Перед любой мягкой силой идут лояльные элиты и жёсткий контроль.
Мы этого не видим, потому что союзники США не рыпались до последнего времени, да сейчас они за красную черту не переступают — попробовали бы они хотя бы намекнуть на многовекторность, мост между Западом и Востоком и совместные военные учения с Россией или Китаем. Сразу бы получили. И это при том, что США по большему счёту не важен этот континент.
России нужна мягкая сила в великих державах, которых нет возможности завоевать и на которых сложно давить — в Германии, во Франции, в Великобритании, в США, в Китае.
России нужна мягкая сила в менее могущественных далёких государствах — в Бразилии, в Израиле, в Японии, в Турции, в Мексике.
На постсоветском пространстве России не нужна мягкая сила. Или нужна в последнюю очередь.
Что ей можно достичь? Открывать русские культурные центры, пока царьки закрывают русские школы? Плодить болтунов из НГО, пока царьки подписывают пакты с Западом? Устраивать конференции, продвигающие положительный имидж России, пока царьки отжимают российские активы — как вчера — и делают слово пророссийский ругательным в своей вотчине?
Инструментами России на постсоветском пространстве должны быть пиздюли офигевшим элитам республик, тысячи Армат и экономическая блокада за малейшее поползновение против интересов России или русского языка.
И ледоруб. Обязательно ледоруб.