Вот поэтому через такие шлюзы (которые не соответствуют RFC и вообще непонятно какие настройки имеют) лучше подключаться с помощью VPN. Избавляет от неприятных неожиданностей и лишней работы.
Почему не очень? Чем это чревато? На kamailio стандартно пингеры выставляю в 15 секунд. @Okamit вон вообще раз в секунду гоняет. Ну и сомневаюсь что астер ляжет от этого.
Так шлюз и не будет на sip таймеры реагировать. Я про телефон говорил. Если телефон будет держать один порт и пакеты через шлюз будут ходить раз в N секунд где N меньше окна кэша таймера то ремаппинг не будет перезапускаться.
Очень неправдоподобно слышать истории что шлюз не работает с UDP корректно только если по мену приходит SIP...
Юрий, он и так ложиться. В большинстве случаев в pjsip. Смущает что потом если что то понадобится отлаживать, я закопаюсь в этой туче телодвижений. Тут что то проснулось, там что то, в логах туча хлама, где упало пойди найди.
Но вообще keepalive раз в 15 -20 сёк на астериске это норм. Работал с большим объёмом трафика на pjsip ни мусора в логах ни проблем не замечал. Конечно taskprocessor может иногда прилечь, но это в основном из за спама случается Ну и в целом на больших объёмах имеет смысл внедрять прокси перед кластером чтобы просто напросто нагрузку правильно распределять и не обрабатывать на сстеиисках то, что ему можно не обрабатывать.
Шлюз учитывает только запросы инициированные клиентом, а то что идёт клиенту входящее с сервера — игнорирует и закрывает сессию по таймауту который в нём прописан. Итог — периодически не проходят входящие звонки. Нужно включить опросы со стороны клиента, но тут другая засада: при смене ip не очищается таблица NAT в самом первом роутере и регистрация может перестать проходить совсем, надо чтобы телефон менял порт при каждой регистрации.
ну вот я и написал выше, что проще переключать на tcp если телефон поддерживает
по udp регистрация просто перестаёт проходить (если поменять порт или адрес — проходит сразу) потому что первый роутер хранит недействительную таблицу, а запросы со стороны клиента не дают ей сброситься по таймауту
SIP и NAT - плохосовместимые вещи. Поэтому впн со сквозной маршрутизацией решает все вопросы. Даже если внешний адрес изменился, внутренние адреса останутся теми же.
Нормально они совмещаются. Вы из за одного сомнительного Edge case который лежит в разрезе плохо написанного сетевого ПО роутера, который встречается раз на 10000 девайсов делаете вывод о всей технологии. Это как то... нелогично
В случае с натом при смене внешнего айпи в любом случае потребуется перерегистрация. В случае со сквозной маршрутизацией - нет. Переподнимется туннель и маршруты восстановятся. Ни сервер ни клиент об этом даже знать не будуть