После положительного
теста на коронавирус людей обычно отправляют на КТ. Именно им определяется степень поражения легких при заболевании.
Год назад Дербент получил медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом на выделенные Сулейманом Керимовым 1.6 млрд рублей. В том числе компьютерный томограф.
На сайте Госзакупок Минздравом Дагестана размещена заявка на закупку еще одного магнитно-резонансного томографа для нужд ГБУ РД «Дербентской ЦГБ» общей стоимостью 91 000 000 рублей.
Не каждая больница в республике может похвастаться таким оснащением.
К примеру, в Лакском и Кулинском районах жители открыли сбор на покупку компьютерного томографа самостоятельно.
Если в районе его нет, то людей отправляют в другие районы и города. Только Всевышнему известно сколько людей они заражают по пути. Ведь большинство поедет на общественном транспорте. А потом будет стоять в очереди в клинике.
В то же время власть трубит о большом количестве смертей от короны, о важности соблюдения масочного режима, своевременной диагностике, социальной дистанции, и т.д.
Какая социальная дистанция в забитой ленинкентской поликлинике, в коридоре шириной в метр-полтора? На фото как раз она.
Какая своевременная диагностика, если очереди на КТ даже там, где они есть, месяцами? А в больницу без него не берут. Люди делают диагностику платно, хотя вроде бы застрахованы. Причём без права выбора.
Вывод: власть делает слишком мало, чтобы защитить народ от коронавируса.
Иначе бы старалась лучше, и позаботилась об оснащении клиник и о том, чтобы все остальные требования было реально выполнять.
Напишите в комментариях в каком районе вы живёте и есть ли в ваших больницах и поликлиниках возможность сделать КТ.
#МониторПациента