.д.).

Для демонтажа регулятора холостого хода необходимо при выключенном зажигании отключить его четырехконтактный разъем и отвернуть два крепежных винта. Монтаж РХХ производят в обратной последовательности. Кроме того, уплотнительное кольцо на фланце следует смазать моторным маслом.
источник